25 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Испытан микрочип, доставляющий в организм лекарства

Поделиться

Сотрудники Массачусетского технологического института провели первые клинические испытания американского имплантируемого устройства для многократного введения лекарств, на разработку которого ушло более 15 лет. Прибор под названием MicroCHIPS представляет собой металлическую капсулу с множеством закрытых ячеек, содержащих разовые дозы лекарственных препаратов. Открытие ячеек контролируется чипом и может быть запрограммировано заранее, управляться с беспроводного пульта, или происходить в ответ на изменения какого-либо биохимического показателя, зарегистрированные встроенным в прибор датчиком. Крышки ячеек представляют собой тонкие мембраны из платины или титана. Когда необходимо высвобождение очередной дозы препарата, чип направляет слабый электрический импульс, за 25 микросекунд разрушающий мембрану нужной ячейки.

Электронный дозатор под местной анестезией вживляется под кожу пациента и обеспечивает поступление лекарств в четко заданном режиме. Размер имплантата может быть разным в зависимости от числа препаратов и их курсовой дозы. По оценкам разработчиков, прибор может выдержать более года эксплуатации.

Первые клинические испытания этой терапевтической системы провели на семи жительницах Дании в возрасте от 65 до 70 лет, страдающих остеопорозом и нуждающихся в ежедневных инъекциях гормона, повышающего плотность костной ткани. Всем им на месяц установили MicroCHIPS, наполненный этим препаратом и запрограммированный на регулярное его высвобождение. Выяснилось, что устройство обеспечивает поступление препарата в организм и его клинический эффект не хуже повторных инъекций, а распределение, инактивация и выведение действующего вещества проходят равномернее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!