В тюменском депздраве рассказали об условиях участия людей в медицинском эксперименте по дистанционному мониторингу здоровья. Суть происходящего в том, чтобы врач мог следить за своим пациентом на расстоянии. Для этого медику предоставят доступ к медицинским показаниям больного через специальную систему. Как только программа покажет отклонения, лечащему врачу поступит сигнал. Эксперимент будет проходить на добровольцах. Мы узнали подробности испытаний.
— Проект по дистанционному мониторингу здоровья для лечения нестабильной артериальной гипертонии в Тюменской области реализуется с 2016 года. Этот мониторинг позволяет индивидуально осуществить подбор медикаментозной терапии, средний период стабилизации артериального давления — 7 дней, — объяснили в ведомстве, почему Тюменская область попала в число шести регионов, где проходит эксперимент.
Модель пилотного проекта реализуется таким образом. Во время первого визита пациента врач — терапевт участковый, диагностировав у пациента артериальную гипертонию, определяет характер течения заболевания. В испытании может принять участие пациент трудоспособного возраста (40 лет и старше) с инцидентным течением АГ.
— Под инцидентным течением АГ понимается любое значимое отклонение от стабильного течения заболевания: отклонения в сторону повышения либо понижения артериального давления, кризовое течение гипертонической болезни, свидетельством которого являются, вызовы скорой медицинской помощи и/или обращения в отделение неотложной помощи в поликлинике по указанной причине; впервые выявленное повышенное артериальное давление на приеме или самостоятельно пациентом, в том числе в медицинских пунктах предприятий, — рассказали в депздраве.
У пациентов, которые подходят по требованиям испытаний, спросят согласие на участие, объяснят правила и сроки мониторинга. Но пока планируется, что пилотный проект будет проводиться два года. Дальше врач выдает автоматический тонометр со встроенным GSM-модулем, который автоматически передает данные врачу на платформу, заключая договор на хранение тонометра. Участие в дистанционном мониторинге определяет врач и не предполагающего оплату.
Напомним, тюменцы действительно много лет пользуются телемедициной. Если раньше пациенты пользовались услугой через специальные программы, то потом в регионе заработали мобильные приложения. Правда, одна из последних разработок — «Телемед-72» — вызывает у пациентов больше вопросов. Приложение имеет очень низкую оценку из-за своих частых сбоев. Люди не могут записаться на прием и тем более проконсультироваться с врачом. В первые же дни работы приложения на него посыпалась критика со стороны тюменцев.
Даже губернатор не сдержался и отчитал за недоработки два департамента.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда