24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Следователи не стали возбуждать уголовное дело из-за смерти курсанта ТВВИКУ от менингита

В материалах дела говорится о недостатке лекарств и врачей в училище

Поделиться

Памятник 18-летнему Михаилу Баранову

Памятник 18-летнему Михаилу Баранову

После смерти курсанта ТВВИКУ не стали возбуждать уголовное дело

Военные следователи прекратили уголовное дело по факту гибели 18-летнего курсанта ТВВИКУ Михаила Баранова от менингита в ноябре 2019 года. Об этом говорится в постановлении военного следственного отдела СК России по Тюменскому гарнизону. В документе также содержится информация о недокомплекте медицинского персонала в военном училище и отсутствии поставок лекарств для лечения курсантов.

В постановлении военного следователя, которое оказалось в распоряжении редакции, приводятся показания курсантов ТВВИКУ, медицинского персонала и руководства военного училища, а также заключение экспертов, устанавливающих причину смерти Михаила Баранова.

Обращение Баранова и первая помощь

Согласно материалам дела, курсант Баранов в первый раз обратился за медицинской помощью в поликлинику ТВВИКУ 7 ноября 2019 года в 21:37. Об этом сообщает медицинская сестра. По её словам, температура тела Баранова на момент обращения составляла 38,3 градуса. Медицинская сестра выдала ему таблетку «Ибупрофен» и через 15 минут зафиксировала падение температуры до 36,9 градусов. Баранову назначили прийти утром на новый осмотр.

Утром, 8 ноября, Баранов вновь явился в поликлинику ТВВИКУ (ранее редакция 72.RU публиковала запись с камер видеонаблюдения, где видно, как оказывалась медицинская помощь курсанту). Баранов пришел в 6:59. Спустя почти час, в 7:46, он был осмотрен медсестрой, около восьми утра осмотром занялись другие врачи. После этого Баранова увезли на скорой в ОКБ № 2, где в 12:45 зафиксирована остановка кровообращения, а в 13:15 — биологическая смерть. В предсмертном эпикризе основной диагноз — «генерализированная менингококковая инфекция».

Видео: записи с камер видеонаблюдения в медпункте ТВВИКУ

Старый «Ибупрофен» и недостаток врачей

Следователи установили, что в последний раз медучреждение ТВВИКУ получало препарат «Ибупрофен» в виде трех упаковок в январе 2018 года. Крайнее списание указанного препарата было 20 апреля 2018 года. Выходит, что на момент обращения Баранова за медпомощью препарат был полгода как просрочен.

Допрошенный в качестве свидетеля начальник медицинской службы ТВВИКУ пояснил следователям, что медицинский персонал самостоятельно покупал «Ибупрофен» для выдачи его больным. Подтверждений, что Баранову был выдан именно купленный препарат, а не просроченный, в материалах дела нет. Больше этот вопрос не поднимался.

Также примечателен факт, который назвал сам начальник ТВВИКУ генерал-майор Евмененко. Согласно его показаниям, организовать круглосуточное дежурство врачей в военном училище не представлялось возможным, так как в штаб поликлиники входят семь врачей и два фельдшера, должности которых замещаются гражданским персоналом. Укомплектованность штата врачами составляет 50%.

Заключение экспертизы

Судебно-медицинская экспертиза в отчете сообщает, что у них нет объективных данных о состоянии Баранова в момент обращения за медицинской помощью 7 ноября.

— Недостаточный объем инфузионной терапии способствовал сохранению у Баранова гемодинамических нарушений, чем ухудшал его состояние, однако прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти не состоит. В остальном медицинская помощь 8 ноября составлена правильно, — заключает экспертиза.

После заключения экспертизы следственный отдел СК России по Тюменскому гарнизону решил прекратить уголовное дело по статье «Неоказание помощи больному» в связи с «отсутствием события преступления».

Второй отказ

Это второе прекращение уголовного дела. Семья Баранова рассказала сайту 72.RU, что обжалует и это решение, так как видит причину смерти сына в равнодушии медиков.

— У нас всего два вопроса: почему ему не была вызвана скорая 7 ноября, когда было очевидно, что у него менингит, и почему 8 ноября ему пришлось два часа умирать и ждать, пока ему окажут помощь. Мы уверены, что если бы 7 ноября его отвезли в больницу, то ребенка можно было спасти. То, что дают в показаниях медики — это всё ложь. Даже тот момент, что у него за 15 минут температура тела спала с 38 градусов до 36. Такого не бывает, — прокомментировала Зинаида Баранова.

Мать курсанта также поделилась фотографией надгробного памятника их сыну. По её словам, эпитафию на памятнике написали его друзья из кадетского президентского училища, где он учился до ТВВИКУ.

Сайт 72.RU отправил руководству Центрального военного округа Министерства обороны запрос с просьбой прокомментировать информацию об отсутствии в ТВВИКУ поставок «Ибупрофена» с 2018 года и 50% укомплектованности медицинским персоналом, о которых сообщили начмед и начальник военного училища. В ТВВИКУ до сих пор не ответили на последние запросы 72.RU.

Дело погибшего курсанта

После смерти курсанта Михаила Баранова в ТВВИКУ прошла проверка военной прокуратуры. В результате выявлены нарушения в виде ненадлежащей организации работы по материально-бытовому и медицинскому обеспечению обучающихся. Руководству училища внесено представление об устранении нарушений закона. На данный момент по делу о гибели курсанта продолжается расследование, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз.

О гибели курсанта Михаила Баранова редакции 72.RU стало известно 12 ноября. Обучающихся ТВВИКУ сначала попросили не распространять информацию, но вскоре курсанты сами создали петицию, в которой просили власти и Минобороны разобраться в ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!