Ликопин, содержащийся в помидорах и придающий им красный цвет, способен замедлить рост или даже уничтожить клетки рака предстательной железы, к таким выводам пришли ученые из университета Портсмута. Изучив его воздействие на механизм кровоснабжения раковых клеток в лабораторных условиях, ученые выяснили, что он ухудшает кровоснабжение опухоли, что приводит к прекращению ее роста и даже гибели некоторых клеток. Это происходило при концентрации ликопина, которая может быть легко достигнута при употреблении в пищу обработанных помидоров, причем биологически активным это вещество становится при приготовлении томатов с добавлением небольшого количества растительного масла.
Ликопин имеет тенденцию накапливаться в тканях предстательной железы, поэтому изучалось его влияние на опухоль именно этого органа. Однако эксперимент проводился в пробирке и ученым еще предстоит выяснить, как ликопин работает в организме и какой сорт помидоров наиболее подходит для этой цели.