26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Летом карантин снимем». На тюменской ферме, где обнаружили бруцеллез, приступают к дезинфекции

В Сладковском районе полностью ликвидировано стадо больных животных

Поделиться

Очаг бруцеллеза обнаружили в одном из хозяйств Сладковского района

Очаг бруцеллеза обнаружили в одном из хозяйств Сладковского района

Поделиться

Карантин по бруцеллезу, объявленный в Сладковском районе в начале этого года, вскоре будет снят. Стадо больных животных ликвидировано. Партия коров, которая была отправлена из Тюменской области на юг России, пока не обнаружена.

В Таволжанах готовятся к масштабной дезинфекции

На ферме «Таволжан» в Сладковском районе окончательно ликвидировано стадо коров, зараженных бруцеллезом. В ближайшее время начнется масштабная дезинфекция производственных помещений. Об этом нам рассказал главный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Ферма освобождена от коров, но там еще остались лошади, которых мы обязаны исследовать по условиям карантина. С ними мы сейчас заканчиваем. Я думаю, лошади в порядке, уже брали у них кровь, после двух отрицательных результатов и дезинфекции фермы можно будет ставить вопрос о снятии карантина. Дезинфекция займет довольно много времени, нужно обрабатывать территорию, помещения. Не буду загадывать, но летом карантин снимем, — уточнил Шульц.

Очаг бруцеллеза в Сладковском районе обнаружили в начале этого года. Ветеринары ввели режим карантина, после чего владельцы фермы приступили к ликвидации стада коров. Забою подлежали не только больные животные, но и те, кто контактировал с ними. Коровы с отрицательной реакцией на бруцеллез (то есть условно здоровые) были отправлены на переработку на Ишимский мясокомбинат. Больные животные были утилизированы, как того требует законодательство. Коровы с положительным результатом — носители инфекции — были отправлены на переработку в Астрахань, на консервный завод, который имеет право работать с такими животными, и по дороге пропали.

Где коровы?

Перемещение груза было согласовано со всеми надзорными органами, однако во время следования скотовозов к месту назначения на юге России разразился скандал. Астраханские власти заявили, что не пустят автоколонну в регион и заставят водителей развернуть ее в обратном направлении. С того момента информации о грузе не поступало. Тюменское ветеринарное управление обратилось в полицию. Сотрудники МВД приступили к доследственной проверке. По словам Вадима Шульца, проблемой пропавших бруцеллезных коров озабочены и в других регионах России.

— От правоохранительных органов еще ничего нет. Коллеги из других регионов нас постоянно спрашивают, нашли коров или нет, но пока не поступало такой информации, — добавил главный ветеринарный инспектор Тюменской области.

Бруцеллез опасен не только для животных, но и для человека. Чаще всего им заражаются те, кто работает с больными коровами, но иногда инфекция может передаваться и через продукты животноводства.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...