Все новости
Все новости

Лечить ли молочные зубы: развеяны популярные мифы о детской стоматологии

Секретами поделились врачи клиники «Кидди Дентал»

ds

С детьми должны работать профильные специалисты

Поделиться

Молочные зубы лечить не надо


Во-первых, у молочных зубов корни широко расставлены, они охватывают зачаток зуба постоянного. Если не вылечить кариес, может воспалиться пульпа, в которой есть нервы. Потом развивается периодонтит — воспалительное поражение околозубных тканей. Это грозит гибелью зачатка постоянного зуба.

Во-вторых, зубы, пораженные кариесом, это постоянный очаг инфекции.

В-третьих, без своевременного лечения зубы очень рано приходится удалить. Могут возникнуть затруднения во время прорезывания основного зуба: соседние сдвигаются и заполняют пустое пространство. В подростковом возрасте зубы придется выравнивать и исправлять прикус, а это долго и дорого. Нарушится пережевывание пищи и пищеварение. Испортится прикус, лицевой скелет, дикция, возникнут косметические недостатки.

Поэтому родители должны уделять особое внимание наличию дырочек в молочных зубах. Это особенно важно после тяжелых заболеваний, простуд, при аллергиях. Кариес, напоминают стоматологи, это общая болезнь всего организма, которая снижает иммунитет.

Лучше не лечить зуб, а удалить его


Ребенка проще будет уговорить пролечить зуб, а не удалить его. Даже под влиянием современной анестезии пациент не теряет тактильной чувствительности. Остается раскачивание, давление — дети могут воспринять это как боль. Лечение зуба намного деликатнее.

А еще при ранней потере зуба могут появиться проблемы с речью и нарушение прикуса.

Правда ли, что у молочных зубов нет нервов и они не болят?


Молочные зубы ничем не отличаются от постоянных. Они имеют и нервы, и корни. Поэтому важно проводить лечение с анестезией. Действительно, молочные зубы даже при значительном разрушении могут долго не болеть. Это, поясняют врачи, связано с особенностями строения. Но боль может появиться со временем. Ждать этого не стоит — лечение будет проводить сложнее. У ребенка начнется стресс, а на адаптацию не будет времени. Возможно, и зуб вылечить не удастся — придется удалять.

Уговорить ребенка вылечить зубы бывает сложно, но детские стоматологи знают, как с этим справиться

Уговорить ребенка вылечить зубы бывает сложно, но детские стоматологи знают, как с этим справиться

Поделиться

У ребенка была небольшая дырочка, а удалили нерв. Как так могло случиться?


Кариозная полость у детей часто бывает в форме перевернутой воронки — небольших размеров входного отверстия, которое расширяется в глубину. Родители могут увидеть только ее верхушку. Толщина твердых тканей у временных зубов меньше, чем у постоянных, поэтому способен очень быстро дойти до нерва.

Почему у ребенка возник кариес, он ведь ежедневно чистит зубы?


Каким бы самостоятельным не был ребенок, до семилетнего возраста он не может самостоятельно качественно почистить зубы. В этом возрасте недостаточно развита мелкая моторика и координация.

Детям, которым еще нет 7 лет, родители должны помогать пользоваться щеткой и зубной нитью.

Кариозное поражение — это многофакторное заболевание. Его возникновение и выраженность зависят от местного иммунитета ротовой полости, структуры эмали зубов, пищевого рациона, состава слюны и уровня гигиены. Чтобы иметь оценить риск развития кариеса и постараться снизить его интенсивность, желательно раз в квартал ходить на прием к детскому стоматологу.

Если у ребенка плохие молочные зубы, то такие же будут постоянные?

Прежде всего, родителям нужно успокоиться: это не так! Такую связь исключили многочисленные исследования. Если у ребенка молочные зубы слабые и с тонкой эмалью, это не значит, что постоянные будут такими же. Но если молочные зубы поражены пульпитом или кариесом, их нужно вылечить — иначе могут быть повреждены зачатки постоянных зубов.

Поделиться

Ребенок может чистить зубы самостоятельно


Конечно, ребенок должен чистить зубы самостоятельно. Но потом родителям рекомендуют помочь ему, чтобы результат был качественным.

Постепенно дети начинают выполнять правильно все движения. Торопить не нужно, так может появиться неприязнь к процедуре.

Лечением детских зубов может заниматься любой стоматолог

Лечить зубы у детей должен именно детский стоматолог. У этих специалистов другие материалы и методы работы. Им хорошо известно особенности строения временных зубах — в них меньше дентина, эмали и твердых тканей, чем в постоянных зубах.

Работают детские стоматологи с особой осторожностью, редко прибегают к острым борам. Если меловые пятна находятся в пределах эмали, их стараются не сверлить, а смазать азотнокислым серебром.

Пломбы из новейших отверждающих материалов не ставят на «живые» молочные зубы — они могут плохо повлиять на пульпу. Молочный зуб начнет темнеть, а развитие зачатка постепенно прекратится. Иногда в клинику приводят маленьких пациентов, у которых молочные зубы пломбированы хорошими дорогими материалами, но пульпа везде погибла, образовались свищи. В этом случае зуб приходится удалять.

Профессиональную чистку зубов детям делать не надо


Профгигиена — это важный элемент в профилактике кариеса. У детей, как и у взрослых, может образоваться зубной камень, который невозможно удалить ежедневной чисткой зубов.

Он становится источником инфекции. Десны воспаляются, ребенок при чистке избегает пораженные участки, что усугубляет ситуацию. Кариозный процесс может развиваться благодаря скоплению молочной и других кислот на зубах, которые разъедают эмаль. Профессиональная чистка 1 раз в 3–4 месяца снижает развития патологии практически до нуля.

«Кидди Дентал» в Тюмени:
ул. Чернышевского, 2б, к. 8;
8 (3452) 39-49-39;
Kdclub.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter