В медицине необходимо внедрять гендерный подход, уверены исследователи из Университета Миннесоты. В особенности, когда дело касается психических отклонений – здесь разница между мужчинами и женщинами становится более, чем очевидной.
Так, у женщин чаще диагностируется тревожность или депрессия, а у мужчин – антисоциальное поведение и проблемы, связанные с зависимостью. В общей сложности эксперты проанализировали гендерный фактор в отношении нескольких типов наиболее распространенных психических отклонений.
Кстати, женщины, страдающие от тревожности, в большей степени склонны держать в себе эмоции, что чревато одиночеством, депрессией и отчуждением. С другой стороны, мужчины, наоборот, чаще переводили свои эмоции вовне. Отсюда – агрессивность, импульсивность и неадекватное поведение.
Исследователи выявили, что именно склонность удерживать в себе или не удерживать эмоции, влияла на гендерную статистику в отношении многих болезней. Всего руководитель изыскания Николас Р. Итон вместе с коллегами проанализировал данные 43 тысяч жителей США, собранные в 2001-2002 годах Национальным институтом исследования здравоохранения. Ученых интересовала история болезней за всю жизнь по сравнению с прошедшими 12 месяцами.
Эксперты сделали вывод: занимаясь лечением женщин, необходимо сфокусироваться на когнитивных способностях и навыках переносить невзгоды, чтобы предотвратить развитие клинической депрессии или тревожности. У мужчин же стоит внедрять в практику терапию, построенную на вознаграждении за выполнение ранее спланированных действий или перевод агрессивных импульсов в позитивные.