Выбирающих кесарево сечение британок будут консультировать психиатры

Поделиться

Женщин, желающих родить путем кесарева сечения без медицинских показаний, должен проконсультировать психиатр. Такой проект нового руководства для врачей выпустил Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании.

Поводом стало растущее число операций кесарева сечения. За 30 лет оно увеличилось более чем вдвое и сейчас составляет около четверти от всех родов в стране. При этом зачастую единственной причиной хирургических родов становится страх женщины перед психологическими и физическими последствиями естественных родов.

По новым правилам таких беременных будут направлять на серию консультаций психиатра или психолога. В ходе этих консультаций специалист поможет женщинам справиться со своими страхами и согласиться на естественные роды.

Кроме того, им будут рассказывать о возможных осложнениях кесарева сечения, чтобы пациентки могли более здраво оценить все риски операции. Согласно некоторым исследованиям, риск смерти ребенка при кесаревом сечении почти вдвое выше, чем при естественных родах. Среди дополнительных недостатках этой операции – затруднение формирования эмоциональной связи матери с ребенком и длительный срок послеродовой реабилитации в стационаре.

Как отмечают авторы рекомендаций, если женщина после консультации психиатра или психолога продолжит настаивать на кесаревом сечении, в проведении операции ей не откажут.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    С.О.Н.
    30 мая 2011 в 11:12

    очень разумно. странный факт, что женщина, заведомо зная, что для ребенка кесарево -не самый лучший путь к здоровью, без показаний его практикуют. еще более забавно, что вес детишек у них - в большей части до 3 кг, 2200-2600, эх..есть женщины в русских селеньях, наши-то и 4кг не боятся сами родить, лишь бы ребенок не пострадал. впрочем, опыт Европы уже и к нам перетекает, к сожалению, и правда- зачем схватки и потуги, пусть все врачи сделают.
    пы.сы. рожала сама и всем советую