7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Очи черные меняю на карие, васильковые, зеленые...

Негласное правило хорошего вкуса: цвет аксессуаров неизменно должен перекликаться с цветом глаз – отменяется! Теперь «глаза» можно с легкостью подобрать в тон наряду. И речь идет не о мистических перевоплощениях...

Поделиться

Негласное правило хорошего вкуса: цвет аксессуаров неизменно должен перекликаться с цветом глаз – отменяется! Теперь «глаза» можно с легкостью подобрать в тон наряду. И речь идет не о мистических перевоплощениях, а о вполне доступных каждому и каждой цветных линзах. Еще один бонус-разноцветные, подчас легкомысленные внешне очи, способны избавить своих обладателей от достаточно серьезных проблем и дефектов зрения.

Как подобрать, вредны или полезны, а также немного о том, как изменить характер с помощью этого чудесного изобретения, поговорим сегодня со специалистами.

А без нас – никак!

«Самое главное, пожалуй, на чем следует заострить внимание сразу – настоятельно не советую покупать линзы, минуя консультацию специалиста, – говорит врач-окулист Ирина Дубинина. – Дело в том, что линзы могут ухудшить качество вашего зрения и привести к воспалительным заболеваниям глаз, если вы подбирали их самостоятельно или пренебрегали рекомендациям врача. Перед тем, как решиться на покупку, вы должны уточнить все до мельчайших деталей: сколько можно носить, не снимая, как уберечь глаза от всевозможных раздражений и воспалительных процессов, «технику эксплуатации». Помните о том, что мягкие контактные линзы – это изделия медицинского назначения. А всякое бесконтрольное, бессистемное и неправильное применение медицинских изделий может принести много больше вреда, чем пользы».

Второй момент, о котором стоит задуматься, чего вы хотите достичь: изменить природный цвет глаз радикально или просто сделать привычный оттенок более глубоким и насыщенным? А, может, вам и вовсе хочется реализовать свою потребность в экзотике, увидев в зеркале отражение с кошачьим или «вампирским» взглядом? «В зависимости от ваших желаний потребуются разные виды цветных линз, – рассказывает консультант салона оптики Наталья Шеметова. – Цветные контактные линзы делятся на две группы. Первая – тонированные, как раз для поборников естественной красоты. Они прозрачные, слегка окрашенные одним цветом. Такие линзы не способны радикально изменить природный цвет глаза. Они просто делают оттенок более насыщенным: зеленоватые глаза можно превратить в бирюзовые, голубые – в синие. При помощи таких линз вам не удастся карие глаза «поменять» на голубые или из синих сделать зеленые. Вторая группа линз способна совершить цветное чудо – яркие, непрозрачные, плотные и интенсивные по цвету, с нанесенным рисунком радужки – они меняют любой цвет глаз. Кстати, не стоит бояться красителей, которыми тонируются цветные линзы. Они абсолютно безвредны. Красящие вещества добавляются в полимерные материалы, из которых сделаны линзы, либо оттеночные напылители наносятся на уже готовую линзу. Тем, кто пользуется линзами изредка и только с косметической точки зрения, подойдут линзы плановой замены. Они рассчитаны на период от двух недель до трех месяцев – срок их действия указан в инструкции по применению. Линзы второй группы, называемой традиционной, служат более полугода».

В последнее время, по словам специалиста, очень популярны декоративные линзы. Именно с их помощью получаются завораживающие «кошачьи» глаза, «бельмо», испепеляющие «вампирские очи», пугающие «зомби» и множество других персонажей. На таких линзах могут быть изображены звездочки, сердечки и даже значок доллара. Есть линзы, которые обладают эффектом фосфоресцирующего глаза. Наибольшую популярность снискали черные крестики вместо радужки и зрачок, в котором периодически вспыхивает искра (но это всего лишь оптический обман). Словом, любители эпатажа останутся довольными!

