Здоровье Человек родился эксклюзив Сколько хранятся эмбрионы? Правда, что дети родятся больными? Репродуктолог — о популярной в Тюмени программе ЭКО

Сколько хранятся эмбрионы? Правда, что дети родятся больными? Репродуктолог — о популярной в Тюмени программе ЭКО

Медик развенчала популярные мифы, связанные с бесплодием и искусственным оплодотворением

Неонатолог Минздрава Дмитрий Иванов недавно заявил, что рожать женщинам лучше до 25 лет. А что потом? Разбираемся вместе с репродуктологом

Недавнее выступление главы Минздрава Михаила Мурашко, назвавшего отложенное материнство «порочной практикой», вызвало шквал негатива. И женщины, и мужчины резко ответили на критику министра здравоохранения о желании россиянок получать образование и строить карьеру перед тем, как рожать детей.

Как бы там ни было, важно помнить: возможности женского организма не безграничны, и отложенное материнство легко может стать просроченным. О том, как этого избежать, чем отличаются от сверстников дети из пробирки и с какого возраста возможность забеременеть начинает стремительно снижаться, рассказала Юлия Колода, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО.

Юлия Колода стала одним из приглашенных спикеров на форуме «В фокусе — здоровье», организованном компанией «Гедеон Рихтер»

Может ли «потом» превратиться в «никогда»

По мнению неонатологов, с точки зрения физиологии женщины, рожать лучше в 20–25 лет. Между тем сейчас многие впервые становятся мамами в 25–30 лет и позже. В некоторых случаях на помощь приходит ЭКО — вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего (но не только) используемая при бесплодии.

— Часто гинекологи во время осмотра по результатам УЗИ говорят пациенткам: «Вы здоровы, всё хорошо». Но только в последние годы появляется тенденция по оценке запаса яйцеклеток. Важно говорить об объективных планах. После 30 лет шансы забеременеть в 2–3 раза ниже, чем в 20-летнем возрасте. Некоторые женщины говорят: «Я веду здоровый образ жизни, хожу на фитнес, пью витамины. Я отлично выгляжу. Конечно, я рожу в любом возрасте». А потом они приходят в 43, молодые и успешные, а доктора разводят руками: в этом случае помочь могут в основном только донорские яйцеклетки. Несмотря на увеличение продолжительности жизни, средний возраст прекращения фертильности — 43–44 года. Природа нас так устроила, что после 45 лет становимся бабушками, хотим мы этого или нет, — считает Юлия Колода.

Репродуктолог убеждена: женщинам приходится в какой-то степени расплачиваться за откладывание материнства на более поздний возраст, потому что частота бесплодий увеличивается. Причем это происходит не только из-за возраста.

— Накапливается багаж приобретенных и врожденных заболеваний. Например, передающийся по женской линии эндометриоз с возрастом становится более выраженным, что повышает риски бесплодия. Еще один негативный момент: у многих женщин сейчас запас яйцеклеток истощается раньше времени. Проявляется это в укорочении менструального цикла. Никто не говорит женщинам о том, что на это важно и нужно обратить внимание: это не норма. На количество и качество яйцеклеток негативно влияет курение. Итог: менопауза может прийти на несколько лет раньше, — уверена эксперт.

Чем старше становится женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть естественным путем. И дело не только в возрасте

ЭКО — не панацея? Что нужно знать о заморозке эмбрионов

Многие привыкли считать, что к ЭКО обращаются только женщины, у которых диагностировали бесплодие. На деле это не так. Сейчас многие молодые женщины замораживают собственные яйцеклетки или даже эмбрионы, чтобы ощутить радость материнства позже, когда захочется, а пока строить карьеру и саморазвиваться. Но важно не пропустить точку невозврата.

