27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Откуда в Тюменскую область пришел птичий грипп и опасен ли он для людей: объясняем в карточках

В Сладковском районе выявлен очаг заражения

Поделиться

Птичий грипп курицы могли подхватить от диких птиц

Птичий грипп курицы могли подхватить от диких птиц

Поделиться

Что нужно знать про птичий грипп в Тюменской области

В Сладковском районе выявлен очаг птичьего гриппа. Заболевание обнаружили у куриц и уток одного из подсобных хозяйств. В связи с этим губернатор Тюменской области подписал постановление о введении карантина в зараженной зоне. Поговорили со специалистами, чтобы выяснить, чем опасен птичий грипп, как от него защищаться и какие могут быть последствия заражения для людей. Все ответы в карточках.

1

Откуда птичий грипп в Сладковском районе?

Начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц считает, что птичий грипп мог передаться от диких птиц. Подсобное хозяйство, где обнаружен очаг, находится на краю озера. Домашние курицы и утки могли контактировать с ними.

2

Быстро ли передается птичий грипп?

Отмечается высокая патогенность птичьего гриппа. Он быстро передается через птиц, контактирующих друг с другом.

3

Как защитить домашнее хозяйство от птичьего гриппа?

Обеспечить содержание птицы без выгула на улице. Необходимо прививать птиц.

4

Как ликвидируется очаг?

По словам Вадима Шульца, есть ветеринарные правила ликвидации очага. Формируется 10-километровая зона наблюдения. Проводится вакцинация птицы против гриппа. Зараженные куры и утки уничтожаются.

5

Может ли гриппом заразиться человек?

При несоблюдении правил личной гигиены при контакте с птицей заболевание может передаться к человеку. Опасность заражения существует у тех, кто контактирует с больной или мертвой птицей.

6

Какие симптомы могут быть у человека при птичьем гриппе?

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что птичий грипп, как и свиной и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа, у людей может приводить к болезни. Обычно она протекает как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии.

Но заболевание может может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности. И даже приводить к смерти. Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.

7

Какие ещё очаги заболеваний регистрировались в Тюменской области ранее?

Прошлой осенью в Тобольском районе зарегистрирован очаг гаффской болезни. Жители села Ачиры заразились от рыбы, пойманной в местном озере.

В 2017 году в Исетском районе произошла вспышка африканской чумы среди свиней. Из-за болезни пришлось уничтожать большое поголовье животных. В начале 2020 года в Сладковском районе на одной из ферм коровы заразились бруцеллезом. Животных тоже пришлось уничтожать.

Пандемия коронавируса тоже имеет зооантропонозное происхождение.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!