Власти разворачивают новые моногоспитали из-за большого количества заразившихся коронавирусом
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Поделиться
Тюменская область переживает третью волну всплеска заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Каждый день регистрируют более 260 случаев заражения. Некоторые горожане жалуются на оказание и несвоевременное оказание медпомощи. Мы собрали несколько историй в один текст — они все разные, но при этом очень похожи. Люди рассказали, как они или их близкие переносили коронавирус, как им помогали врачи и какие последствия у них остались после
Уверяли, что всё хорошо, а теперь мама в больнице
Алексей Щ.:
— Обратились 13 июля в поликлинику
15 июля мы позвонили в поликлинику, чтобы узнать результат теста, но он еще был не готов. Сказали перезвонить на следующий день. 16 июля у мамы поднялась температура, она снова вызвала врача. Маму послушали и выписали направление на рентген на субботу, 17 июля, в поликлинику
Маме лучше не становилось, поэтому 19 июля снова вызвали ей бригаду неотложной помощи. Приехавший врач осмотрела еще и сестру, у которой несколько дней держалась температура, и ее сына. Она сказала, что у всех всё в порядке с легкими, волноваться не о чем и нужно быть максимально активными. Маму такие советы не успокоили, она решила обратиться в поликлинику
Моя сестра, которая живет с мамой, узнав о результатах обследования, позвонила в поликлинику
После наших жалоб тесты все-таки взяли. У папы и сестры тесты положительные. У сестры поражение легких уже 20%. Папе таблеток дали всего на один день.
«Врачи говорят, что шансов очень мало»
Ирина Бердышева:
— Всё началось с того, что у мамы и младшего брата было небольшое недомогание — кашель и температура. Мама позвонила в поликлинику
8 июля состояние мамы ухудшилось: пропали запахи, появилась сильная слабость, высокая температура, ломило всё тело. Вызывали скорую, но по телефону сказали, что это просто невралгия и можно написать специалисту в мессенджерах — он проконсультирует по лечению. Бригаду не прислали. Позвонили еще в поликлинику
В моногоспитале маме сначала кололи плазму, но это не помогло — 17 июля ей стало хуже, на следующий день ее ввели в искусственную кому. С 20 июля мама на аппарате ИВЛ, а с 22 июля — без сознания. У нее поражение легких — 68%, врачи не дают утешительных прогнозов, шансов очень мало. Ей всего 48 лет. Она умирает. Кто за это ответит? Если бы все всё делали сразу, то такого ужаса можно было избежать.
Обновлено 28 июля 2021 года: родные сообщили, что женщина скончалась в больнице.
У ребенка тест отказывались брать
Марина Зимина:
— В один день, 13 июля, у сына и четырехлетней внучки поднялась температура до 39 градусов, которая не сбивалась сутки. Состояние сына ухудшилось, у него начались ломота в мышцах и сильные головные боли. Внучка говорила, что у нее горлышко болит, но что еще может сказать четырехлетний ребенок? Врачи приехали, взяли анализ на коронавирус, но только у сына. У ребенка не взяли — сказали, что если у папы будет положительный, то и у нее возьмут. Лечение начали и тем, что выписали, и свое прибавили. Все лекарства покупали сами. 19 июля поднялась температура и началась ломота в теле у жены сына. Ей вызвали врача, одновременно узнали, что у сына подтвердился коронавирус. Его отправили на КТ. К невестке приехали, взяли у нее мазок, а у ребенка отказались брать — сказали, что у нее клиники никакой нет. И вообще сказали, что тут обычная ангина, и это при том, что у сына подтвержденный коронавирус и поражение легких 36%. В итоге у жены сына тоже коронавирус. У ребенка тест так никто и не взял, а у нее ДЦП.
Последствия необратимы для здоровья
Ольга Щедловская:
— Болела ковидом в октябре 2020 года. Это, конечно, был треш. Во-первых, сам вирус мощный и жестокий по симптомам и их силе. Во-вторых, последствия необратимые для здоровья. Сейчас считаю, и ситуация та же с визитом врачей. Я ждала пять дней, пришли, не хотели брать тест, хотя все абсолютно признаки соответствовали ковиду. Тест оказался положительным, и еще пять дней я снова ждала врачей уже с диагнозом. Было страшно, поэтому я не стерпела и позвонила в департамент, и, к сожалению, уже на повышенных тонах спросила, приедет ли ко мне врач. У меня десятый день был ковид, а лечение мне назначали только подружки-медики, которые сами в то время лежали в больнице. Мне обещали после моих криков положить трубку, на что я ответила: «Хорошо! Спасибо вам. Кладите свою трубку, но завтра я лично приду к вам с ковидом писать жалобу».
Тогда с лекарствами было напряженно — их просто не было, нельзя было достать ни за какие деньги. Один препарат удалось купить только на третий день, другой подружка привезла, а антибиотик племянница купила в Москве, ей пришлось добираться до нужной аптеки пять часов.
После трех недель болезни я не могла нормально жить из-за дикой слабости, головокружения, тошноты и дикого расстройства кишечника, задыхалась, от неизвестности начинались панические атаки, слава богу, в легкой форме. После обследования стал известен «бонус» от ковида — это недостаточность митрального клапана
Этот ковид, он очень странный и страшный. Если мы будем носить маски и соблюдать все меры, оберегая себя и близких, мы сможем побороть эту коварные заразу. Желаю всем людям на этой планете: будьте здоровы и счастливы, дорогие мои!
Заболела после первой прививки
Читательница пожелала остаться анонимной.
— Думала, что меня этот коронавирус обойдет. Но страх присутствовал. Очень много начитавшись и наслушавшись историй о том, что люди остаются беспомощными, забытыми врачами в своих квартирах, попадают в итоге в больницы, в реанимации, их подключают к аппаратам ИВЛ, а кто-то умирает, я решилась на вакцинацию. Успела поставить только один компонент. Чувствовала себя прекрасно. Почувствовала себя плохо в день, когда нужно было идти ставить второй компонент вакцины.
В первый день заболевания симптомы были как у обычного ОРВИ. Я вызвала врача на дом, он пришел через полтора часа. Осмотр. Мазок. Рекомендации по лечению. Через день звонок — тест положительный. На следующий день из поликлиники пришла врач, одетая в защитный костюм. Она принесла необходимые лекарства, дала рекомендации, я подписала бумаги. Состояние было разным. За день могло меняться. От сильной слабости и чувства усталости до состояния, когда могла даже сделать уборку дома. Иногда слабость была такая, что не было сил перевернуться в кровати. Ужасно болели спина и ноги. И после каждой попытки пошевелиться пытаешься отдышаться, как после пробежки.
Температура была два дня не выше 37,6 и потом вовсе спала. На пятый день пропали запахи, вкус чувствовала. Аппетит был все эти дни зверский. Кашель был обычный, как при ОРВИ. Признаков пневмонии не выявлено.
Хронические заболевания у меня есть, но спровоцировал ли их обострение вирус, узнаю только после сдачи анализов.
Приходила волонтер. Доносила лекарства. Хотя запас еще был. Со мной контактными на момент заболевания оказались дети (6 лет и 4 года). Врач взяла их данные, осмотрела. Дала рекомендации на случай первых симптомов у детей. Каждый день поступает звонок из поликлиники с вопросами о самочувствии детей. Предупредили сразу, что больше не придут, при ухудшении состояния нужно звонить и вызывать врачей.
Ранее была наслышана только о негативных моментах работы поликлиник и представителей здравоохранения. Я с этим не столкнулась. Может, в нашем районе некритичная ситуация с заболеванием, а может, просто в нашей районной поликлинике налажена работа врачей в связи с пандемией. Я всё еще нахожусь дома на карантине, и состояние удовлетворительное. Чувство усталости и слабости еще присутствует. Через пару дней второй ПЦР-тест. И уже не терпится получить отрицательный результат и выйти на улицу. А как этого ждут дети! Надеюсь, что придут в назначенный день и не затянут с результатом.
Хочу выразить благодарность поликлинике
От себя хочу добавить: не игнорируйте вакцины. Не могу сказать, благодаря первому компоненту или вообще моему иммунитету я быстро восстановилась. Но меня миновало то, чего я боялась. Это быть прикованной к кровати с трубками в полубессознательном состоянии. А я многодетная мама, молодая и люблю жизнь! Берегите себя! Здоровья всем. Будьте ответственны. И спасибо врачам!
В Тюменской области сейчас циркулирует индийский штамм «дельта». Врачи заявляют, что он маскируется под ангину и очень агрессивно «съедает» легкие.
Из-за роста количества заболевших власти ввели новые ограничения. С 28 июля в торговых центрах закроют детские комнаты и фуд-корты (будут работать только в режиме навынос), кафе и бары не будут работать по ночам — они будут закрыты с полуночи до шести утра.