Томография остается малодоступной услугой для пациентов российских больниц. Не помогает даже закупка новой медтехники. При этом эксперты фонда «Здоровье» подсчитали, что в 2014 российские клиники приобрели больше сотни аппаратов КТ и МРТ. Однако количество проведенных на них исследований осталось на уровне 2013 года. Аудиторы сходятся во мнении, что медперсонал искусственно создает очереди на эти виды диагностики и вынуждает пациентов проходить ее за деньги.
По сообщениям фонда в 2014 году в российских больницах работало 1754 компьютерных томографа, на которых провели 6,3 млн исследований. В 2013 году на 1619 томографах врачи обследовали порядка 5,3 млн пациентов. На первый взгляд цифры внушительные, ведь за год количество обследованных выросло почти на миллион, в то время как «парк» оборудования увеличился всего на 135 единиц. Но в пересчете на сутки выходит, что новые аппараты используются меньше, чем на половину своей мощности. Кроме того, в общую статистику вошли и платные обследования, которых с каждым годом становится все больше.
«Проведенный анализ показывает, что среднее число исследований КТ в сутки на одном аппарате осталось практически на прежнем уровне – за 2014 год эта цифра составила 9,8, а в 2013 году была чуть меньше девяти, – рассказал директор фонда независимого мониторинга здравоохранения «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – При этом ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. С МРТ ситуация складывается абсолютно такая же. В 2014 году среднее число использования аппарата в сутки составило только 8,2, а за 2013 год было примерно равно восьми. Таким образом, исследования для пациентов доступнее не стали, загруженность аппаратов остается низкой».
Выходит, что большую часть времени дорогостоящая медтехника простаивает без дела. При этом люди жалуются, что не могут своевременно пройти назначенную диагностику. Согласно приказу Минздрава РФ ожидание очереди на томографию не может превышать 30 календарных дней. По факту ждать исследования приходится дольше, поэтому многие пациенты обращаются за платными услугами.
«Наши эксперты полагают, что очереди на дорогостоящие исследования во многом формируются искусственно, чтобы сподвигнуть пациента, который зачастую не может ждать, пройти обследование за свои деньги, – добавляет Гаврилов. – По словам пациентов, врачи говорят, что МРТ сделать нужно, но направления на бесплатное исследование не предлагают. Во многих регионах, где мы проводили проверку, люди сообщали, что платно исследование можно пройти в тот же день и на том же оборудовании».
Врачи оправдываются и говорят, что в этом нет их вины. По словам медиков финансирование здравоохранения не позволяет проводить бесплатную томографию в том объеме, который требуется.
«Десять лет назад у нас была проблема нехватки оборудования и специалистов, которые умеют на нем работать, поэтому пациенты шли к частникам, – рассказывает главный врач крупного государственного медцентра Павел Шаповалов (фамилия и имя изменены по просьбе спикера. – Прим. авт.). – Сейчас ситуация изменилась. Оснащение государственных клиник не уступает коммерческим, а подчас превосходит их возможности. Но появилась другая проблема – необходимость содержания нового оборудования. Государство выделяет деньги только на покупку и установку томографа. Его текущее обслуживание и ремонт, которые обходятся очень недешево, ложатся на плечи медучреждения. Бюджетирование этих расходов либо не предусмотрено, либо не соответствует реальным затратам. А ведь помимо содержания техники надо зарплату платить тем кто на ней работает. То есть, расходы больницы увеличиваются, а доходы нет. Как выходить из этой ситуации? Расширять список платных услуг. И пока мы не откажемся от нынешней модели страховой медицины, картина не изменится».