Здоровье Тюменские онкологи создали пациенту новый язык

Тюменские онкологи создали пациенту новый язык

Хирургам пришлось удалить орган по медицинским показаниям

Злокачественная опухоль языка четвертой стадии распространилась на весь орган, поэтому ранее хирургам пришлось полностью удалить мужчине язык. Врачи проделали поистине ювелирную работу

Нетипичную операцию провели тюменские доктора. Онкологи сформировали пациенту новый язык, и спустя три недели после операции к нему вернулась способность говорить. Подробности этой истории стали известны сегодня, 2 декабря.

— Движения языка осуществляют мышцы его корня, работу которых, в свою очередь, обеспечивают нервные окончания. Учитывая то, что нам пришлось удалить язык вместе с корнем, для реконструкции органа недостаточно пересадить обычный кожно-мышечный лоскут — он просто не будет двигаться и не сможет полноценно выполнять функции языка, — объяснила Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением № 2.

Чтобы больной смог вернуться к полноценной жизни после пройденного лечения, хирургам было необходимо пересадить ткань, сохранив в ней нервные структуры. Благодаря современному оборудованию врачи успешно справились с поставленной задачей.

— Для формирования нового языка мы выделили кожно-мышечный лоскут со спины вместе с питающими его сосудами и нервом, выходящим из подмышечной впадины. Также мы выделили подъязычный нерв, выходящий из основания черепа, и сосуды на шее. Все нервы и сосуды мы сшили между собой под микроскопом, таким образом в пересаженную ткань стали поступать кровь и нервные импульсы. Мы добились двигательной функции сформированного нами языка, — добавила Юлия Алексеевна.

Проводят тюменские доктора и другие сложные операции, которые позволяют их пациентам вернуться к полноценной жизни. Например, этой осенью врачи удалили женщине 35-килограммовую опухоль, а мужчине сохранили ногу, которую врачи в другом городе уже собирались ампутировать.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем