28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Открытие кафе и отсрочка начала учебного года для студентов. О чем еще говорил Моор в прямом эфире

Публикуем выжимку заявлений тюменского губернатора

Поделиться

Александр Моор впервые вышел в прямой эфир из своих соцсетей, чтобы ответить на комментарии подписчиков. Но помимо этого у него получилось сделать несколько заявлений 

Александр Моор впервые вышел в прямой эфир из своих соцсетей, чтобы ответить на комментарии подписчиков. Но помимо этого у него получилось сделать несколько заявлений 

Губернатор Тюменской области Александр Моор сделал несколько важных заявлений во время своего неформального прямого эфира. За тем, как он отвечает на вопросы простых горожан и бизнесменов, теряющих деньги из-за пандемии, мы следили в режиме реального времени. Сейчас же мы собрали самые главные моменты беседы главы региона. Публикуем краткое содержание эфира.

Открытие предприятий общественного питания

Это заявление стало одним из самых долгожданных не только для владельцев заведений, но и простых тюменцев. Губернатор и сам не стал скрывать, что давно соскучился по кафе, но открыть их раньше не мог себе позволить из-за неблагоприятной эпидобстановки. Сейчас же, когда ситуация стабилизировалась и власти научились справляться с нарастающим количеством заражений, сделать некоторые послабления стало возможно.

Открытие станет возможным для тех организаций общепита, которые подадут уведомление на сайте правительства Тюменской области по утвержденной форме.

— Сегодня состоялось заседание оперштаба. По моей инициативе рассмотрели вопрос о том, чтобы разрешить работать предприятиям общепита. После прямого эфира подпишу соответствующее распоряжение, — сообщил Александр Моор.

Общественные бани и сауны начинают работать

На протяжении нескольких месяцев тюменцы буквально заваливали письмами не только редакцию, но и приемную губернатора. Всех интересовал один вопрос — когда в Тюменской области заработают общественные бани. Ранее в оперативном штабе сообщали, что их открыть возможно будет только на третьем (завершающем этапе), но сегодня губернатор всех удивил, заявив, что он рассмотрел массовые просьбы и даже сделал исключение из правил. Таким образом, уже с завтрашнего дня в регионе открываются все бани и сауны.

Изменения в работе ЗАГСа

В самом начале пандемии в регионе действовали ограничения: свадьбы проводились только в крайних случаях. Не так давно власти ввели послабления и разрешили проводить регистрации без гостей. После этого в ЗАГСе снова внесли изменения. В залах торжеств стали пускать до четырех человек (это с учетом молодоженов, работника ЗАГСа). После прямого эфира с 72.RU, когда редактор издания Александра Марчук адресовала губернатору вопрос от читателя про возможность увеличить допустимое количество человек на регистрации, власти вновь пересмотрели постановление. С сегодняшнего дня в залах ЗАГСа могут присутствовать до десяти человек.

— Я думаю, что это неправильно, что родители стоят на крыльце, когда их дети вступают в брак, — сказал Александр Моор. — Присутствовать на регистрации смогут молодые, родители, свидетели и фотограф.

Результаты анализа на COVID-19 будут приходить быстрее

Тюменцы, заподозрившие у себя коронавирусную инфекцию, были всерьез расстроены слишком долгим ожиданием результатов теста. Оказалось, что об этой проблеме знал и губернатор. А потому и поручил медучреждениям ускорить процесс обработки анализов.

— Мы приняли принципиальное решение: от момента, когда у людей взяли анализ на COVID-19, до сообщения результата должно пройти не более 48 часов. Все базы данных по проведенным анализам автоматически поступают в поликлиники. Работают автоматические дозвоны роботов гражданам, — заявил Александр Моор в эфире.

Когда и как заработают в Тюмени детсады, вузы и школы?

Близится сентябрь, а это значит, что родителей сейчас больше всего волнует образовательный процесс их детей. Губернатору не удалось обрадовать тюменцев, имеющих дошкольников. По его словам, открывать детские сады сейчас не планируется. Малышей пока продолжать принимать в дежурные группы. А вот школьники, если эпидобстановка не ухудшится, будут учиться с 1 сентября в стандартном режиме.

— Начало учебного года в техникумах и колледжах планируется 1 сентября в традиционном формате с учетом всех санитарных требований, обеспечивающих безопасность учащихся и преподавателей. При этом у учебных заведений есть право отсрочить обучение, но не более чем на два месяца, добавил губернатор.

В Тюменском государственном университете, например, принято решение о начале учебного года с середины сентября (для первокурсников — 14 сентября, а для остальных курсов — 17 сентября). Напомним, ранее председатель ректоров тюменских вузов заявила, что студентов могут частично перевести на дистант.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!