Здоровье Травматолог-ортопед рассказал, как сегодня лечат патологии кисти в Тюмени

Травматолог-ортопед рассказал, как сегодня лечат патологии кисти в Тюмени

Что делать, если не разгибаются пальцы и болят запястья

Иван Дмитриевич Быркэ, кистевой хирург, травматолог-ортопед в клинике «Доктор Арбитайло»

Оказывается, долгое сидение за компьютером чревато не только проблемами с лишним весом и спиной. Под угрозой здоровье ваших кистей, от которого зависят и работа, и быт, и вообще нормальная жизнь. Как сберечь руки и что делать, если вас уже что-то беспокоит? На вопросы ответил Иван Дмитриевич Быркэ, травматолог-ортопед в клинике «Доктор Арбитайло». Общий стаж работы — 8 лет, а последние 3 года Иван Дмитриевич специализируется на хирургии кисти. Кроме того, лечит суставы, распространенные ортопедические проблемы позвоночника, артрозы.

Хирургия кисти — направление на стыке множества специальностей: травматологии, ортопедии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, пластической хирургии и микрохирургии. Всеми этими направлениями нужно владеть в совершенстве, чтобы оказывать качественную помощь

Какие патологии кисти встречаются у пациентов чаще всего?

— Самая частая патология нервов по статистике в мире — туннельная нейропатия срединного нерва (или синдром запястного канала). Причем, насколько я заметил, чаще этой болезнью страдает прекрасная половина человечества. А также специалисты, связанные с тяжелым производством, и офисные сотрудники — у них большая нагрузка на кисти. Связки теряют эластичность, сдавливают нерв. Это приводит к слабости рук и атрофии мышц.

Как определить, есть ли у вас синдром запястного канала?

— Если у вас часто немеют пальцы рук (и особенно по ночам), хочется встряхнуть рукой, проснувшись ночью — скорее всего, это туннельная нейропатия, а не остеохондроз, как многие считают. Если такие симптомы проявляются полгода и больше — это показание к операции.

Еще одна распространенная проблема сегодня — контрактура Дюпюитрена. Это генетическое заболевание поражает кисти рук: в фасции повышается выработка коллагена, он образует узлы и тяжи, и постепенно пальцы теряют способность разгибаться. Причем у этого гена есть определенный плюс: люди с ним живут дольше и выглядят моложе.

Заболевание можно держать под контролем и разгибать пальцы с помощью игольной апоневротомии через небольшие проколы. После — физиотерапия: ультразвук, электрофорез с препаратом «Ферменкол». Плюс лечебная физкультура по 10–15 минут в день.

Следующая частая проблема — синдром кубитального канала. Это защемление локтевого нерва, от которого немеют кисти. И за него скажем спасибо смартфонам. Особенно, если вы любите лежа скроллить ленту и держать смартфон над головой. Когда вы поднимаете руку с телефоном, локтевой нерв начинает сдавливаться, мышцы выключаются, пальцы разгибаются — и вы роняете телефон себе на голову. Так можно даже нос сломать. Хорошо, что и сломанный нос, и синдром кубитального канала мы тоже лечим.

Иван Дмитриевич наглядно показывает, как не нужно держать телефон

«Щелкающий палец» — когда вы не можете разогнуть согнувшийся со щелчком палец без помощи другой руки. Это лечится без оперативного вмешательства на ранних стадиях, а в более запущенных случаях — путем мини-инвазивной хирургии с разрезом меньше сантиметра.

Болезнь де Кервена — чаще всего ей страдают молодые мамы. Наши сухожилия лежат в каналах, и при перенапряжении в канале разгибателя сухожилия воспаляются. Это особенно актуально, если вы по нескольку раз в день поднимаете ребенка на руки. Физиолечение во время лактации невозможно. Поэтому мы используем ортез (фиксирующую повязку), либо оперируем — причем под местной анестезией, которая не противопоказана при кормлении грудью.

