Почему некоторые тюменцы ни разу не заболели коронавирусом (возможно, и не заболеют). Отвечают врачи

Врачи объяснили, как этим людям удалось избежать заражения

Медик объяснила, чем отличается иммунитет людей, кто сразу заболел ковидом, а кто за два года — ни разу

Медик объяснила, чем отличается иммунитет людей, кто сразу заболел ковидом, а кто за два года — ни разу

Поделиться

В Тюменской области небывалый подъем заболеваемости коронавирусом. За два года пандемии, по официальным данным, вирусом уже переболели больше ста тысяч человек. И с каждым днем эта цифра растет. Кажется, что всё реже можно встретить человека, ни разу не перенесшего ковид. Тем не менее, такие тюменцы еще есть. Но что их спасает — сильный иммунитет или везение? Попытались выяснить у врачей.

— Приобретенный иммунитет делится на два вида: гуморальный и клеточный. Гуморальный иммунитет характеризуется выработкой антител при контакте с вирусом или бактериями. Антитела — это белковые молекулы, которые находятся в плазме крови. Именно антитела формируются после вакцинации, их определение в крови используют для подтверждения диагноза, — объясняет врач. — Клеточный иммунитет представлен особыми клетками — лимфоцитами. Среди лимфоцитов выделяют группу Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты, в свою очередь, делятся на Т-киллеры, чья функция — находить и убивать зараженные вирусом клетки, препятствуя выработке новых вирусных частиц, и Т-хелперы, которые нужны иммунной системе для выработки противовирусных антител. Т-лимфоциты обладают памятью и запоминают столкновение организма с вирусом на годы. При повторном попадании вируса в организм благодаря иммунной памяти инфекция не разовьется или будет протекать значительно легче, — говорит Марина Константинова, врач-терапевт «Инвитро-Урал».

Врач подтвердила, что, действительно, не у всех людей, кто переболел коронавирусом, потом обнаруживаются антитела. Но как это возможно?

— У части выздоровевших иммунный ответ обеспечивается только за счет Т-клеток, и этого достаточно для защиты. Иногда Т-лимфоциты против коронавируса обнаруживаются у людей, которые им не болели. Как объяснить такую находку? Предположительно, эти клетки появились как результат так называемого перекрестного иммунитета. Многие сезонные простудные заболевания, в частности ОРВИ, также вызываются вирусами из семейства коронавирусов. Вероятно, некоторые из них с точки зрения Т-лимфоцитов похожи на вирус, вызывающий COVID-19. Поэтому Т-клетки оказываются заранее готовы к борьбе с ним. Вероятно, это делает обладателей перекрестного иммунитета невосприимчивыми к COVID-19, — объяснила врач-терапевт.

Насколько это явление часто встречающееся, врачам сказать сложно. Но даже среди наших коллег есть такие люди. Почитайте, например, опыт журналистки Марии Тищенко, которая постоянно ходила в больницы и красные зоны, но за два года ни разу не заболела коронавирусом.

Напомним, сейчас в регионе каждый день регистрируется почти три тысячи новых случаев заражения. Власти разработали план, если эпидобстановка продолжит ухудшаться и количество заболевших за сутки превысит восемь тысяч человек. В то же время врачи подтвердили, что омикрон протекает, как сезонное заболевание. Значит ли это, что скоро в регионе снимут ограничения? Ответ — в предыдущем материале.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter