
Ситуация, которая случилась в деревне Ачиры, где местные жители заражаются опасной болезнью, вышла на федеральный уровень. Недавно к расследованию подключились специалисты из Оболенского научного центра. Они пытаются выяснить, откуда пошёл очаг заражения загадочного заболевания, поражающего жителей небольшой деревушки. Все заболевшие, которых порядка десяти человек, находятся в больницах Тюмени и Тобольска. Предварительно, у людей гаффская болезнь, но специалисты подозревают и энтеропатогенную кишечную палочку.
Что это за заболевание, откуда оно могло взяться в небольшой деревне с населением не больше трехсот человек, чем эта болезнь опасна для человека и стоит ли переживать тюменцам? Мы задали эти и другие важные вопросы Ксении Степановой, заведующей клиническим отделением ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора. Ниже — ответы инфекциониста на 7 важных вопросов о гаффской болезни.

Гаффская болезнь — что это?
Гаффская болезнь (или алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобулинурия) — редкое заболевание человека и животных (млекопитающих, рыбоядных птиц и рыб), возникающее при потреблении рыбы, приобретшей в период жизни в водоеме токсические свойства. Впервые заболевание было зарегистрировано в 1924 году среди населения побережья Гаффского залива Балтийского моря.
Откуда взялась гаффская болезнь?
Этиология этого заболевания окончательно не выяснена. Вспышки болезни связывали с массовым развитием в водоемах токсичных видов сине-зеленых водорослей, другая причина — это растение речной хвощ.
Токсин выдерживает длительное кипячение, жарение и автоклавирование (один из наиболее эффективных методов стерилизации). Локализован токсин в печени, жировой ткани, икре и молоках рыб.
Была ли гаффская болезнь ранее зарегистрирована в Тюменской области?
В 2000–2001 году произошла вспышка токсикоза среди населения деревни Нариманово и поселке Новотарманском в Тюменском районе (находится в 50 километрах от Тюмени) в результате потребления карасей, отлавливаемых из осушительных каналов и озер. До того как стали болеть люди, отмечалась массовая гибель кошек.
Весной 2000 года заболели 24 жителя области, 8 из них лечились амбулаторно, 16 человек — находились в областной больнице. Летальных исходов болезни не было.

Как люди заражаются этой болезнью?
Заражение людей происходит при употреблении в пищу токсичной рыбы. Самой опасной считается — пелядь, окунь, щука, менее токсичны — сазан, карась, плотва.
— Все начинается с болевого приступа, который длится от нескольких часов до 3–4 суток, время приступа зависит от степени поражения мышц. Как правило, течение болезни благоприятное, исход напрямую зависит от своевременности начатого лечения, — рассказала эксперт.
Клиническое проявление этого заболевания — выраженные боли в разных группах мышц, чаще в мышцах ног, поясничном отделе и плечевом поясе. В тяжелых случаях они могут распространяться на всю скелетную мускулатуру. Интенсивность болей может быть от легкой напряженности и болезненности мышц, до полной обездвиженности.
Мышцы становятся отечными и болезненными, напряженными. У человека начинается общая слабость, может повышаться температура тела, жажда. Моча становится красно-коричневого цвета, иногда даже черной.
Может быть тошнота и рвота. В тяжелых случаях поражается печень, повышается уровень билирубина и печеночных ферментов. Почки поражаются по типу гемоглобинурийного нефроза с развитием острой почечной недостаточности, которая и является причиной летального исхода.

Как диагностируют это заболевание и почему возникают сложности в постановке диагноза?
Трудность диагностики обусловлена редкостью и недостаточной изученностью заболевания. Приступы мышечной боли расцениваются как приступ остеохондроза, острый миозит, инфаркт миокарда, острые заболевания почек, хирургическая патология.
Существенную помощь в диагностике оказывает массовость заболевания, связь с употреблением в пищу рыбы, широкое распространение болезни среди кошек и собак, нередко заканчивающиеся их смертью. У кошек, заболевших гаффской болезнью, снижалась масса тела, понижалась температура, гибель животных наступала в течение 1 месяца.
При подозрении на данное заболевание необходимо сразу же обратится к врачу-терапевту, токсикологу. Сейчас же у всех жителей Ачир медики берут кровь.
Как лечат больных гаффской болезнью?
Специфического лечения не существует, лечение включает консервативную терапию и активные методы детоксикации. Это процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами.

С чего все началось?
В начале недели в Тюмень из деревни Ачиры привезли двух жителей, заразившихся редкой болезнью. Пациентов вертолетом госпитализировали в токсикологическое отделение ОКБ № 1. Первые заболевшие, предварительно, гаффской болезнью были мужчина и женщина. После этого из Ачир вывезли еще несколько человек и разместили их в городских больницах Тюмени и Тобольска. Сейчас Роспотребнадзор проводит расследование, специалисты выяснят, откуда распространилась болезнь и что стало источником мало изученной загадочной болезни.
Если вы житель Ачир, знаете про заболевание и можете рассказать про ситуацию в деревне, хотите передать редакции фото или видео, то свяжитесь с журналистом 72.RU по телефону 8 922 261–00–52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Анонимность гарантируется.