28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

«На работе все смотрят как на героя»: доброволец — об испытаниях вакцины от COVID-19 в Тюмени

Тюменец на условиях анонимности рассказал, как он переносит прививку

Поделиться

Добровольцам прививку ставят в 2 этапа, с перерывом в 21 день

Добровольцам прививку ставят в 2 этапа, с перерывом в 21 день

Поделиться

Тюменец рассказал, как переносит прививку от коронавируса

В Тюмени проводят испытания вакцины «ЭпиВакКорона» от коронавируса. Несколько сотен горожан вызвались помочь медикам в этом нелегком труде. С редакцией сайта 72.RU связался один из добровольцев и рассказал, как всё устроено и какие побочные эффекты он испытал на себе.

Далее — от первого лица.

О том, что наш город вошел в список тех, где будут испытывать вакцину, узнал из СМИ. Решил записаться. После мне позвонили и сказали явиться в медуниверситет в оговоренное время. Я так понял, что было несколько групп, всех вызывали в разные дни. Нас собрали в аудитории и рассказали о прививке, всем сразу сообщили, что кто-то получит плацебо, а кто-то настоящую вакцину. Каждому дали так называемые информационные листы, где мы поставили свои подписи: согласны на испытания и ознакомлены со всей информацией. Написано всё очень подробно, я прочитал, меня ничего не смутило. Всё доступно, понятно.

В этот же день нам выдали маршрутные карты пациента-участника. Всех осматривал терапевт: измеряли температуру, давление, рост, вес, сдавали анализ мочи. В процедурном кабинете отобрали мазки и кровь, всё для теста на COVID-19. Также обязательным условием было наличие флюорографии, сданной в течение года. Нас проинструктировали, что если с нами никто не свяжется в ближайшие два дня, то мы подходим для испытания и получим прививки.

Мне никто не позвонил, и в назначенный день я снова явился в медуниверситет. У всех снова брали мазки и кровь для теста на коронавирус, заставили сдать анализ мочи, опять осмотрел терапевт. Это заняло мало времени. После всех провели в кабинет, где ставили прививку. Инъекцию делают в правую руку выше локтя.

Я прочитал всю книжечку с рекомендациями, там расписаны все действия врачей, все возможные побочные эффекты. Дальнейшее меня немного удивило. В инструкции указано, что через 20 минут после прививки и через два часа нас должен осмотреть врач, и всё это время мы должны находиться в медучреждении. Но нам сказали посидеть 20 минут в коридоре и идти домой. Так и вышло. Правда, примерно через 2,5–3 часа после прививки врач мне позвонил и расспросил о самочувствии. Всё было прекрасно.

Примерно через 12 часов после прививки у меня заболела рука, появился небольшой отек. На третьи-четвертые сутки была температура 37,2–37,3 градуса. Обо всём этом тоже было написано в книжечке. Доктор должен был позвонить на третий день после вакцинации, не позвонил. На седьмой день тоже никто не поинтересовался моим самочувствием.

Вообще меня ничего не беспокоит, сейчас чувствую себя как обычно. Указано, что могут появиться головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в горле и прочее, но меня ничего из этого не беспокоит. Терапевт сказала, что ограничений для нас никаких нет, а если будет температура или боль, то можно пить таблетки, чтобы сбить эти симптомы. Каждый день веду дневник: фиксирую температуру, отмечаю, проявились ли какие-либо симптомы вроде потливости, снижения аппетита, слабости, боли и прочего.

Как участники испытаний вакцины мы все застрахованы. В случае моей смерти близкие получат 2 миллиона рублей, в случае инвалидности первой группы мне полагается 1,5 миллиона рублей, инвалидности второй группы — 1 миллион рублей, инвалидности третьей группы — 500 тысяч рублей. При ухудшении здоровья, не повлекшем инвалидности, страховая выплатит мне не более 300 тысяч рублей. Конечно, во всех случаях это касается лишь последствий вакцинации.

Нас всех предупредили, что если почувствуем себя плохо, то можем обращаться в свою поликлинику. Хотя, конечно, я думал, что за состоянием должны следить испытатели вакцины. Ошибался.

Я, конечно, точно не знаю, что мне поставили — вакцину или плацебо, но, судя по симптомам, это все-таки настоящая прививка.

Недавно Росстат раскрыл новую статистику, она снова идет вразрез с данными регионального оперштаба. Федеральное ведомство указало, что в октябре из-за болезни умерли 56 человек, а тюменские власти сообщили только о 37 смертях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...