На прошлой неделе мы рассказывали о детском конфликте в Тюменской слободе, который окончился для первоклассника переломами двух позвонков. Со слов матери пострадавшего мальчика, ее сын Илья (имя изменено. — Прим. ред.) вместе с другими детьми посмеялся над тем, как один из старших ребят упал с горки. Компании 10–12-летних детей не понравилась насмешка первоклассника, и его решили проучить. Илья пытался убежать домой, но не сумел, первоклашку догнали и после непродолжительной потасовки мальчик кубарем скатился с лестницы, сильно повредив спину. Сейчас в детском конфликте разбираются полицейские.
Мы попросили детского психолога Ирину Русяеву рассказать о причинах агрессивного поведения у подростков и дать несколько советов родителям, как оградить своих детей от насилия.
По мнению Ирины Русяевой, 10–12 лет едва ли не самый сложный возраст в воспитании, поскольку дети только становятся подростками и не умеют контролировать свои эмоции.
— Они [дети] очень расторможенные в этом возрасте, им очень сложно свои эмоции какие-то сдерживать, и особенно если это толпа, когда их много, то внутри этой толпы у них сильно обострены эмоции и снижен контроль, — говорит специалист.
Ситуация во дворе, по словам психолога, не похожа на буллинг, скорее это был единичный случай насилия. Возможно, это типичная ситуация для детей и взрослых. Тем не менее решением подобных конфликтов должны заниматься взрослые, им же следует разбираться в причинах агрессивного поведения у детей. Однако умение договариваться и постоять за себя всегда может пригодиться ребенку.
— Конечно, проблема буллинга и таких инцидентов решается на уровне взрослых, на уровне детей она не должна решаться. Это такой момент, когда агрессору тоже нужно помогать самовыражаться, но в другом. Если взять этого заводилу [конфликта], нужно посмотреть, что у него в жизни происходит, в семье. Как он себя чувствует, чего ему не хватает, какие у него потребности есть и почему они не удовлетворяются, что он вынужден таким образом искать себе авторитет. Те, кто к нему примкнули, скорее всего, дети, которые с ним дружат. Возможно, они не воспринимают критично эту ситуацию. И недостаток эмпатии, недостаток таких человеческих чувств приводит к тому, что дети бездумно развлекаются. У них мотив — не причинить боль и вред, а поржать. Важно это доносить до родителей детей. Нужно работать с гневом, эмоциями: почему ребенок так выражает себя, может быть, он где-то получает эту агрессию, а потом ее вымещает, — рассуждает психолог.
Поэтому эксперт считает, что первое, что необходимо сделать, — это обратить внимание на зачинщика конфликта и провести беседу с его родителями, возможно, они не понимают, что происходит с их ребенком, и сами страдают от этого. Тут может помочь психолог и осознание того, что такое поведение — не норма. Нужно учить ребенка общаться, завоевывать авторитет в другом.
— Скорее всего, он ведет себя так не от хорошей жизни, поэтому нужно помочь ребенку в развитии человеческих отношений, в которых есть место дружбе и позитивным ценностям, но это вопрос не быстрый, а планомерный и постоянный. И важно, чтобы такие действия не оставались безнаказанными, поскольку отсутствие наказания закрепляет такое поведение, и уже во взрослой жизни это может привести к весьма печальным последствиям, вплоть до тюрьмы, — говорит специалист.
Родителям, которые хотят оградить своих детей от подобных инцидентов и буллинга, Ирина Русяева советует научить своего ребенка заводить друзей, отстаивать свои личные границы и не бояться обращаться за помощью ко взрослым.
— Самое главное, что, даже если случаются конфликты, даже мелкие, ребенок мог об этом рассказать и родитель бы не сказал ему «ой, да не обращай внимания» или «ой, да уходи [от конфликта]», а вместо этого поддержал, отнесся бы к этому серьезно. Чтобы можно было обсудить с ребенком, как вообще вести себя в той или иной ситуации. Потому что не всегда работает совет «не обращай внимания», иногда это только подогревает. Родители должны быть всегда готовы вмешаться и решить проблему на уровне взрослых и привлечь педагогов, — рассуждает психолог.
Специалист отмечает, что бывают случаи, когда бывшие жертвы травли сами становились в будущем агрессорами, чтобы выместить подавленные эмоции и боль, так замыкается круг буллинга.
Помимо не всегда очевидных психологических травм, в конфликтах дети нередко получают физические увечья. Как, например, это произошло с первоклассником из Тюменской слободы. Мы попросили врача-травматолога детского стационара ОКБ № 2 Анастасию Данилову рассказать о последствиях компрессионного перелома позвонков. Оказывается, это весьма распространенная травма у детей.
Переломы тел позвонков у детей считаются одной из актуальных проблем травматологии детского возраста. Компрессионные переломы у детей обычно возникают в результате повреждения, приводящего к деформации тел позвонков. Чаще всего данная травма происходит в результате падения с высоты более 1,5 метра, падения с высоты собственного роста на ягодицы, прыжка на батутах, — рассказала врач.
Лечение таких травм занимает длительный период: в течение 4 недель ребенок должен соблюдать постельный режим (нельзя даже сидеть), после чего около 2 месяцев ему придется носить специальный корсет.
В последнее время теме буллинга и насилия уделяется много внимания. Об это даже говорит лидер группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков. Недавно певец приезжал в Тюмень на предпоказ нового сериала о травле.
А как вы решали конфликты в детстве?
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.