5 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Рак никуда не делся: как коронавирус повлиял на лечение онкобольных в Тюмени

Поликлиники остановили приём пациентов, поэтому тюменской медицине пришлось перестроиться

Поделиться

Злокачественные опухоли в Тюмени лечат без переноса сроков

Злокачественные опухоли в Тюмени лечат без переноса сроков

Поделиться

Пандемия коронавируса серьезно сказалась на работе тюменских медицинских учреждений. Часть из них полностью переключилась на приём больных новой инфекцией, а другая часть ограничила прием пациентов.

Изменения коснулись и тюменцев, больных онкологией. Плановые приёмы и операции в поликлиниках прекращены. Тюменцы в соцсетях задаются вопросом, что делать, если требуется срочный осмотр или химиотерапия, а своя поликлиника закрыта для приема.

Осмотр на дому

С такой проблемой столкнулась и жительница Тюмени Юлия Москвина. У ее шестимесячной дочери обнаружена опухоль в голове. Женщина рассказала, что не смогла сводить ребенка на сдачу анализов и УЗИ в свою поликлинику.

— Ждали полтора месяца приём, но позвонили из поликлиники и сказали, что его отменили. Плановые приёмы все отменены. Кровь берут на дому, если что-то экстренное. Мой ребенок сейчас в стадии выжидания, — рассказывает Юлия Москвина.

В департаменте здравоохранения заявили, что сейчас онкобольными тюменцами занимаются специалисты «Медицинского города», но тут есть важные особенности. Например, пациентам, которым назначены таблетированные формы препаратов, медицинская помощь оказывается на дому.

— Ежедневно специалисты выезжают на дом не менее чем к семи пациентам: проводят осмотр, оценивают состояния, выдают препараты и контролируют их приём, а также при необходимости производят забор анализов, — пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Сбор анализов и лечение

Чтобы уменьшить количество поездок пациентов в «Медгород», нужное лечение оказывают в день сбора анализов. Ранее всё проходило чуть дольше — в первый день проводился сбор анализов, а на следующий день пациентов лечили.

Пациенты, которым раньше медицинская помощь оказывалась на базе дневного стационара, переведены в круглосуточный стационар для проведения лечения. Для этих целей дополнительно оборудованы 20 коек.

— Плановая специализированная помощь по онкологии не остановлена. Оказывается в полном объеме. Пациенты получают химиотерапевтическое, лучевое и хирургическое лечение. Пациенты со злокачественными новообразованиями госпитализируются в круглосуточный стационар и получают хирургическое лечение с соблюдением всех сроков. Пациенты с доброкачественными новообразованиями, которые не угрожают здоровью пациента и не требуют срочного вмешательства, перенесены на более поздние сроки, — заявил пресс-секретарь «Медгорода» Арсений Басов.

Те пациенты, которые проживают вне Тюмени, могут получить помощь в районных больницах. Для них организуют телемедицинские консультации с нужными специалистами.

Сайт 72.RU много рассказывает о теме онкологии. Читайте наши материалы о том, как определить рак, атакующий тюменских мужчин, и какие опухоли встречают у наших земляков. Несмотря на то что приёмы у врачей в Тюмени и области отменены из-за режима самоизоляции, связанной с коронавирусом, многим горожанам до сих пор непонятно, когда можно пойти в поликлинику, а когда лучше этого не делать. Приготовили для вас разъясняющий материал, где объясняем, при какой боли всё-таки можно сходить в медучреждение.

Если вы, ваши родные или дети больны онкологией и столкнулись с проблемами с лечением во время эпидемии коронавируса, расскажите об этом в редакцию по телефону +7 922 47-90-081 или напишите нам: написать на почту.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...