Все новости
Все новости

Борьба с коронавирусом всеми силами. Считаем, сколько масок, аппаратов ИВЛ и коек есть в Тюмени

Считаем количество аппаратов ИВЛ, медицинских масок и коек в больницах

Тюменская область закупает медицинские маски, защитные костюмы и аппараты ИВЛ

Поделиться

Вице-премьер России Татьяна Голикова во время совещания с президентом Владимиром Путиным заявила, что регионы отстают от Москвы по заболеваемости коронавирусом на две-три недели. Из этого следует, что в Тюменской области пик эпидемии ожидается на майские праздники. Разбираемся, какими силами располагает регион, сколько у нас аппаратов ИВЛ и коек в больницах для приема больных.

Ситуация в регионе

На 16 апреля в Тюменской области зарегистрировано 112 случаев заболевания коронавирусом. Стремительный рост начался 11 апреля — за пять дней в регионе стало на 90 заболевших больше. Только за последние сутки COVID-19 подтвердился у 27 человек.

Врач-инфекционист Ксения Степанова, заведующая клиническим отделением ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора рассказала 72.RU, что ситуация по заболевшим может резко поменяться, так как тюменцы перестали серьезно относиться к мерам самоизоляции.

— Пик ожидается через 2–3 недели. Будет ещё больше заболевших, если у нас люди не придут в сознание, не перестанут ездить по городам и ходить по магазинам. Сейчас очень сложно что-то предположить, так как люди ушли из самоизоляции, вышли на улицы, гуляют с детьми, пожилые ходят по магазинам без масок, не обрабатывают руки. Многие ездят в лес и на дачу на автобусах. Пробки на дорогах даже появились. До этого момента могли что-то предполагать, так как были единичные случаи заболевания коронавирусом — все завозные. Сейчас вирус циркулирует в Тюмени, — заявляет Ксения Степанова.

По словам инфекциониста, последние гигантские прибавки — это вторая и третья волна заболевших. Тюменцы заразилась от тех, кто когда-то прибыл из другого региона или контактировал с прибывшим.

В регионе действует режим самоизоляции, но на улицах полно людей

В регионе действует режим самоизоляции, но на улицах полно людей

Поделиться

Подготовка к росту заболеваемости


Заметить, что Тюменская область готовится к пику заболеваемости можно по закупкам, которые делаются сейчас в срочном порядке. В начале недели Центр гигиены и эпидемиологии по Тюменской области закупил на 400 тысяч рублей 200 тест-систем на определение коронавируса.

«Медицинский город» 13 апреля разместил заявку о закупке 10 тысяч масок-респираторов на сумму 6,3 миллиона рублей. Маски для медицинских учреждений закупает и правительство области. Последний контракт — за 9,3 миллиона рублей на покупку около 40 тысяч масок.

Область также закупает защитные костюмы и медицинские подшлемники, тоже в режиме ЧС. Заказчиком выступает ГКУ ТО «Медицинский центр "Резерв"». За 7 905 000 рублей должны поставить 5000 защитных костюмов и подшлемников.

Аппараты ИВЛ

Наиболее ценными для борьбы с коронавирусом являются аппараты искусственной вентиляции легких. В конце марта губернатор Александр Моор в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что в регионе есть 650 аппаратов ИВЛ, а ещё 100 планируют докупать. Через неделю, 3 апреля, на сайте госзакупок появилась информация о покупке 16 единиц оборудования стоимостью 33,6 миллиона рублей.

Масштабную закупку ИВЛ тюменское правительство начало ещё в декабре 2019 года, когда коронавирус не был так на слуху. На нескольких торгах власти приобрели четыре аппарата на сумму около 6 миллионов рублей. Затем в начале марта совершили несколько закупок на сумму около 22 миллионов рублей — еще 10 аппаратов ИВЛ.

Аппараты ИВЛ необходимы для спасения пациентов с коронавирусом, которые находятся в тяжелом состоянии

Аппараты ИВЛ необходимы для спасения пациентов с коронавирусом, которые находятся в тяжелом состоянии

Поделиться

Койки в больницах


На данный момент все заболевшие коронавирусом находятся в тюменской областной инфекционной больнице. Она была переоборудована для работы только с больными COVID-19. Остальных заболевших из инфекционной на Комсомольской перевели в отделение на улицу Ленина. Сейчас мощности больницы на Комсомольской хватает на обеспечение 200 коек. Здесь находятся заболевшие и те, кого подозревают на наличие коронавируса. Получается, что, по состоянию на 16 апреля, половина мест уже занята.

На случай резкого роста заболевших тюменские власти начали заранее подготовку других учреждений. Губернатор в конце марта говорил о задаче развернуть в регионе 750 дополнительных коек. Так, под нужды борьбы с эпидемией попадает тюменский госпиталь ветеранов войн.

Готовят к приему больных и корпус тюменского перинатального центра, и корпус ОКБ № 1 на Котовского. Из областного бюджета на переоборудование медицинских учреждений выделено около 12 миллионов рублей.

Таким образом в Тюменской области развернут 950 коек для заболевших коронавирусом.

Корпус перинатального центра на Энергетиков, 26 закрыли для приема пациентов на карантин еще 24 марта, а всех рожениц перенаправили на Даудельную улицу

Корпус перинатального центра на Энергетиков, 26 закрыли для приема пациентов на карантин еще 24 марта, а всех рожениц перенаправили на Даудельную улицу

Поделиться

Готовность врачей


Медицинские работники рассказывают о том, что их оперативно переобучают для работы в инфекционном отделении с больными коронавирусом.

— Эндокринологов — в реаниматологи. Все поголовно должны уметь работать в инфекции и реанимации. Ведь все понимают — инфекционисты на передовой. Они первые и падут. И их надо будет кем-то заменить, — рассказывает медицинский работник одного из учреждений города.

Экстренной подготовкой специалистов занялся и Тюменский государственный медицинский университет. В срочном порядке подготовлены 1300 медицинских работников для помощи пациентам с коронавирусом. Это врачи, медицинские сестры и санитары.

— Всего по программам повышения квалификации по эпидемиологической безопасности в условиях борьбы с COVID-19 для медицинских организаций Тюменской области обучено 206 врачей терапевтических специальностей, 50 врачей-инфекционистов, 84 врача — анестезиолога-реаниматолога, 72 сестры-анестезистки, 718 человек среднего и 221 младшего медицинского персонала, — сообщают в тюменском вузе.

В департамент здравоохранения Тюменской области отправлен запрос с просьбой прокомментировать подготовку региона к эпидемии коронавируса, планы на покупку аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования. Ответ ожидается.

Итак, Тюменская область для лечения больных коронавирусом будет иметь 750 аппаратов ИВЛ, около 950 коек. Количество масок и костюмов посчитать не представляется возможным.

Если вы работаете в медицине, ведете борьбу с коронавирусом вместе с другими медиками и готовы об этом рассказать, то пишите нам сообщения на +7 919 935-15-50. Если вы из тех, кто заразился коронавирусом и готовы рассказать о ходе лечения (можно анонимно), тоже свяжитесь с нами.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter