Здоровье У-дачно-походная аптечка: что положить

У-дачно-походная аптечка: что положить

Дачный сезон уже открыт по всей территории России, а вместе с ним открыт сезон ожогов, порезов, укусов насекомых и отравлений. Чтобы избежать неприятных последствий мелких несчастных случаев, коими богат летний период, в домашней или дачной аптечке всегда должны быть препараты, необходимые для первой помощи. Однако мы не всегда знаем, какие именно препараты должны быть в аптечке, а потому скупаем все подряд, перегружая наш «экстренный фармсклад». Какой же минимум должен наполнять домашнюю аптечку?

Чтобы до свадьбы зажило

Если в доме есть ребенок или, «того хуже», несколько детей, то к концу лета вам можно будет с гордостью присвоить имя доморощенного травматолога. Ушибы, ссадины, порезы, разбитые локти и коленки – вот далеко не полный список проблем, с которыми приходится сталкиваться родителям. «Неплохо иметь в аптечке любой антисептический препарат, чтобы иметь возможность обработать рану и не допустить развитие инфекций», – советует детский травматолог Андрей Курослепов. Самый известный антисептик в постсоветском пространстве – зеленка, или триарилметановый краситель, который используется в виде 1% раствора этанола. Идеален для обработки и лечения небольших ран и нарывов. Не менее популярный его коллега, пероксид водорода, – 6% или 3% раствор перекиси водорода – прекрасно дезинфицирует мелкие раны, такие как порезы и царапины. «Не стоит увлекаться обработкой открытых ран перекисью водорода, потому что воздействие на ткани даже трехпроцентным раствором приводит к появлению рубцов», – напоминает Андрей Викторович.

Впрочем, к появлению рубцов, а следовательно, и увеличению времени заживления приводит и чрезмерное употребление еще одного хорошего антисептика – спиртового раствора йода. Хотя у него есть одно неоспоримое преимущество: он убивает все основные патогены, в том числе и споры, которые считаются наиболее сложной формой микроорганизмов для инактивации дезинфицирующими веществами.

Более безобидный, к тому же обладающий обезболивающим эффектом антисептик – хлоргексидина глюконат. Незаменим, если речь идет об открытых ранах и других повреждениях кожи.

После обработки раны на нее следует наложить повязку из стерильной марли и бинта, тоже желательно стерильного. Небольшие порезы можно стянуть лейкопластырем из нетканого материала. «Наш сын активно катается на роликах, и хоть мы купили ему комплект защиты, он его не надевает, потому что кататься в наколенниках и шлеме не по-пацански, – рассказывает мама 12-летнего Андрея Людмила Тугорей. – Поэтому у нас всегда пополняется запас зеленки и хлоргексидина, а также космопоров. Мы давно уже отказались от бинтов: они скользят, быстро загрязняются, под ними кожа не дышит. Стерильные самоклеющиеся повязки в этом плане дают сто очков вперед».

Гори, гори ясно

Ожоги – вторая беда, которая, правда, настигает чаще взрослых, нежели детей. Мангалы, русские печи, вечерние костры – вкупе с употреблением алкоголя все это чревато термическим повреждением кожи. Очень важно при этом правильно оказать помощь, не навредив пострадавшему. Неплохо, если в аптечке будет какое-либо средство, содержащее декспантенол. «Попадая в организм, декспантенол переходит в пантотеновую кислоту, которая усиливает регенерацию тканей и обладает противовоспалительным эффектом», – поясняет хирург Алексей Маленко. Д-пантенол, бепантен, пантенол-спрей, корнерегель (при заболеваниях роговицы и ожогах глаз), пантесол (при солнечных ожогах) – это все формы препаратов, содержащих декспантенол. Что-то одно всегда должно быть в аптечке. Как и препараты от ожогов с дезинфицирующим эффектом – олазоль, аргосульфан, сильведерм, крем или бальзам «Спасатель». Можно заменить их одним из средств для быстрой регенерации тканей, содержащих витамины и масла, – линетол, натурсил, радевит или облепиховое масло.

Расстройства внутреннего устройства

Любители первых фруктов, ягод и овощей, как правило, о пищевых отравлениях знают не понаслышке. Тошнота, рвота, диарея, боли в животе – стандартный набор симптомов у того, кто съел что-то не то. Чем помочь организму быстрее избавиться от токсинов после промывания желудка?

«Самое хорошее средство – энтеросгель, который в отличие от угля избирательно адсорбирует только вредные вещества, – делится опытом терапевт Марина Карчина. – Правда, на всякий случай не стоит его употреблять за два часа до и за два часа после приема других лекарств и еды». Полисорб максимально близок к энтеросгелю по составу и действию, полифепан тоже очень эффективно связывает и выводит токсины, правда, не столь избирателен, как энтеросгель, поэтому при длительном приеме он выведет из организма и полезные вещества, например витамины. Если приобрести данные препараты не удалось, то фильтрум и смекта выполнят роль адсорбента. Активированный уголь, по мнению врачей, проигрывает им всем, но на безрыбье, как говорится, любые средства хороши. Активированный уголь следует принимать из расчета одна таблетка на 10 кг веса и запивать небольшим количеством воды. «Для профилактики обезвоживания, которое неизбежно наступает при длительной рвоте или поносе, хорошо принимать регидрон: один пакет на литр воды, а в сутки нужно выпивать не менее трех литров», – продолжает Марина Карчина. Если регидрона под рукой нет, то обычная щелочная минеральная вода, но без газа, или подсоленная вода спасет от обезвоживания.

Неплохо, если в аптечке будут и спазмолитики – но-шпы (дротоверин), дюспаталин. Если поднялась температура, то нужно переходить на противомикробные препараты – интетрикс или энтерофурил, особенно если отравление застало во время отдыха в лесу или на даче, где до ближайшего врача километры и километры.

Это «ж-ж-ж» неспроста

Жалящие и кровососущие насекомые – еще один атрибут отдыха на природе. Избежать укусов проще, чем лечить потом последствия, а потому не стоит забывать о простых мерах предосторожности: репеллентах, плотной одежде и правилах поведения в присутствии насекомых, особенно ос, пчел, шершней и красных муравьев. Если же нападение на вас или на ребенка все-таки свершилось, то нужно немедленно принять меры.

Во-первых, вынуть жало из ранки и обработать место укуса спиртом, водкой или зеленкой. «Осы и даже пчелы могут быть разносчиками инфекции, так как часто питаются в местах скопления мусора, который при теплой погоде начинает загнивать, – предостерегает травматолог Сергей Куницын. – После обработки раны к ней нужно приложить лед или бутылку с холодной водой, чтобы остановить развитие отека».

Хорошим средством лечения укусов насекомых является фенистил-гель, который благодаря легкой структуре быстро впитывается в кожу и начинает действовать немедленно, снимая зуд и воспалительные процессы. Неплохо иметь в запасе какое-нибудь антигистаминное средство местного применения, например дифенгидрамин, димедрол (Benadryl) или лосьон «Каламин» (Calamine). Если в течение часа-полутора состояние укушенного ухудшается: увеличивается площадь отека, повышается температура, затрудняется дыхание и учащается пульс, – его надо немедленно везти в больницу, потому что у него может развиться анафилактический шок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: тюменец — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
Журналистку из Тюмени захейтили поклонники SHAMAN'а. Ответ им от пермской коллеги, тоже ощутившей гнев обожателей певца
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Пронзающий крик, лицо свело от боли»: тюменский медик — о невероятных случаях из своей практики
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления