Употребление в пищу арбуза может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследований, проведенным в стенах университетов Кентукки и Пердью в США, мыши, которые сидели на арбузной диете, получили значительные преимущества в состоянии здоровья по сравнению с контрольной группой – у них снизились уровни холестерина, артериального давления и уменьшился вес.
Ученые разделили лабораторных мышей на две группы и обеим группам давали пищу, насыщенную жиром и холестерином. При этом одна группа пила 2% арбузный сок, в то время как другие мыши пили такое же количество раствора, содержание углеводов в котором соответствовало количеству таковых в арбузном соке. Результаты показали, что у животных, которые пили сок арбуза, почти на 50% меньше уровень «плохого» холестерина, а вес снизился на 30% по сравнению с контрольной группой.
Эксперты предполагают, что все дело в цитруллине – соединении, содержащемся в арбузе, но пока точно не знают, как он работает, поэтому его действие им пока только предстоит изучить.