«Фундамент отвечает за весь дом. Если возникли проблемы со стопами, ждите негативных последствий и для других органов», – предупреждают светила медицины. И, уверяем, не напрасно: именно из-за своей кажущейся несерьезности плоскостопие, на которое вовремя никто из нас, как правило, не обращает внимания, грозит обернуться большими проблемами. Можно ли обнаружить заранее этот «хитрый» недуг и предотвратить возможные последствия?
Ищите не там
«Развенчание мифа о «несерьезности» плоскостопия – дорогого стоит, – убеждена врач-подиатр (специалист по болезням стопы) Алена Кузьминина. – Поэтому поговорим о том, почему, собственно, нельзя запускать это заболевание. Дело в том, что стопа функционирует нормально как единый комплекс тогда, когда нагрузка, действующая на нее, полностью уравновешивается крепкими связками и мышцами.
Если происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, то начинает нарушаться нормальная форма – стопа оседает, становится плоской, утрачивается одна из основных ее функций – пружинящая. В этом случае тряску при ходьбе вынужден компенсировать позвоночник, а также суставы ног (голеностопный, коленный, тазобедренный). Но по задумке природы это не их «обязанность», поэтому справляются они с ней скверно и быстро выходят из строя». Многим не понаслышке знакомы боли в спине и ногах, когда икры к вечеру словно налиты свинцом. Но не многим известно, что причина этих явлений – плоскостопие.
Это заболевание постоянно напоминает о себе быстрым утомлением при ходьбе, болями в стопах, бедрах, голени, поясничном отделе. Болезненные ощущения появляются тогда, когда у организма уже кончаются силы обеспечивать нормальное передвижение (врачи говорят: компенсаторные возможности организма исчерпаны). К этому времени успевают пострадать и коленный, и тазобедренный суставы, развиться патологическая осанка.
Последствия пренебрежения неприятными симптомами весьма трагичны. Минимум боли в стопах, коленях, бедрах, спине, далее по нарастающей: неестественная «тяжелая» походка и осанка, косолапость при ходьбе, артроз – преждевременное старение и повреждение тканей сустава и небезызвестный всем и каждому сколиоз, заболевания самой стопы («косточка» на большом пальце, искривление пальцев стопы, пяточные шпоры, мозоли), болезни коленных суставов (деформирующий артроз, воспаление менисков, разболтанность коленного сустава), болезни таза (коксартроз), позвоночника (остеохондроз, искривления, грыжи межпозвоночных дисков, радикулит). Внушительный список, ничего не скажешь.
Кто виноват?
«Самая первая причина этого непростого недуга – наследственная предрасположенность (врожденная слабость связочного аппарата), – рассказывает Алёна Кузьминина. – Среди прочих – слабость мышц и связок стопы из-за малоподвижного образа жизни; офисные, сидячие профессии, избыточный вес, неудобная обувь (особенно, та, которую дети часто донашивают друг за другом), длительные нагрузки на ноги (долгое стояние, обувь на высоких каблуках, беременность и прочее)».
По словам специалиста, деформация стопы бывает врожденной и приобретенной. Врожденное плоскостопие встречается довольно редко и является следствием внутриутробных пороков развития структурных элементов стопы. Приобретенное плоскостопие встречается в любом возрасте, и, в зависимости от причины, бывает травматическим, паралитическим, рахитическим, статическим.
Травматическое плоскостопие – результат переломов костей стопы и голеностопного сустава.
Паралитическое плоскостопие (паралитическая плоская стопа) возникает после перенесенного полиомиелита. Причиной в этом случае является паралич мышц стопы и большеберцовых мышц.
Рахитическое плоскостопие развивается после перенесенного рахита. Он нарушает нормальное формирование костей стопы. В свою очередь, они становятся менее прочными и под воздействием нагрузки, при ослаблении мышц и связок, стопа деформируется и образуется плоскостопие.
SOS!
«Топ-10» списка беспокойств, которые необходимо принять всерьез: ваша обувь стоптана и изношена с внутренней стороны, ноги быстро утомляются при ходьбе и работе на ногах, к концу дня неизменно появляется усталость и боли в ногах, судороги, чувство тяжести, отечность в области лодыжек. Вам стало сложно ходить на каблуках (это касается представительницах прекрасного пола). Кажется, что нога будто выросла – приходится покупать обувь на размер больше (особенно по ширине), стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли.
