
Женщины бегут к гинекологу, когда возникают реальные проблемы. Но доктора постоянно твердят о том, что профилактические осмотры обязательны для всех. Ответственное отношение к своему здоровью позволит выявить и сразу же начать лечение болезни, которая может не давать о себе знать довольно долго. Акушер-гинеколог Елена Зубенина рассказала, какая проблема стала чаще встречаться у ее пациенток и чем она опасна.
Речь пойдет о воспалении шейки матки, называемом цервицитом. Его вызывают инфекции различного происхождения: вирусные (ВПЧ, например), бактериальные, грибковые или смешанные.
Болезнь проявляется обильными выделениями, зудом или жжением в интимной области, болью во время полового акта, незначительными кровотечениями, тянущей болью внизу живота. Однако цервицит нередко протекает незаметно.

— В своей практике я всё чаще сталкиваюсь с цервицитом, причем у пациенток, которых, казалось бы, ничего не беспокоит, — рассказала акушер-гинеколог Елена Зубенина. — Бессимптомное течение болезни встречается всё чаще. А если инфекция долгое время не лечится, то со временем распространяется на всю слизистую в матке, трубах, яичниках, вызывая осложнения, например хронический эндометрит, сальпингит, эктопию шейки матки, кисты. Воспаленный или истонченный эндометрий грозит проблемами с зачатием, риском внематочной беременности, невынашиванием. Если болезнь настигла женщину в момент беременности, то возможен выкидыш.
Цервицит довольно легко выявить при простом осмотре. Поэтому не стоит пренебрегать регулярными походами к гинекологу. С целью профилактики оптимально посещать его раз в год и не затягивать с приемом, если чувствуется, что появились проблемы.

— Цервицит можно увидеть на осмотре, но лучше всего провести дополнительные исследования. На первом этапе врач предложит взять мазок из шейки матки и влагалища, чтобы понять, есть ли воспалительный процесс и как он протекает, — отметила врач. — При воспалении в мазке мы видим повышение количества лейкоцитов. Далее нужно будет определить возбудителя, ими могут быть хламидии, микоплазма, кандиды, ВПЧ и так далее. Выяснив, что вызывает цервицит, назначаем корректное лечение. В этом случае также важно обследовать и пролечить полового партнера.
В «Альфа-Центре Здоровья» результаты мазка будут готовы уже на следующий день. А исследования на инфекции, передающиеся половым путем, проводят методом ПЦР. Это удобно, ведь он позволяет за один анализ проверить наличие целого спектра возбудителей.
При необходимости назначают углубленное обследование с помощью кольпоскопа, который позволяет разглядеть шейку матки под увеличением. Если есть какие-то подозрения, например, на онкологию, то берут биопсию — фрагмент ткани, который исследуют через микроскоп. Так можно определить злокачественное или доброкачественное ли это новообразование.

— Цервицит неплохо поддается лечению в большинстве случаев. Обычно достаточно стандартного амбулаторного лечения. Сложнее, когда заболевание уже перешло в хроническую форму. Инфекции может уже не быть, но восстановление слизистой займет долгое время, — поделилась акушер-гинеколог.
Предвосхитить развитие воспаления поможет ответственное отношение к своему здоровью, регулярное наблюдение у гинеколога, использование барьерной контрацепции и вакцинирование от ВПЧ.
Записаться на прием к гинекологу, сдать мазки и анализы, провести кольпоскопию и УЗИ можно в «Альфа-Центре Здоровья».
Клиника «Альфа-Центр Здоровья»,
ул. Осипенко, д. 71/1;
(3452) 39-46-39;
Тumen.alfazdrav.ru.
Еще больше советов о здоровье — в соцсетях клиники. Подписаться можно здесь: T.me/alfazdrav и Vk.com/alfazdravclinic.
ООО «Медицина АльфаСтрахования»
Тumen.alfazdrav.ru