Это далеко не все патологии, которыми страдают тюменцы. Есть даже болезни, которые практически невозможно «поймать» — к примеру, лацертус-синдром (сдавливание срединного нерва в предплечье), который не видно на УЗИ. Он лечится только операцией — зато всего за полчаса и через разрез около сантиметра. Главное — найти врача, который сумеет диагностировать и вылечить такую патологию.

Какие проблемы кисти лечить сложнее всего?

— Сложнее всего лечить повреждения сухожилий — особенно сгибателей. Консервативного лечения нет совсем, а оперативное бывает зачастую очень сложным. К тому же пациент должен понимать, что операция по поводу сшивания сухожилия — это только 30% успеха. Уже через 2 месяца эффект после операции сойдет на нет, если вы безответственно относитесь к реабилитации. Так что в вопросе лечения сухожилий большая часть результата зависит и от пациента.

Есть ли сезонность у травм кисти?

— Могу выделить два конкретных сезона. Летом больше резаных и открытых повреждений из-за работы с электроприборами, когда люди начинают делать ремонт и строить дома. А зимой и осенью, когда на улице скользко, больше травм из-за падений. При падении мы опираемся на руки, что ведет к переломам. Самый частый — это перелом лучевой кости.

Вредно ли хрустеть суставами пальцев?

— Когда мы сгибаем и тянем палец, то одновременно тянем связки и сухожилия, которые вплетаются в капсулу сустава. Капсула растягивается, в ней образуется зона отрицательного давления, которая при отпускании пальца схлопывается. Отсюда и щелканье. Не переживайте, это безопасно.

Но слишком сильно щелкать всё равно не стоит, иначе можно не рассчитать силу и повредить сустав

У многих людей даже при небольшом давлении и напряжении сильно болит запястье. Почему, и что с этим делать?

— На самом деле это очень важный вопрос в хирургии кисти. При обследовании никаких проблем зачастую не видно — ни с нервами, ни с суставами, ни с сухожилиями. Всё индивидуально, часто проблема в неправильном балансе движения. Нужно восстанавливать проприоцепцию — суставное мышечное чувство.

Как это работает? В сухожилиях и связках есть рецепторы. Они посылают сигналы в мозг, и он стабилизирует наши суставы. Такие действия основаны на нейронных связях — мозг запоминает, что делать при разных движениях. Нейронную связь нужно не только натренировать, но и поддерживать, иначе она пропадет. Вывод — давайте часто, но по чуть-чуть нагрузки на запястье. Но сначала — проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он исключил патологию.

Микрохирургия кисти — что это?

— Это операции под большим увеличением со специальной оптикой, очками, особенными скальпелями и пинцетами. Таким образом мы лечим обширные дефекты тканей, сшиваем мелкие структуры — нервы и сосуды. Также пересаживаем сосуды и нервы, восстанавливаем кровоток, мягкие ткани и чувствительность рук.

Такие очки кистевой хирург использует во время операций

Сшиваете нервы? Они же очень чувствительные — это не больно?

— Здесь нам на помощь приходят возможности WALANT-хирургии (wide awake local anesthesia no tourniquet). Человек во время такой операции не спит, обезболивание местное, а жгута нет — то есть кровоток останавливается не во всей руке, а локально, чтобы можно было лучше видеть зону операции. А поскольку мы не делаем общий наркоз, то перед операцией можно вести обычную жизнь и нормально питаться. Кроме того, я стараюсь общаться с пациентами во время операции, чтобы им было легче ее перенести.

Причем при WALANT-хирургии пациент видит результат прямо на операционном столе — и может сразу оценить подвижность больной конечности после процедуры. А затем человек отправляется домой на реабилитацию. Я уверен, что знакомая обстановка и поддержка близких помогают быстрее восстановиться. Но в любом случае нужно обязательно наблюдаться у врача после процедуры — не оставайтесь один на один с болезнью даже во время реабилитации.

