
Девушка не отчаивается — не привыкла
У Екатерины Кадочниковой ДЦП — она почти не может самостоятельно ходить и передвигаться на коляске. Жизненные ограничения не помешали этой девушке с обворожительной улыбкой окончить школу и отучиться на программиста. Теперь она ищет работу по специальности, чтобы стать независимой и помогать родителям.
Для этого ей нужна электроколяска — так она сможет ездить на работу и ходить по делам. Девушка откладывает деньги со своей зарплаты в обществе инвалидов, но ее не хватает, поэтому она просит помощи у тюменцев. Мы побывали в гостях у Кати, чтобы узнать, как она живет.
В этом видео показываем, как Катя живет
«Я пыталась проползти, но ничего не получалось»
— Смотрела старое видео: мне там было, наверное, года три, я пыталась проползти, а у меня ничего не получалось. Уже в пять лет всё поняла, когда встала на ходунки. Я и сейчас на ходунках хожу по дому, потому что это удобнее, — вспоминает Катя Кадочникова.
Кате 24 года. У нее детский церебральный паралич. Девушка может некоторое время стоять на ногах и ходить при помощи ходунков или с поддержкой, делать простые бытовые задачи, может сама сходить в душ, когда находится дома, не получается только готовить. А вот сама выйти погулять пока не может, поэтому на улице ее возят на коляске.

Катя не устанет улыбаться всё интервью
Семья Кадочниковых живет в СНТ на окраине города в живописном месте рядом с небольшим озером. Раньше жили в квартире, но сейчас перебрались сюда — Кате так удобнее выбираться из дома. Папа девушки работает сварщиком и сантехником. Мама была уборщицей, но сейчас на реабилитации после операции.

На фоне — дом Кадочниковых. Сейчас там идет ремонт
Катя тоже уже получила профессию — с красным дипломом окончила колледж, став техником-программистом. Но работает пока не по профессии — помогает в тюменском обществе инвалидов, обзванивает членов организации, ведет таблички в Excel. Но хочется, конечно, большего.
— По специальности я программист. Как выбрала? Ну мне старший брат однажды сказал, что раз я хорошо понимаю в компьютерах, надо идти учиться. И я пошла, — говорит Екатерина.

Екатерина с дипломом

В 2023-м и 2024 году девушка попала на занятия в аэротрубе, которые организовала социальный предприниматель Анна Миркина
Ее ближайшее окружение — это родители, старший брат и знакомые, в том числе из общества инвалидов. Свободное время девушка проводит за книгами. Одно из любимых произведений — «Американская трагедия» Теодора Драйзера.
В колледж Катя поступила на бюджет. На первом курсе ходила на пары сама: до корпуса ее довозила мама, а внутри она передвигалась на ходунках. Потом корпус перенесли далеко от дома, и Кате пришлось перейти на самостоятельное обучение. К тому же отношения с одногруппниками не сложились.
— Думали, что я отобрала бюджетное место у кого-то, что я не справлюсь с программой. Там долгая история. Я считаю, что куратор настропалила всех против меня, потому что считала, что человек с ограниченными возможностями не имеет права на образование. Она не хотела, чтобы я училась у них, учитывая, что я поступила на бюджет сама, — говорит Катя.

На руках у Кати пекинес по кличке Лапа (полное имя — Лапландия). «Я не могу без собак, мне нужно постоянно кого-нибудь гладить. Лапа — мой друг, я без нее никуда», — признается тюменка.
Для дипломного проекта Катя разработала игру — визуальную новеллу про девочку с хрупкими костями. Она придумала историю, нашла подходящие иллюстрации и написала код. В игре несколько концовок — счастливая и печальная. За эту работу она и получила отлично.
Сломанная коляска
Катя опирается на руки и встает — не без труда, но достаточно быстро. Пока мама восстанавливается, девушке помогает Светлана — родная тетя. Она приезжает в дом Кадочниковых несколько раз в неделю, чтобы последить за домом и выбраться с Катей на улицу. Сейчас это, правда, затруднительно: у коляски сломано переднее колесо и катать ее нужно только на задних.
— Мы уже раз отремонтировали колесо, но год прошел, и оно опять вылетело. Мне сил пока хватает толкать, но всё равно спина устает, руки, — говорит Светлана.

Светлана помогает Кате встать. Вместе они могут недолго погулять под руку, но обе признают — у мамы это получается более ловко
Из-за этого Кате и захотелось получить электрическую коляску — чтобы самостоятельно передвигаться. Та, что у нее сейчас, во-первых, сломана, во-вторых, не предназначена для самостоятельного передвижения, а в-третьих, Катя просто не может сама ее толкать.
Сначала она обратилась за помощью в социальный фонд, где, по собственным словам, столкнулась со странной ситуацией: механической коляской она не может управлять, потому что руки слишком слабые, а электроколяску не прописывают, потому что руки слишком сильные.

Ездить приходится, подняв коляску на дыбы. Иначе она сломается
Катя решила копить сама — понемногу откладывает с зарплаты в обществе инвалидов. Однако коляска стоит около 130 тысяч и накопить столько самой невозможно. Поэтому девушка попросила помощи в соцсетях. На данный момент удалось собрать 47 тысяч — помогли и знакомые, и пользователи соцсетей, которые случайно наткнулись на ее пост.
— Я смогу в магазин добираться, встречаться с друзьями, добираться на работу спокойно. Всё что угодно, что делают все люди. Просто жить. К тому же посмотрите на мою красивую одежду. Я ведь буду вся в грязи, если буду крутить колеса, — шутит тюменка.
«Меня учили не сдаваться»: как Катя ищет работу
Найти работу тоже пока не получается — девушка считает, что отчасти это связано и с тем, что она сама не может добираться до офиса.

Катить коляску по щебенке — это работа, которая требует усилий
— Я работаю с C-sharp, JS, MySQL, PHP — всеми языками, которые используются для создания сайтов. Так что могу и их делать, и за базами данных следить, писать всякие приложения. Пока училась, проходила практику в E-Soft (разработчик софта для компании «Этажи». — Прим. ред.). Пытались меня через ТИУ устроить, ходила в центр занятости, но тоже не получилось, — делится Катя.
Девушка считает, что компании, куда она пробовалась, отказывали из-за инвалидности. Да и в целом вакансий для людей с ограничениями в городе мало. В основном это копирайтеры или операторы call-центров. Некоторые из них еще и выглядят подозрительно и неправдиво, отмечает девушка. Однако Катя продолжает искать.

Работа в ВОИ — хорошее подспорье, но ее недостаточно, чтобы себя обеспечивать
— Меня учили никогда не сдаваться и не закрываться от общества. Это мне говорила тетя, моя крестная, она жила в Омске и очень помогала с реабилитацией. Ее уже нет в живых. Мне хочется полноценно жить. Я хочу встретить молодого человека. Да и родители волнуются, что я не приспособлюсь к этой жизни. Им же надо меня как-то адаптировать, — делится девушка.
Ранее мы рассказывали о 19-летнем тюменце Паше Малине, который живет с дистрофией Дюшенна — редкой болезнью, из-за которой у человека постепенно отказывают все мышцы. Почитайте его историю: он выбирается из квартиры всего несколько раз в год из-за того, что в доме нет условий для жизни с такими заболеваниями.