Если женщина бесплодна, возможно, в этом виноваты антиоксиданты, заявляет профессор Нава Декель из Отделения биологического регулирования. По ее словам, производители стремятся добавить антиоксиданты буквально во все: в еду, напитки и даже в крем для лица. «Но на самом деле мы полностью не знаем, как они действуют в нашем организме», – подчеркивает Нава Декель.
В число наиболее распространенных антиоксидантов входят витамины C и E. Они «убивают» молекулы реактивного кислорода, естественным образом образующиеся в теле. При стрессе данные молекулы вырабатываются в чрезмерно больших количествах, что повреждает клетки организма. Теоретически, нейтрализуя кислород, антиоксиданты улучшают состояние здоровья и тормозят процесс старения.
Еще совсем недавно эксперты из Cochrane Library заявляли о том, что антиоксиданты увеличивают шансы зачать ребенка. Между тем, профессор Декель вместе с доктором Кетти Школьник и Ари Тэдмор провела исследование и доказала обратное. Ученые добавляли антиоксиданты в яичники лабораторных мышей и зафиксировали значительное снижение овуляции: яичники производили слишком мало яйцеклеток. А вот воздействие реактивного кислорода, напротив, производило противоположный эффект.