Что такое индивидуальное ортезирование, и правда ли, что оно лучше гипса?

— Ортезы помогают восстановить кисть после операции, реабилитировать руку после перелома и вылечить разные заболевания. Мы в «Докторе Арбитайло» используем для ортезов специальный температурный пластик из Бельгии. Он действительно способен заменить гипс, в котором неудобно и жарко — особенно в нынешних погодных условиях. Наш пластик пористый и легкий, в нем кожа дышит.

Вот такой ортез помогает вылечить перелом пястных костей
А такой — поможет при синдроме запястного канала. Он фиксирует лучезапястных сустав, и ночью нерв не сдавливается

Мы изготавливаем ортезы для каждого пациента индивидуально — по размерам и толщине. Ортезы нравятся и детям, и взрослым: пластик яркий, легкий и очень удобный. А еще в ортез можно вставить пружинную систему: она помогает тренировать сгибание пальцев при контрактуре.

Повязки бывают этапными — то есть нужно менять их форму в процессе реабилитации. И с таким пластиком реабилитация будет очень выгодной для пациентов — за новый ортез платить не нужно. Мы просто берем тот же ортез, опускаем его в горячую воду, затем моделируем новую форму и снова надеваем изделие на пациента.

Правда ли, что вы проводите терапию стромально-васкулярной фракцией в вашей клинике?

— Да! Стромально-васкулярная фракция (SVF-терапия) — это один из последних способов лечения заболевания суставов и регенерации хрящей. За полгода можно вернуть весьма приличный объем хрящевой ткани, улучшить подвижность сустава и справиться с болевым синдромом. А еще SVF-терапия применяется для регенерации нервов, связок, мышц и сухожилий. У нас в клинике есть всё необходимое оборудование для таких процедур. Что немаловажно, проводится процедура в условиях операционной в полной стерильности.

Какими своими достижениями в хирургии кисти особенно гордитесь?

— Мы с коллегами из «Доктора Арбитайло» первыми в Тюмени сделали эндоскопическую операцию для лечения синдрома запястного канала под местной анестезией. Раньше такую операцию можно было сделать под общей анестезией или проводниковой анестезией и с обязательной госпитализацией.

Всё оборудование хирурги хранят в стерильных пакетах

А также — первыми в городе начали проводить оперативное лечение синдрома карпального канала из мини-доступов. То есть вместо большого разреза в 4–5 сантиметров делаем два — не более сантиметра каждый.

Что посоветуете тюменцам, чтобы сберечь суставы, кисти и опорно-двигательный аппарат в целом?

— Двигаться! Хрящевая ткань не кровоснабжается совсем, не имеет артерий и вен. Хрящ питается диффузно, как губка, смоченная водой — но только от компрессии и декомпрессии. То есть от сдавливания — и в основном во время ходьбы. Старайтесь ходить больше и возьмите за правило каждое утро делать зарядку. Разминайте всё тело и кисти в отдельности. Если ваша работа вынуждает вас долго сидеть в одном положении, каждые 15–20 минут меняйте позу. В идеале — вставайте и немного пройдитесь.

И, конечно, это прописная истина — но откажитесь от вредных привычек. Курение ведет к нарушению микроциркуляции, а это, в свою очередь, убивает наши клетки. Как и высокие дозы алкоголя.

Что касается гаджетов — без них очень сложно жить в XXI веке. Чтобы минимизировать риски, просто периодически меняйте положение рук, когда держите телефон и работаете за компьютером.

И если возникла проблема с руками, обратитесь к кистевому хирургу. Он сможет более точно и детально разобраться в проблеме.

Будьте здоровы!

Записаться на прием к доктору Быркэ: (3452) 500-617.
Приехать в медицинский центр: ул. Грибоедова 6, к. 1/1.
Подписаться в Instagram.

*wide awake local anesthesia no tourniquet — местная анестезия для полного бодрствования

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем