Мы привыкли видеть врачей серьезными и вдумчивыми и непременно — в белоснежных халатах. Кажется, они ничего не боятся и всегда точно знают, как поступить в той или иной ситуации. Но каждый из них — прежде всего человек со своими страхами, победами и промахами, моментами радости и грусти.
На первой в Тюмени шоу-конференции «Врачи говорят» (18+) выступили 10 харизматичных медиков, каждый из которых в стиле TED поделился историей из жизни. Один из них — врач Тюменской скорой помощи Владимир Межаков. Далее — от первого лица.
В основе TED-выступления лежит заранее подготовленная речь (обычно не больше чем на 10 минут). Выступающий доносит свои идеи доступным и понятным зрителю языком.
А ты готов? К чему? Ко всему. Что произойдет через пять минут? Что будет, когда мы выйдем в ту дверь? Обычное рабочее городское утро. Мы садимся в автобус, который отвезет нас куда-то на работу либо по каким-то другим делам. Присаживаемся на свое место, смотрим в окно, размышляем о чем-то своем, приятном.
И тут слышим пронзающий непонятный сильный крик. Смотрим. Женщина лет пятидесяти. Ее лицо свело от боли. Она падает, ее начинает трясти. Я думаю, многие уже догадались, что произошло. Приступ судорог. И что же при этом делать? Или, наоборот, не делать? Как тогда в автобусе люди достали вилку и пытались вилкой достать язык. Откуда они вообще взяли вилку в автобусе?
Так делать, конечно, не нужно. Достаточно было просто положить на бок, придерживать, чтобы не было дополнительных травм и вызвать скорую помощь. Теоретически мы достаточно хорошо подкованы в плане первой помощи, в голове мы себе это всё красиво представляем: как идем к кому-то, бежим, спасаем жизнь, становимся героями. На своих занятиях часто прошу этого потенциального спасателя отработать на манекене эту манипуляцию.
И тут возникает заминка, а как к нему подойти, а что если это произошло где-то в поле, в лесу, в горах, в поезде, в самолете, когда мы летим в отпуск? В стрессовой ситуации мы с вами в первую очередь ориентируемся на так называемую мышечную память, и вот поэтому важно не только знать, но и уметь [оказывать первую помощь].
Промышленный район. Небольшая стройка. Молодой человек, 34 года, водитель автокрана, понимающе кивнул заказчику, залез в кабину и принялся за работу. Поднимается стрела, и тут она задевает высоковольтные провода — 10 тысяч вольт, как мне потом сказали.
Ток пробегает по стреле, устремляется в кабину и идет к рулевому колесу, за которое держался наш водитель. От удара тока он падает на землю, всё это видят очевидцы — работники местного предприятия. Они оттаскивают уже бессознательное тело на безопасное расстояние, определяют, что произошла остановка сердца, и начинают базовую сердечно-легочную реанимацию.
Вызывают скорую помощь. Поступает вызов. По записи разговора с диспетчером определяем, что произошло. Ускоряемся. Немножко переживаем из-за того, что это произошло в центре промышленного района, где даже всемогущие навигаторы порой бывают бесполезны. Из-за этого можем потерять драгоценные минуты. К счастью, когда подъезжаем, видим, что на поворотах стоят встречающие и показывают нам, в какую сторону проехать.
Ускоряемся, приезжаем. Видим, как простые рабочие и сотрудники МЧС проводят непрямой массаж сердца. Подходим, определяем, что действительно произошла остановка сердца. Подключаемся. Препараты, кардиомонитор, дефибриллятор, искусственная вентиляция легких, компрессии, компрессии, компрессии.
Всегда, когда приезжаешь на реанимацию, где есть очевидцы, есть вот эта вот эфемерная напряженность в воздухе. Напряженность, во время которой пока еще непонятно, какой будет исход.
Неопределенность. Это только в кино приезжают бравые доктора, кричат «Разряд!», ударяют током, главный герой открывает глаза, встает и бежит навстречу новым приключениям. В жизни все-таки чуть посложнее. И вот такая тяжелая ситуация случилась с нашим пациентом. Мы работаем, делаем всё необходимое, но ответной реакции от организма пациента нет…
Я прямо затылком чувствую вот эти напряженные взгляды окружающих меня людей, которые буквально только что общались с этим молодым человеком. Как он может вот так вот сейчас лежать? Почему он не оживает? Что не так? Даже воздух в этот момент становится такой тяжелый, спертый. Но мы неустанно и настойчиво продолжаем делать всё необходимое.
Адреналин. Компрессии! Компрессии! Компрессии! Проходит 5 минут, 10, и тут на кардиомониторе появляются какие-то пока непонятные сигналы от сердца. Их становится больше, больше, и вот уже наконец-то стабильный сердечный ритм. Слышу облегченные выдохи окружающих людей. Стабилизируем пациента, переносим в машину скорой помощи, мчим в стационар. Пациент выжил.
И это я всё к чему. Кто в данном случае спас пациента? Медицинские работники? Безусловно. Но это потом, второстепенно. Так кто же? Очевидцы, которые находились в этот момент рядом, вовремя сориентировались и поддерживали в нем жизнь до приезда скорой помощи.
Никто из нас с вами не застрахован от того, что через пять минут мы не столкнемся с похожей ситуацией. Очень важно быть готовым помочь тому, кто в этом нуждается. А ты готов?
Что мы рассказывали вам о тюменских врачах
Прежде всего еще раз покажем вам 13 портретов прекрасных женщин-врачей из Тюмени — эти храбрые красавицы стоят на страже нашего здоровья.
Лучше понять специфику работы медиков вам поможет откровенный рассказ врача тюменской станции скорой медицинской помощи Лилии Тимербаевой о буйных пациентах, страшных ДТП и бессонных ночах.
Как в теле приживается «чужое сердце» и разбирают ли людей на органы? Мы расспросили лучшего хирурга России о том, как устроено донорство в нашем регионе. Подробности — в этом эксклюзивном интервью.