Тормозите перед применением

«Несмотря на бурные эмоции, которые испытывают некоторые молодые люди при ношении подобных экзотических новшеств, я этого восторга не разделяю, – предупреждает врач-окулист Ирина Дубинина. – Что бы там ни говорили консультанты, подобные линзы обладают рядом особенностей. Из-за наличия красителя проницаемость для кислорода у них крайне мала. Поэтому непрерывно носить их можно не более двух-трех часов. И хотя карнавальные линзы рассчитаны на месяц, специалисты считают, что наилучший способ избежать осложнений при их использовании – надеть один раз и затем выбросить. Врачи проводили сравнительное исследование зрения у пациентов, пользующихся обычными мягкими контактными линзами, и у любителей карнавальных линз. Результаты опыта показали, что в декоративных линзах у пациентов значительно снижалась острота зрения и контрастная чувствительность, сужалось поле зрения. Используя линзы интенсивной окраски, следует помнить, что диаметр зрачка в отдельных случаях может превышать диаметр центральной неокрашенной зоны линзы. Из-за этого в некоторых областях поля зрения изображение может быть несколько расплывчатым. Такой эффект чаще наблюдается в условиях слабой освещенности, например, при просмотре фильма в кинозале или при управлении транспортным средством в темное время суток».

«Нота бене»: важно знать, что линзы противопоказаны людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Многие фирмы выпускают окрашенные линзы. Каждая старается охватить всю сферу возможностей, которые дают различные методы окрашивания. Иными словами, почти в каждой серии, выпущенной одним производителем, можно найти линзы интенсивной окраски, «пересиливающей» даже самый темный натуральный цвет радужки. Обычно каждая модельная серия включает от пяти до пятнадцати цветовых вариаций. От привычных карих, голубых, серых, зеленых до экзотических бирюзовых, фиалковых, сапфировых и даже цвета опавшей листвы. А вам какой нравится?..

...И немного пользы

И все-таки цветные линзы помогают справиться с некоторыми дефектами, которые существенно мешают жить некоторым из нас. К примеру, цветные мягкие линзы способны устранить такой дефект, как бельмо. Эта досадная неприятность, доставляющая женщинам неудобства и переживания, легко устраняется цветной линзой, имитирующей черный зрачок.

Цветные линзы легко корректируют зрение и устраняют дефект отсутствия радужной оболочки и ее измененного цвета. Контактная линза с рисунком радужной оболочки не только скрывает этот дефект, но и улучшает качество и остроту зрения.

При непереносимости ярких солнечных лучей на помощь придут цветные линзы с УФ-фильтром. Такие линзы намного лучше ограждают глаза от пагубного воздействия солнца, чем солнцезащитные очки. Кроме того, их используют при лечении амблиопии, или, как еще ее называют, «ленивом глазе». Для этого раньше применялся дедовский метод заклеивания на очках одного стекла со стороны здорового глаза, чтобы обеспечивать зрительную нагрузку «ленивому». Линзы не только более удобны в данном случае, но и не создают психологического дискомфорта. Как правило, большинство людей, страдающих «ленивым глазом» – дети. Очки, да еще и с заклеенным пластырем стеклом, могут отрицательно сказаться на психике и нервной системе ребенка.

Кстати, немногие знают, что назначение цветных линз – не только достижение косметического эффекта. При множественных травмах и дефектах роговицы подобные офтальмологические чудеса помогут скрыть шрамы. Так что цветные контактные линзы может купить не только стильная женщина, но и мужчина, глаза которого пострадали при ДТП или в результате производственной травмы.

Красота, да и только!

Выбирая цветные линзы, нужно учитывать рекомендации еще и косметолога. «Неправильный» тон глаз может сослужить плохую службу: и кожа потускнеет, и волосы станут не так красивы, как прежде, и вообще – впечатление вы производите вовсе не то, какое хотелось! «Подбирайте цвет, который гармонирует с цветом волос, кожи лица, губ, бровей, ресниц, белков глаз. Негармоничный тон глаз портит вид хуже, чем неудачно окрашенные волосы, – поясняет косметолог Наталья Нафтаева. – Отправляйтесь на примерку линз без макияжа и в одежде нейтрального цвета, чтобы объективно оценить, насколько вам подходит тот или иной оттенок. Среди разных марок линз один и тот же цвет очень сильно отличается. И к любому лицу можно подобрать и подходящий синий, и подходящий зеленый. Не стоит останавливаться на одном цвете. Совет для девушек: подумайте о косметике и одежде, которая подойдет к новым краскам вашего лица. Умело подобранные тона, удачно оттеняющие новый цвет глаз, сделают ваш взгляд еще красивее».

