Все новости
Все новости

В Тюменской области пациенты станут участниками медицинского эксперимента

В нашем регионе попробуют дистанционный мониторинг здоровья

Испытания проведут не над всеми пациентами, а только теми, кто сам того пожелает

Поделиться

Тюменская область участвует в эксперименте по дистанционному мониторингу здоровья. Суть испытания заключается в том, что врачи будут наблюдать за пациентами с хроническими заболеваниями на расстоянии. Сначала медик получает доступ к медицинским показаниям больного, а потом эти данные будут передаваться в специальную систему. В случае, если у пациента обнаружатся какие-либо отклонения, лечащему врачу поступит сигнал. Такой эксперимент проведут только в шести регионах.

— Эксперимент будет проводиться с помощью спецустройств — персональных медицинских помощников (ПМП). Персональные устройства выдаются по назначению врача пациентам с хроническими заболеваниями. Лечащий врач получает доступ к показателям артериального давления, частоты сердечных сокращений, уровню сахара в крови. Обезличенные данные о состоянии здоровья граждан будут автоматически передаваться из персональных устройств в информационные системы медорганизаций. При отклонении показателей от нормы (устанавливается индивидуально), пациенту и врачу поступит сигнал о наступлении критической ситуации, требующей реагирования, — пояснили в информационном центре правительства.

Испытания будут проводиться на добровольцах. Продлятся они всего два года. Помимо нашего региона в эксперименте участвуют Республика Татарстан, Новосибирская, Самарская, Рязанская и Магаданская области.

Глава местного депздрава объяснила, почему Тюменская область вошла в число экспериментальных регионов.

— Тюменская область уже имеет опыт дистанционного мониторинга артериального давления, есть желание двигаться дальше, расширить сферу применения ПМП в медицине. Учитывая, как быстро развиваются цифровые технологии и ускоряется темп жизни, медицинские помощники помогут кардинально изменить модель оказания медицинской помощи, перенести ее за пределы больниц, — прокомментировала Наталья Логинова.

Напомним, тюменцы действительно много лет пользуются телемедициной. Если раньше пациенты пользовались услугой через специальные программы, то потом в регионе заработали мобильные приложения. Правда, одна из последних разработок — «Телемед-72» — вызывает у пациентов больше вопросов. Приложение имеет очень низкую оценку из-за своих частых сбоев. Люди не могут записаться на прием и тем более проконсультироваться с врачом. В первые же дни работы приложения на него посыпалась критика со стороны тюменцев.

Даже губернатор не сдержался и отчитал за недоработки два департамента.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter