Аборты следует запретить, так как они противоречат Конституции РФ. С таким заявлением в Конституционный суд обратился Фонд славянской письменности и культуры. Чем закончится эта история – непонятно, но количество инициатив, связанных с запретом искусственного прерывания беременности, настораживает.
Чем аборты не угодили Конституции?
Свое заявление в КС РФ члены Международного фонда славянской письменности и культуры начинают со ссылки на статью 20 Конституции, которая гарантирует право на жизнь каждому человеку. Там же говорится, что решение о смертной казни, как об исключительной мере наказания, принимается только в суде. При этом преступник может рассчитывать на адвоката и гуманность присяжных. Однако невинный ребенок, находясь в утробе матери, лишен этих гарантий, потому что решение о его убийстве женщина принимает единолично.
«В соответствии со статьей 56 закона «Об основах охраны здоровья граждан», каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины, при наличии информированного добровольного согласия, – говорится в заявлении фонда в Конституционный суд. – Так называемое «искусственное прерывание беременности» совершается путем умерщвления живого плода в матке. То есть, жизнь ребенка прерывается до его рождения. Фактически совершается его умышленное убийство».
По данным Минздрава РФ, в 2013 году было сделано 899 тысяч абортов. Это обошлось бюджету в 10 млрд рублей. По медицинским показаниям проводится лишь 10% от всех абортов. Платное прерывание беременности в частных клиниках делают около 7% женщин.
Исходя из этого общественники делают вывод, что нормы федерального законодательства противоречат требованиям Основного закона РФ, поскольку: «Смертная казнь является «не самостоятельным решением женщины о материнстве», а исключительной мерой наказания за особо тяжкие преступления против жизни». Также заявители отмечают, что в России действует мораторий на смертную казнь. Учитывая все это члены фонда просят Конституционный суд признать статью 56 закона «Об основах охраны здоровья граждан» не действительной.
Поменять Конституцию, чтобы запретить аборты
С таким предложением выступили участники соборного совещания, посвященного запрету абортов, которое проходило в Москве в середине ноября. 400 участников собора, среди которых были ученые и депутаты Госдумы, единодушно поддержали инициативу законодательной защиты жизни ребенка до рождения. Для этого они готовы поменять Основной закон страны: «Право на жизнь с момента зачатия должно быть гарантированно Конституцией Российской Федерации, процесс изменения которой может быть инициирован путем референдума», – говорится в резолюции собора. Следующий шаг – введение уголовной ответственности для врачей, матерей и лиц, которые склоняют женщину к аборту без медицинских показаний.
Шутки шутками, но эти предложения нашли поддержку в парламенте РФ. 3 декабря в правительство был направлен законопроект, авторы которого предлагают давать врачам и матерям реальные сроки за незаконное прерывание беременности. При этом незаконным признается любой аборт, сделанный без медицинских показаний, либо без согласия отца. Кроме того, документ запрещает свободную продажу абортивных контрацептивов. Еще один важный момент, который отражен в законопроекте, это прекращение финансирования процедуры прерывания беременности из средств ОМС.
«Предпосылки для установления уголовно-правовой защиты жизни зачатого ребенка в российском уголовном праве есть, – поясняет автор законопроекта депутат Госдума Евгений Федоров. – В Уголовном кодексе РФ есть нормы, в которых законодатель указывает на совершение преступления в отношении беременной женщины как на квалифицирующий признак деяния. Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, квалифицируется как умышленное причинение смерти «фактически» двум лицам – матери и ребенку».
Наряду с запретительными мерами, депутат предлагает выплачивать будущим матерям ежемесячным пособия начиная с 13-ой недели беременности до наступления отпуска по родам. Кроме того, врач получат право отказаться проводить аборт по моральным или религиозным соображениям.
История с запретом бесплатных абортов
Справедливости ради отметим, что идея о прекращении финансирования процедуры прерывания беременности из средств ОМС не нова. Впервые о ней заговорили еще в конце прошлого года. Тогда депутат Самарского заскобрания Дмитрий Сивиркин предложил рассмотреть соответствующий законопроект в Госдуме.
«Я не понимаю, почему верующие люди разных конфессий, считающие аборт смертным грехом, должны оплачивать аборты, внося свои средств в фонды ОМС. Почему я и другие верующие люди должны платить свои деньги за убийство младенца во чреве матери, который, если бы его не абортировали, мог стать полноценным гражданином России», – вопрошал г-дин Сивиркин в октябре 2013 года.
Но инициатива не нашла должной поддержки в парламенте. Кроме того, против документы высказались специалисты Минздрава РФ: «Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение в немедицинскую организацию, к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Нам главное не допустить этого перекоса», – заявили в министерстве.
Спустя год вопрос вновь оказался на повестке. В конце октября 2014 года законопроект поддержали в Общественной палате РФ. Тогда же автор законопроект Дмитрий Сивиркин поменял свою риторику с религиозной на светскую и более актуальную: «Главный аргумент заключается в том, что России не хватает народонаселения, а мы за счет собственного бюджета убиваем еще неродившихся граждан. Это же нонсенс. Я человек верующий, и для меня на первом месте стоит религиозная составляющая, но я понимаю, что население у нас разнородное. Есть большое число людей, которых религиозная проблематика не интересует, но они же должны понимать, что нам нельзя заниматься уничтожением своих граждан за собственный счет. Наоборот, нам надо наращивать человеческий потенциал. Мы сейчас плетемся в хвосте по плотности населения».
Учитывая настроения парламента и общественников, не исключено, что в ближайшее время аборты станут исключительно платной услугой, если не уголовным преступлением.