— После 35 лет количество яйцеклеток у женщин начинает снижаться, к тому же среди оставшихся становится всё больше аномальных. Это, безусловно, снижает шансы забеременеть естественным путем. И если мы видим, что женщине больше 35 и запас яйцеклеток небольшой, то даже без выяснения причин часто переходим на программу ЭКО — чтобы не потерять время. После 40 лет чаще всего уже поздно морозить эмбрионы, но забеременеть всё же можно — благодаря донорским яйцеклеткам. Не всем нравится такой вариант, но это тоже возможность ощутить радость материнства. В моей практике была пациентка, которая таким образом родила в 53 года, — объяснила репродуктолог.

И уточнила: одна яйцеклетка не гарантирует наступление беременности, поэтому врачи проводят гормональную стимуляцию яичников, чтобы за раз получить от 5 до 15 яйцеклеток. Из них с высокой долей вероятности удастся получить всего 1–2 здоровых эмбриона.

— При разморозке мы потеряем 20% яйцеклеток. Всегда, к сожалению, есть риск того, что полученный эмбрион потом не прикрепится. Если есть возможность, лучше морозить и хранить эмбрионы. Потому что замороженные эмбрионы — это синицы в руках, а замороженные яйцеклетки — журавли в небе. Потому что эмбрион размораживается с вероятностью в 99%. Плюс сейчас мы можем посмотреть генетику эмбриона: перед тем как его замораживают, берут и отправляют несколько клеток на анализ, чтобы исключить синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и другие хромосомные аномалии. То есть мы переносим потом эмбрион, который с вероятностью 60–70% прикрепится и даст здоровую беременность. В этом плане шансы будут выше, чем если бы женщина ждала эту беременность самостоятельно, — убеждена доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО Юлия Колода.

Примечательно, что при ЭКО дети, зачатые в один день, могут родиться с разницей в 5–10–15 лет. Всё просто: женщина может заморозить свои яйцеклетки или эмбрионы сейчас, а использовать их и родить через несколько лет.

— Исследования показали, что нет разницы в состоянии здоровья детей, родившихся в результате естественного оплодотворения и ЭКО после разморозки эмбрионов или яйцеклеток. Есть только одна особенность: дети, перенесенные после оттаивания эмбрионов, могут быть чуть крупнее по массе тела при рождении. Но уже к двум годам показатели выравниваются, — заверила репродуктолог.

И уточнила: ЭКО — не лучший, но самый короткий путь к наступлению беременности. К тому же в этом случае переносят генетически протестированный эмбрион, что снижает риск выкидышей. А вот выбирать пол будущего ребенка запрещено на законодательном уровне. Изменится ли что-то с течением времени — пока неизвестно.

Взаимосвязь беременности, стресса и антидепрессантов

По словам медицинского директора центра репродукции Юлии Колоды, беременность снижает риски возникновения рака яичников и молочной железы. При этом беременность может эту самую онкологию и спровоцировать. Точнее, стать катализатором: если в организме женщины уже появились первые раковые клетки, при возникновении долгожданной беременности с помощью ЭКО онкозаболевание будет протекать быстрее.

Тем временем, пока одни женщины по разным причинам не спешат обзаводиться потомством, другие готовы на всё, чтобы наконец-то забеременеть.

— Уровень стресса у бесплодных женщин равен уровню стресса у онкологических больных, поэтому мы очень трепетно относимся к таким пациенткам. Рождение ребенка для женщины — базовая потребность, и если она не реализуется, это само по себе стресс. Получается замкнутый круг: стресс ухудшает кровоснабжение органов малого таза, в итоге у кого-то пропадает менструация, у кого-то снижается запас яйцеклеток. Коррекция этих нарушений может привести к тому, что женщина беременеет самостоятельно. Психологический фактор очень важен, — объясняет Юлия Колода.

Случается такое, что женщина не может забеременеть из-за установок, которые прочно засели в ее голове. В некоторых случаях решить проблему помогает грамотный психолог

Именно по этой причине правильная терапия повышает эффективность ЭКО. Медики зафиксировали: эффект плацебо — 30% успеха в наступлении долгожданного зачатия. При этом важно знать: прием сильнодействующих антидепрессантов может снижать способность женщины забеременеть. Поэтому чаще всего доктора отменяют прием психотропных препаратов перед пересадкой эмбриона. Однако существуют антидепрессанты, которые разрешено принимать в интересном положении, главное — проконсультироваться на этот счет со своим врачом.

