Все новости
Все новости

Двое детей с неизвестным полом появились на свет в Тюменской области

Рассказываем подробнее про эту патологию

Общее среднее число пациентов с редкими заболеваниями за последние 3–5 лет не увеличивалось

Поделиться

В прошлом году в Тюменской области родились двое детей с неизвестным полом. Годом ранее в нашем регионе был только один такой случай. До этого, в 2019-м, было зарегистрировано трое таких малышей. А в 2018 году — ни одного. Что такое «неизвестный пол» и можно ли это исправить — нам рассказали врачи.

— В ситуации, когда пол пациента неясен, ему ставится диагноз «нарушение формирования пола». В 2021 году в Тюменской области родилось 2 ребенка с данным диагнозом. Новорожденных с диагнозом «гермафродитизм» в нашем регионе в прошлом году не было, — ответили на запрос редакции в Департаменте здравоохранения.

Гермафродитизм — одновременное или последовательное наличие у организма мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов.

По словам врачей, нарушение формирования пола — это заболевание, при котором наружные и внутренние половые органы не соответствуют ни женскому, ни мужскому полу. Хирургическая коррекция пола возможна, однако перед ее проведением пациенту необходимо пройти генетический анализ для установления хромосомного набора и уточнения генетического пола. Возможность деторождения определяется в каждом случае индивидуально.

Причинами рождения детей с нарушением формирования пола и гермафродитизмом, как правило, являются мутации ряда генов, вовлеченных в процесс закладки половых желез.

— Анализируя данные о случаях врожденных аномалий за период с 2018 по 2020 год, можно сказать, что большая доля врожденных пороков развития среди новорожденных в распределении по полу приходится на мальчиков, — сообщали в докладе надзорные медики.

Читайте также откровенную историю трансгендера из Тюмени Киры Колчановой. Девушка больше не скрывает ни своего имени, ни своей идентичности.

Еще мы рассказывали трогательную историю маленькой тюменки по имени Олеся. Девочка болеет атипичным ГУС — это ультраредкое заболевание: всего 2–7 случаев на 1 000 000 человек. Олеся постоянно принимает ряд сильнодействующих препаратов: без них организм маленькой девочки сам не справится. А у девочки Риты из Ишима другое редкое и неизлечимое заболевание кожи — буллезный эпидермолиз, когда кожа становится хрупкой, как крылья бабочки, а на теле появляются пузыри и раны. Мы ездили к семье девочки домой и узнали, как они борются со страшным диагнозом маленькой дочери.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ19
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ35
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter