Здоровье Искусство не быть жертвой

Искусство не быть жертвой

Он пришел, когда его совсем не ждали. Ворвался вихрем в нашу размеренную, стабильную жизнь и смел все на своем пути...

" src=

«Пессимист видит трудности при каждой возможности,
оптимист в каждой трудности видит возможности».
(Уинстон Черчилль)


Он пришел, когда его совсем не ждали. Ворвался вихрем в нашу размеренную, стабильную жизнь и смел все на своем пути. Спутал все карты, разрушил планы, отобрал надежду и заставил говорить о себе даже бабушек у подъезда и детей младшего школьного возраста.

Мировой экономический кризис. Сегодня это понятие воспринимается многими как крах, катастрофа, шок. Кому-то уже кажется, что от проблем не избавиться за всю оставшуюся жизнь. И через год, и два, и три все равно будет тяжело. Подобную позицию трудно назвать жизнеутверждающей, а состояние паники, как заразная болезнь, легко переходит от одного к другому и очень быстро превращается в эпидемию. И вот уже СМИ пестрят сообщениями о том, что «мужчина застрелился из-за долга по кредиту в размере 1,5 млн рублей», «34-летний директор мехового ателье покончил с собой из-за сложностей в бизнесе», «гендиректор крупного предприятия пустил себе пулю в лоб прямо на рабочем месте». Счеты с жизнью сводят и те, кто проиграл миллиарды на бирже, и те, кто не в силах выплачивать простой потребительский кредит. По словам врачей, в последнее время таких случаев становится все больше. При этом если жертве современной экономики удается избежать петли или пули, его, скорее всего, ждет длительный запой или нервный срыв. Иными словами, экономический кризис очень плохо сказывается на физическом и психическом здоровье людей. Расстройства, связанные с социальными переменами, становятся основой для развития собственно неврозов и различных телесных заболеваний (гипертонии, язвы, диабета, глаукомы и многих других). При этом материальные затруднения и бедность оказывают меньшее влияние на снижение качества жизни человека и на развитие социально-стрессовых расстройств, чем душевное неблагополучие.

Конечно, точных сведений о пострадавших в результате экономического кризиса нет, поскольку такого рода данные могут только добавить негатива и спровоцировать еще больше нервных срывов. Так что же делать? Куда бежать? Кого просить о помощи? Или снова уповать только на самих себя, так как спасение утопающих всегда было делом рук самих утопающих? Во многом так оно и есть… К сожалению, в настоящее время общая психотерапевтическая помощь мало доступна. И это несмотря на то, что в кризисные периоды необходимость в такого рода помощи возрастает, как минимум в два-три раза.

Когда-то функцию психологической поддержки с большим успехом выполняли телефоны доверия. Возможность анонимно выговориться всегда больше привлекала наших граждан, нежели хождение по врачебным кабинетам. Но, к сожалению, кто-то в во властных кабинетах счел этот метод неэффективным. И связь прервалась.

Доцент кафедры клинической психологии Анна Штрахова:

«Особенность сегодняшнего кризиса в том, что он затрагивает органы власти, экономику в целом и отдельно взятую личность. К решению проблемы нужно подходить с системных позиций. В противном случае помощь не будет эффективной. Открытие одного телефона доверия на всю область проблемы, естественно, не решит. Необходимо информировать население, чтобы каждый на определенном этапе смог сам понять находится он в состоянии стресса или нет. Люди должны знать, куда обращаться в случае необходимости, а для этого должна быть доступная первичная, специализированная, амбулаторная помощь. Нужно просто создать такое количество консультативных психологических кабинетов, телефонов доверия, чтобы это действительно соответствовало численности населения и потребности, которая на самом деле уже существует».

Экономический кризис приводит к крушению психологических программ действий (например, покупки новой машины) и представлений о себе и обществе. Получая удар от большой системы, человек остается с негативной реальностью один на один. Привыкнув к определенной структуре и образу жизни, ему приходится отказывать от обыденного, он входит в замкнутый круг, выбраться из которого не так просто. Да и реакция на кризис различается в зависимости от личностных особенностей и жизненного опыта человека. Одним удается быстро взять себя в руки и продолжить борьбу с трудностями, история других попадет в рубрику «Криминальная хроника», а третьи пополнят ряды пациентов психиатрических лечебниц. Почему многие люди настолько тяжело переживают происходящее? И как не поддаться душевному кризису? С этими вопросами мы обратились к известному психотерапевту Михаилу Беребину:

– Жить действительно стало труднее. И это не удивительно. Так происходит в любой переходный период. Нужно только это понять и принять! За несколько прошедших лет мы успели привыкнуть к стабильности. Могли спланировать отпуск, где и как его провести. Мы могли спланировать финансы. А сложившаяся ситуация в первую очередь ударила по перспективам и возможности планировать свою жизнь даже на ближайшее время. И многие оказались не готовы к трудностям, так как они изначально не закладывали возможность их возникновения в свою жизненную программу, а значит, и не продумывали способы преодоления этих самых трудностей. Когда же они случились – возникла паника. Условно человека, попавшего в водоворот экономического кризиса, можно назвать его жертвой. Привычные защитные механизмы ослаблены, обычные модели поведения представляются неадекватными, жертва кризиса становится открытой для любых влияний. Именно здесь могут возникнуть гадалки и ведуны, специалисты по зомбированию из деструктивных религиозных сект. Они дают иллюзорную надежду, что возникший внутренний конфликт можно преодолеть без работы над собой, принимая чудодейственную пилюлю, делая обряд или вступив в секту. Это не что иное, как самообман! Во время экономического кризиса, как и в другие времена при недомоганиях «нашего профиля» надо сразу обращаться к врачам. А не к колдунам, знахарям и экстрасенсам.

– А можно ли самостоятельно определить, что кризис уже нанес удар по психике?

– Независимо от того, какие неприятности происходят – обнаружение хронического заболевания, увольнение, потеря материальных ценностей – неизбежно переживание нескольких этапов кризиса. Сначала мы не хотим верить в происходящее, отрицаем, что это могло случиться именно с нами, кажется, что все это кошмарный сон, который вот-вот закончится. Затем мы чувствуем себя подавленными, обессиленными, ситуацию обостряют страхи, неуверенность в себе, чувство вины. У некоторых людей возникает чувство потери рационального контроля над происходящим во внешнем и внутреннем пространстве, возникает дезориентация и ступор. В данном случае, человек для решения может уходить в безумие, но уход не связан с физиологией, он является лишь механизмом психологической защиты. Другой человек охвачен жаждой деятельности, он активен, но эта невротическая активность может отпугивать окружающих, создавая опять же конфликт. Более правильным является расширение сферы сознания за счет более глубокого понимания себя и окружающего мира. Такое осмысление невозможно без нового опыта, большая часто которого будет происходить в общении с другими людьми, и с последующей рефлексией.

– Как защитить себя и не поддаться панике, и как следствие, сохранить здоровье?

– Самое главное в сложившихся условиях понять, что как было, уже не будет никогда! Снять розовые очки и приготовиться к тому, что кризис не закончится завтра. Нужно найти в себе внутренние ресурсы и спокойно, последовательно, расчетливо начать что-то менять в своей жизни. Надо понять, что КРИЗИС – это не только разрушение чего-то устоявшегося, привычного. Это, в первую очередь, открытие нового! Как и в медицине, кризис – это переломный этап болезни, после которого пациент либо погибает, либо идет на поправку. Кстати, в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один означает – «опасность», другой – «благоприятная возможность». То есть кризис – это не тупик. У нас есть главное – выбор. И выбор этот нам обязательно придется сделать. Уйти от реальности, сделать вид, что ничего не происходит, не удастся. Этим можно только усугубить проблему. Пройти этот сложный путь без потерь не получится. И это тоже нужно понимать, принимать и не паниковать по любому поводу.

Пожалуй, стоит прислушаться к мнению компетентного человека. Важна даже не сама стрессовая ситуация, а то, как мы на нее реагируем. Мне лично в трудные минуты вспоминается старая, как мир, притча об иудейском царе Соломоне, который в моменты душевных волнений смотрел на любимое кольцо с надписью «Это пройдет». Когда же однажды царь разозлился настолько, что сорвал кольцо с пальца, он обнаружил на его внутренней стороне другую надпись: «И это тоже пройдет». А вот установки типа: «все пропало», «я никогда с этим не справлюсь», «жизнь потеряла смысл» и тому подобные реплики бодрости духа точно не прибавляют. Тем самым мы добровольно загоняем себя в угол.

А, может быть, в качестве самотерапии вспомнить о том, что этот кризис далеко не первый на нашем жизненном пути? Мы пережили так называемую «павловскую реформу» в начале 90-х, мы прошли через горнило дефолта в августе 1998 года. Так неужели, какой-то мировой финансовый кризис так легко выбьет нас из седла? Не может быть, чтоб опыт прошлых лет нас ничему не научил. Не может быть, чтоб мы так и не поняли, что по закону диалектики развитие чего-либо происходит как раз в преодолении кризиса. И все наши падения и взлеты это не что иное, как бесценный дар, как опыт и новая возможность. Слова «стабильность», «гарантия», «страховка» придумали сами люди для своего же собственного успокоения. А реальная жизнь всегда призывает к бдительности. Ведь законы природы не в силах отменить никто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем