19 января вторник
СЕЙЧАС -19°С

Тюменские онкологи создали пациенту новый язык

Хирургам пришлось удалить орган по медицинским показаниям

Поделиться

Злокачественная опухоль языка четвертой стадии распространилась на весь орган, поэтому ранее хирургам пришлось полностью удалить мужчине язык. Врачи проделали поистине ювелирную работу

Злокачественная опухоль языка четвертой стадии распространилась на весь орган, поэтому ранее хирургам пришлось полностью удалить мужчине язык. Врачи проделали поистине ювелирную работу

Поделиться

Тюменские онкологи сделали пациенту новый язык взамен удаленного

Нетипичную операцию провели тюменские доктора. Онкологи сформировали пациенту новый язык, и спустя три недели после операции к нему вернулась способность говорить. Подробности этой истории стали известны сегодня, 2 декабря.

— Движения языка осуществляют мышцы его корня, работу которых, в свою очередь, обеспечивают нервные окончания. Учитывая то, что нам пришлось удалить язык вместе с корнем, для реконструкции органа недостаточно пересадить обычный кожно-мышечный лоскут — он просто не будет двигаться и не сможет полноценно выполнять функции языка, — объяснила Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением № 2.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чтобы больной смог вернуться к полноценной жизни после пройденного лечения, хирургам было необходимо пересадить ткань, сохранив в ней нервные структуры. Благодаря современному оборудованию врачи успешно справились с поставленной задачей.

— Для формирования нового языка мы выделили кожно-мышечный лоскут со спины вместе с питающими его сосудами и нервом, выходящим из подмышечной впадины. Также мы выделили подъязычный нерв, выходящий из основания черепа, и сосуды на шее. Все нервы и сосуды мы сшили между собой под микроскопом, таким образом в пересаженную ткань стали поступать кровь и нервные импульсы. Мы добились двигательной функции сформированного нами языка, — добавила Юлия Алексеевна.

Проводят тюменские доктора и другие сложные операции, которые позволяют их пациентам вернуться к полноценной жизни. Например, этой осенью врачи удалили женщине 35-килограммовую опухоль, а мужчине сохранили ногу, которую врачи в другом городе уже собирались ампутировать.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...