За 11 месяцев прошлого года жители Тюменской области купили больше лекарственных средств из категории антидепрессантов, чем за такой же период 2019 года. Это следует из данных аналитической компании DSM Group, которые они подготовили специально для 72.RU.
— За 11 месяцев 2019 года объем проданных в розницу антидепрессантов составил 49,8 тысячи упаковок. За 11 месяцев 2020 года — 73,2 тысячи упаковок. Прирост — 47%, — сказано в ответе DSM Group.
Также выросли затраты на такие таблетки. Если за исследуемый период в 2019 году жители Тюменской области потратили в аптеках на антидепрессанты 26 миллионов рублей, то в 2020 году — уже 33,4 миллиона рублей. Прирост — 28,5%.
В прошлом году лидерами продаж в упаковках стали: «Амитриптилин» (27,6 тысячи), «Флуоксетин» (10,4 тысячи), «Золофт» (3,4 тысячи), «Азафен» (2,7 тысячи), «Анафранил» (2,6 тысячи).
А чем обусловлен рост?
В беседе с корреспондентом 72.RU Елена Томина, врач-психотерапевт, рассказала, что еще 10 лет назад ВОЗ прогнозировала выход к 2020 году депрессии на первое место среди всех заболеваний, обогнав лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Из этого она уточняет, что говорить о росте количества заболевания депрессией только из-за пандемии COVID-19 не совсем правомерно — «мы шли к этому не один год». Но отмечает, что столь резкое изменение жизни в 2020 году способствовало ухудшению и психического состояния многих людей. Опираясь на данные медицинских наблюдений и исследований, специалист добавила, что депрессия развивается у 60% людей, перенесших COVID-19.
Томина отметила, что в последние годы расширяются и показания для применения антидепрессантов — не только лечение непосредственно депрессии, но тревожные расстройства, которых стало гораздо больше. Этому способствует стремительный ритм жизни, отсутствие стабильности, экономические катаклизмы, большое количество стрессовых ситуаций, с которыми не все умеют справляться. Также эта группа препаратов применяется при хронической боли, нарушениях сна.
— Увеличение количества продаж антидепрессантов, на мой взгляд, связано и с большей обращаемостью людей к психиатрам и психотерапевтам, — высказывает свое мнение Елена Томина. — Стигматизация этих специальностей еще сохраняется в нашем обществе, но всё же становится понятно, что пойти к врачу с проблемами психического здоровья не страшно и не стыдно. К сожалению, не всегда это происходит на ранних стадиях, когда есть лишь отдельные симптомы, а по прошествии месяцев и даже нескольких лет болезни, и только психотерапевтическими методами не обойтись, требуются медикаменты.
Еще одну причину увеличения продаж этих препаратов специалист связывает с тем, что их гораздо больше стали назначать врачи других специальностей: неврологи, семейные врачи, иногда и терапевты.
— Считается, что от 50 до 70% пациентов, которые лечатся у врачей общей практики, нуждаются в коррекции психического состояния, но так и не доходят до психотерапевтов и психиатров, — рассказывает врач-психотерапевт. — Конечно, антидепрессанты не те препараты, которые пьют для профилактики и при незначительных нарушениях в эмоциональной сфере, но иногда они необходимы, чтобы улучшить качество жизни наших пациентов, а в тяжелых случаях просто сохранить жизнь. Минувший год стал большим испытанием для нашего психического здоровья, и медикаменты стали одним из ресурсов восстановления после перенесенного ковида или лечения депрессивных эпизодов.
Ранее мы публиковали мрачную статистику по самоубийствам, из которой стало известно, что мужчины совершают суицид в Тюменской области чаще, чем женщины.
Принимали вы когда-нибудь антидепрессанты?