12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Способность организма бороться с инфекцией зависит от времени суток

Поделиться

Время суток может быть важным фактором риска получения инфекции, к такому мнению пришли исследователи из Йельского университета в США, сообщает национальный медицинский портал. Они проследили, как белки иммунной системы изменяют химические процессы, происходящие в организме, в течение дня. Выводы показали, что тяжесть инфекционного процесса зависит от времени суток, когда произошло заражение.

Иммунная система должна распознать инфекцию, прежде чем начать бороться с ней. Исследователи изучили этот процесс в деталях. Они рассмотрели один из белков, участвующих в процессе распознавания – TLR9, который способствует обнаружению ДНК бактерий и вирусов. Эксперименты показали, что количество TLR9 зависит от времени суток. Когда его продукция находится на пике, организм наиболее защищен. Например, было доказано, что больший риск смерти от сепсиса – между 02:00 и 06:00 часами.

По мнению ученых, обнаруженные связи между молекулярными циркадными ритмами и восприимчивости иммунной системы к патогенам, могут иметь большое значение в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Он добавил, что нарушение биологических ритмов влияет на восприимчивость к бактериям и вирусам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!