Кроме того, становясь клиентом магазина оптики, дамы, не забудьте сменить косметику на гипоаллергенную. Желательно, чтобы тушь, тени для век и пудра были мелкодисперсными и максимально плотными. На упаковке должна быть отметка о том, что тушь прошла офтальмологический контроль, а тени подходят тем, кто носит линзы. Особое внимание следует обратить на тушь для ресниц. Очень осторожно выбирайте удлиняющую и объемную тушь – в ее состав входят микроволокна. Они могут отклеиться от ресниц и попасть в глаза и под контактную линзу. В этом случае идеальный вариант – тушь с нейлоновыми волокнами. Удалять макияж лучше с помощью влажных салфеток. И только после того, как снимите линзы.

«Цвет теней и тушь нужно подбирать под новый цвет глаз, особенно если вы используете непрозрачные или декоративные, а не «усиливающие» линзы. Акцент в макияже лучше делать на глаза, а не на губы, их оставьте нейтральными – так перемены будут более заметны», – раскрывает секреты косметолог Наталья Нафтаева.

Психологи заметили странную вещь: стоит человеку изменить цвет волос или, в нашем случае – глаз, не замедлит с вами – пусть и ненадолго – попрощаться и «прежний» характер! «Глядя на собственное видоизмененное отражение в зеркале, человек невольно меняет и манеру поведения, – улыбается психолог, гештальт-терапевт Наталья Челпанова. – Соответственно, если вы хотите поэкспериментировать, учитывайте и типичные черты характера людей с тем или иным цветом глаз. Например, черные или темно-карие могут психологически раскрепостить вас, добавив темперамента, упрямства и выносливости. «Сероглазки» – уравновешенны, но быстро устают. Кроме того, не способны на длительную борьбу. Голубые глаза сделают вас спокойным и сентиментальным. Вывести из себя вас будет довольно сложно, но если получится, то ваш гнев будет ужасен. И, наконец, зеленые вполне возможно превратят вас в реалиста, которого не пугают трудности. Хотя, вы же понимаете, что на самом деле цвет глаз – только толчок для подсознания, а внезапно проявившиеся черты характера – просто «спали» внутри».

На всякий пожарный

«Советую всегда носить с собой запасной контейнер, наполненный раствором, – рекомендует врач-офтальмолог Надежда Боброва. – Если вне дома заболят глаза, попадет пыль или линза случайно выпадет из глаза, можно положить линзы в контейнер или, прополоскав их там, вновь надеть. Если от многофункционального раствора, который вы используете, при надевании линз щиплет глаза, то рекомендую перед надеванием промывать линзы физраствором (а в следующий раз выбрать другой многофункциональный раствор). Комфортнее всего в линзах чувствуешь себя при повышенной влажности воздуха. Если вы находитесь в задымленном помещении (например, на дискотеке), то для поддержания комфорта можно пользоваться специальными каплями (можно так же закапывать в глаза многофункциональный раствор). Не стоит спать ночью в линзах дневного ношения, так как скорее всего с утра у вас настолько будут болеть и слезиться глаза, что придется линзы снять, и весь день вы не сможете их надеть обратно».

Как бы там ни было, если вам всегда хотелось иметь дразнящие зеленые глаза или глаза цвета весеннего неба, или менять их цвет в зависимости от вашего настроения, то теперь это не проблема. Современные производители, постоянно расширяющие и совершенствующие свой ассортимент, предоставляют потребителям практически неограниченные возможности. Линзы длительного ношения или однодневные контактные линзы не нанесут никакого вреда вашим глазам, если вы будете в точности соблюдать все рекомендации врача-офтальмолога.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!