Примерно 1% населения Тюменской области страдают психическим расстройством и состоят на диспансерном учете у психиатров. Это 16 430 человек (по состоянию на конец 2017 года), из них более 27% страдают психозами и слабоумием. Психиатры рассказали, как определить, что человеку нужна помощь, куда обращаться за анонимной консультацией и почему врачи не стремятся закрыть людей в психбольницах.
Как понять, что человеку нужна помощь
Попасть на прием к психиатру может каждый. Даже при отсутствии специфических заболеваний к такому, казалось бы, неприятному визиту может привести и тяжелая травма, депрессия, потеря. Чаще всего первыми изменения в психическом состоянии человека замечают люди из его окружения — родственники и друзья.
— Настораживать должны нарушения сна, перемена настроения, чаще всего без повода, постоянная плаксивость, нежелание общаться с окружающими, постоянные конфликты, погруженность, отстраненность, наличие страхов и прочее, — рассказала Марина Фомушкина, замглавврача областной клинической психиатрической больницы.
В ряде случаев, по заверениям врачей, самодиагностика невозможна. Например, с галлюцинаторными или бредовыми переживаниями без участия специалистов не справиться. В таких случаях рекомендуют обращаться в скорую. Только в прошлом году впервые диагноз психического расстройства поставили 1948 жителям региона. Из них порядка 75,4% страдают болезнями непсихотического характера, еще 12,4% — это пациенты с психозами и слабоумием, умственная отсталость — у 12,2%.
Врачи настаивают, что в стационар отправляют только при необходимости, стараются не отрывать человека от привычной среды и семьи. В большинстве случаев можно лечиться на дневном стационаре, в прошлом году в таких условиях прошли лечение 1 642 человека.
Возможны ли анонимные консультации
Получить помощь и не «засветиться» можно. Врачи круглосуточно консультируют по горячим линиям: 8 800 218 000 и (3452) 50 66 43, также можно записаться на анонимный прием в Центр суицидальной превенции (ул. Герцена, 74, запись по телефону: (3452) 50 66 39). Обратиться за помощью могут все люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, попавшие в стрессовую ситуацию, с суицидальными мыслями.
— На горячую линию часто звонят подростки, у которых в семье сложилась конфликтная ситуация. На втором месте — конфликты со сверстниками, в школах и классах, — поделился Евгений Родяшин, главврач областной клинической психиатрической больницы.
Только в прошлом году специалисты кабинетов кризисной помощи приняли 1687 человек, а по телефону проконсультировали почти две тысячи человек. Количество таких обращений растет год от года, например, только за первые полгода на горячую линию обратились уже порядка двух тысяч человек. Специалисты связывают это с тем, что люди больше не боятся обращаться за помощью.
Что делать людям, столкнувшимся с психбольными
Если вы чувствуете, что человек находится в болезненном состоянии и это представляет опасность для окружающих, то психиатры рекомендуют не вступать с ним в пререкания, не идти на конфликт. В таких ситуациях лучше всего обратиться в скорую помощь.
Только на станции скорой Тюмени есть две специализированные бригады. Обычно медики довозят людей до диспансера, где врачи уже определяют — нуждается ли человек в стационарном лечении.
Сроки лечения в условиях стационара составляют в среднем 26 дней.
Можно ли сняться с учета у психиатра
Сняться с диспансерного учета можно, но вот информация о том, что у вас были такие проблемы, никуда не денется.
— Людям нужно обращаться с заявлением и просить снять их с учета. Решение будет принимать врачебная комиссия, — поясняет Евгений Родяшин.
Тем, кто состоит на учете, при получении справки, например, для трудоустройства, придется пройти дополнительное обследование. Если врач решит, что все хорошо, то медицинский документ выдадут, а вот если у психиатра возникнут сомнения, то решение будет принимать все та же врачебная комиссия.