Проверяют ли заболевших тюменцев на омикрон-штамм? Это важно для лечения? Ответ врачей

Мы узнали, как в регионе определяют новый штамм и в каких случаях

Оказывается, не все ковид-положительные тюменцы проверяются на омикрон

Оказывается, не все ковид-положительные тюменцы проверяются на омикрон

Поделиться

В Тюменской области фиксируется всё больше случаев заражения омикроном. Новый штамм коронавируса диагностировать у себя самостоятельно пытаются многие пациенты с признаками ОРВИ. Они готовы даже заплатить частным клиникам за специфическое тестирование. Мы решили узнать, возможно ли это сделать и нужно ли вообще.

Мы обратились в региональный Департамент здравоохранения, где нам объяснили, как в принципе проверяются ПЦР-тесты тюменцев и почему быстро пациенты не узнают, какой из штаммов подхватили. И каждый ли ковид-положительный проверяется на омикрон?

— Секвенирование (фрагментарное или полногеномное), то есть определение штамма (омикрон, дельта, уханьский и др.) проводится исключительно в научных целях, а также для анализа эпидемиологической обстановки и прогнозирования рисков распространения вируса. В УрФО единственный аппарат, который делает этот анализ, находится в Тюмени — в НИИ Краевой инфекционной патологии. Для отправки пробы на исследование должны быть определенные показания, которые определены Роспотребнадзором России, а также есть параметры, по которым отбираются пробы для этого исследования: день заболевания, количество вируса в пробе и многие другие. Исследование проводится 3–5 дней, — прокомментировали в ведомстве. — Пациентам не нужно знать, какая у них «версия» вируса. Важно понимать то, что наши ПЦР-тесты «улавливают» и омикрон, то есть при заборе биоматериала обязательно будет установлено, болеете вы коронавирусом или нет. В том числе если вы уже заражены именно новым штаммом — омикроном. Именно диагноз нужен врачам, так как тактика лечения идентичная. Вне зависимости от штамма для медиков изначально важен именно диагноз, то есть положительный ПЦР-тест. А уже в дальнейшем в зависимости от состояния принимаются решения о коррекции терапии, назначении дополнительных исследований, госпитализации и т. д.

В Роспотребнадзоре журналисту 72.RU тоже подтвердили, что в Тюменской области не используются экспресс-тесты, позволяющие определить омикрон-штамм.

Напомним, после новогодних праздников в регионе наблюдается всплеск заболевания коронавирусной инфекцией. Первый же заразившийся омикроном мужчина не покидал пределы региона и не общался ни с кем, кто уезжал за границу. Как тогда он мог заразиться? Сколько потенциально больных новым штаммом коронавируса может быть среди нас? И есть какое-то объяснение тому, что до Тюмени омикрон дошел только сейчас? Об этом и не только мы поговорили с врачами. Прочитать об этом можно выше по гиперссылке.

Также в предыдущем материале мы подробно описывали все возможные симптомы омикрона — если у вас диагностировали именно этот штамм, давайте сверимся.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter