4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Тюменцы с медотводами просят сделать бесплатными ПЦР-тесты, но депутаты против

С 8 ноября в общественные места можно попасть только при наличии QR-кода или отрицательного теста на ковид

Поделиться

Тот, кто не имеет QR-кода, должен при входе в ТРЦ показывать медотвод с ПЦР-тестом

Тот, кто не имеет QR-кода, должен при входе в ТРЦ показывать медотвод с ПЦР-тестом

Поделиться

Две недели жители Тюменской области живут с QR-кодами, а с 3 декабря без них нельзя будет попасть в большинство общественных мест. Согласно постановлению губернатора, при посещении торговых центров требуется наличие сертификата о вакцинации или справки о перенесенной болезни, либо медотвода с прикрепленным отрицательным ПЦР-тестом. Он действителен всего 72 часа, что приводит к росту трат на тестирование. Тюменцы просили власти сделать его бесплатным.

Дорого тестироваться


Больше всего требование делать ПЦР-тест возмущает жителей Тюменской области, у которых есть медотвод. Каждые 72 часа проходить тестирование накладно, а порой приходится ещё и каждый месяц получать медотвод.

— Мне лечащий врач сказала, что прививку мне делать нельзя, так как у меня будут проблемы с переносимостью. Справку о медотводе мне могут выписать только на месяц. За приём у врача тоже приходится платить. Как мне быть в этой ситуации? — рассказывает жительница Тюмени. — А во сколько мне обойдется ПЦР-тестирование каждые 72 часа?

В социальных сетях тюменцы с медотводами повсеместно жалуются на то, что не могут себе позволить регулярно сдавать ПЦР-тест перед посещением ТРЦ или театра. Сделать платный ПЦР-тест в Тюмени стоит от 1500 рублей. Бесплатно пройти тестирование на коронавирус можно только в поликлинике при наличии признаков заболевания, беременным и лицам старше 60 лет.

Попытка сделать ПЦР-тесты бесплатными

В начале ноября депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин предложил сделать бесплатным ПЦР-тестирование. Парламентарий пояснил, что это поможет быстрее выявлять зараженных и освободит граждан от оплаты перед посещением общественных мест. Однако 12 ноября большинство депутатов посчитало, что законопроект недостаточно проработан. Глава Департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова заявила, что тестирование граждан проходит в нужных объемах.

— Большинством голосов депутаты подсчитали, что такой вид социальной поддержки людям не нужен. Я абсолютно согласен, что гражданам накладно постоянно проходить ПЦР-тестирование, поэтому и выступил с такой инициативой. Может, переработаем законопроект и снова внесем, но пока коллеги не очень поддерживают, так как у нас нет большинства в облдуме, — прокомментировал Глеб Трубин.

Тюменцы против QR-кодов

Движение противников QR-кодов и вакцинации тоже предпринимает свои шаги против ограничений. 15 ноября тюменские противники QR-кодов отнесли губернатору Тюменской области обращение с 1700 подписями, требуя отменить введенные ограничения. На следующий день, 16 ноября, губернатор Александр Моор сообщил, что расширяет количество мест, куда нельзя попасть без QR-кодов.

17 ноября тюменцы подали уведомление в администрацию о проведении пикетов против QR-кодов. Власти акцию не согласовали, а к заявителям пришли полицейские. Тем не менее 21 ноября тюменцы вышли на митинг в Комсомольском сквере. Акцию проводила партия КПРФ, и им удалось собрать около 50 участников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.