Однако примите к сведению тот факт, что перечисленные признаки могут говорить не только о прогрессирующем плоскостопии, но и, к примеру, о варикозном расширении вен. В любом случае при появлении неприятных или болевых ощущений в области стопы необходимо обратиться к ортопеду.
Домашняя разведка
До врачей, как правило, путь у большинства из нас мягко говоря, неблизкий, поэтому будем разбираться своими силами. Берите-ка две вещи – жирный крем и листок бумаги, будем проводить тест на плоскостопие.
Смажьте кремом подошвы ног и встаньте на бумагу. Стойте ровно, опираясь на всю стопу, иначе результат может быть ошибочным. На бумаге останется четкий отпечаток ваших стоп. Теперь внимательно рассмотрите его.
В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (отпечатка здесь нет), которая посередине занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) – у вас плоскостопие и визит к врачу вам не следует оттягивать.
Кстати говоря, не стоит пытаться «диагностировать» плоскостопие у чада раньше шести лет: у всех детей до этого возраста продольный свод стопы плоский. Когда малыши начинают осваивать первые шаги, функцию амортизатора берет на себя не ступня, а «жировая подушечка», которая находится на подошве. Процесс формирования костей стопы заканчивается примерно к шести годам. Вот тогда и можно ставить окончательный диагноз.
Спасение с облегчением
Чтобы снять неприятные ощущения, вечером после трудового дня рекомендуется подержать ноги в горячей ванночке с настоем ромашки или морской соли, а также хвойного экстракта – все эти средства обладают тонизирующим действием. Если после такой процедуры вы обольете ноги холодной водой или протрете кусочком льда, усталость уйдет, как будто ее и не было.
Перед обливанием хорошо бы помассировать стопы. Для этого сначала просто погладьте их, а потом дайте хорошую нагрузку – с усилием разомните большими пальцами или даже кулаком. Пройдитесь от пятки к пальцам по внутреннему краю стопы, посередине и по наружному краю (его нужно разминать особо энергично).
Еще один крайне полезный совет – купите массажные коврики. И положите их там, где вы каждый день стоите в течение какого-то времени. Например, в ванной комнате или у плиты, когда умываетесь или готовите, вставайте на него босыми ногами и делайте несколько простейших движений: поднимайтесь на носки, перекатывайтесь с носка на пятку, стойте на наружном крае стопы.
Если есть возможность, то, пока еще не кончилось тепло, отправляйтесь за город: походите босиком, даже если это доставляет вам дискомфорт. Бег по мокрой траве вызывает не только щенячий восторг, но и великолепно стимулирует стопы. Кроме того, обращайте внимание и на походку: старайтесь ставить ноги параллельно, а при ходьбе опираться на наружный край стопы.
«Важно помнить, что при плоскостопии на гимнастику необходимо тратить не меньше десяти минут в день, – отмечает хирург Максим Малков. – Вот самый элементарный комплекс (все делаем по пять раз): исходное положение – сидя на стуле, ступни на полу. Поджимать пальцы стоп; не отрывая пяток от пола, поочередно приподнимать ступни на себя; не отрывая кончиков пальцев от пола приподнимать пятки; поочередно приподнимать только большие пальцы стоп; поочередно приподнимать все пальцы, ступни при этом слегка повернуты внутрь, пятки не отрывать от пола. Главное, не ленитесь!»
«Ситуацию необходимо корректировать и с помощью особых лечебных стелек, которые изготавливают индивидуально, – продолжает специалист. – Но только в том случае, если диагноз уже имеет место быть, а вот носить их «на всякий пожарный» здоровым детям не стоит – стопы будут недополучать нагрузку и от этого тоже может развиться плоскостопие. Медвежья услуга будет. А вообще, лечение плоскостопия ношением ортопедической обуви, конечно, не ограничивается, обязательно в комплексе проводятся физиопроцедуры, улучшающие и закрепляющие полученный эффект. Без консультации с врачом – никак».
Фото: Фото с сайта Salonspb.com