Контрацептивы и главные мифы о детях, рожденных в результате ЭКО

Репродуктолог Юлия Колода убеждена, что оральные контрацептивы (ОК) играют важную роль в сохранении репродуктивного здоровья женщины. Это хорошая профилактика абортов и вторичного бесплодия как результата некорректно проведенного аборта, а еще — профилактика эндометриоза, кист и синдрома поликистозных яичников. Использование контрацептивов — это защита от рака. И она сохраняется тем дольше, чем дольше женщина применяет такой способ защиты. А вот то, что прием ОК продлевает запас яйцеклеток и позволяет женщине легко забеременеть, когда она захочет, — большое заблуждение.

— Поэтому рекомендуем оценивать запас яйцеклеток перед тем, как начинать долгосрочную контрацепцию. И если их осталось не так много, рекомендуем перед этим заморозить яйцеклетки (или эмбрионы), а использовать их уже потом. Чтобы эта тактика сработала, в идеале нужно заморозить как минимум 15 яйцеклеток — в возрасте до 35 лет. Контрацептивы помогут сохранить репродуктивное здоровье до того момента, как женщина решит прибегнуть к ЭКО, — рекомендует эксперт.

И тут тоже следует помнить о важных моментах: если женщина в возрасте 35+ курит, и курит много, — это явное противопоказание к использованию ОК. Логика проста: курение и ОК сгущают кровь плюс с возрастом повышается вязкость крови. Вкупе это может привести к тромбозам и инсультам. Согласитесь, совсем не радостная перспектива.

Раньше при ЭКО подсаживали одновременно сразу несколько эмбрионов, и если прикреплялись сразу несколько, на свет появлялись двойни и тройни. Но дети рождались недоношеннымии слабыми. Теперь переносят не больше двух эмбрионов за раз

В заключение Юлия Колода развенчала один из распространенных мифов о детях, рожденных по ЭКО. Раньше считалось, что они, когда вырастут, будут бесплодными. Оказалось, что это не так, и есть немало подтверждений тому, как у повзрослевших детей из пробирки рождались дети, зачатые естественным путем. А вот то, что недоношенность может спровоцировать СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), чистая правда.

— Именно поэтому стараемся не переносить при ЭКО больше двух эмбрионов, чтобы они полноценно развивались. Основной фактор риска недоношенности — многоплодная беременность, — резюмировала эксперт.

ЭКО в Тюмени и полезное о беременности

Только за прошлый год 280 тюменок стали мамами благодаря этой процедуре, с начала этого — еще 160. Как подсчитали в нашем региональном депздраве, в основном на ЭКО решаются женщины в возрасте 30–34 года.

— В этом году с помощью ЭКО родилось 172 ребенка. Для проведения этой процедуры за счет ОМС необходимо проживать (на постоянной основе) в Тюменской области и иметь медполис обязательного медицинского страхования. В первую очередь женщине необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, записавшись на прием к участковому акушеру-гинекологу. Доктор назначит обследование и обозначит дальнейший план действий. Существует лист ожидания на участие в программе экстракорпорального оплодотворения, — прокомментировали 72.RU в пресс-службе Департамента здравоохранения Тюменской области.

Все материалы на тему беременности и родов вы найдете в нашей новой рубрике «Человек родился». Недавно рассказали вам, кому положены бесплатные витамины, почему женщинам в положении хочется есть мел и сколько стоит рождение первенца. Спойлер: на «лужайку» для «зайки» придется потратить довольно большую сумму.

Свяжитесь с нами, если вы стали родителем с помощью ЭКО. С какими трудностями столкнулись? В какую клинику обращались за помощью? Ждем ваших писем на редакционную почту 72@iportal.ru или пишите в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем