15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Новые детсады, недвижимость и строительство IKEA. О чём рассказал Александр Моор в эфире 72.RU — главное

Ключевые вопросы и ответы, которые сегодня прозвучали

Поделиться

Губернатор отвечал на вопросы, которые поступили в адрес редакции

Губернатор отвечал на вопросы, которые поступили в адрес редакции

Сегодня в прямом эфире 72.RU Александр Моор, губернатор Тюменской области, ответил на актуальные вопросы читателей (онлайн-трансляцию эфира смотрите здесь). Глава региона рассказал о строительстве детских садов, новых транспортных развязках и мощностях тюменских медицинских учреждений во время пандемии коронавируса. Мы собрали ключевые вопросы и ответы, которые сегодня услышали от губернатора.

Что происходит со строительством кампуса в логу реки Тюменки?

Александр Моор сообщил, что строительство студенческого общежития в логу Тюменки в настоящее время приостановлено.

— Строительство кампуса приостановлено пока. Мы смотрим сейчас наши доходы, думаю, что мы в ближайшее время будем обсуждать программу развития университета с учетом новаций Министерства науки и образования. Исходя из этого, мы определим приоритеты и объекты, которые нужно будет развить в инфраструктуре наших университетов, — рассказал Александр Моор. — Но задача по строительству новых общежитий, безусловно, перед нами стоит.

В Тюмени планируют строительство нескольких детских садов

Губернатор рассказал, что в регионе построят и введут в эксплуатацию в 2020 и 2021 годах. В этом году в эксплуатацию будут вводиться детский сад в районе Суходолье, в Ямальском-1, а также на Войновке. В 2021 году детские сады появятся в Плеханово, на Московском тракте, в ЖК «Кристалл», ЖК «Юбилейный», в Новопатрушево.

— Ещё девять детских садов проектируется в этом году. Время их строительства — это уже отдельный разговор. Проектируются детские сады в Ямальском-2, в Березняках, в ЖК «Три богатыря», в Антипино, в микрорайоне мелиораторов, в микрорайоне Восточном-2, детский сад в границах улиц Республики, Пермякова, 50 лет ВЛКСМ и Воровского, в ЖК «Легенда Парк» и в ЖК «Левобережном». Это крупные детские сады с вместимостью от 330 до 550 мест.

В Тюмени появится IKEA?

Не обошли стороной и тему со строительством IKEA в Тюмени. Губернатор рассказал, есть ли в регионе инвесторы, готовые поддержать строительство торгового центра:

— Переговоры с IKEA были давно прекращены, но если компания вернется к строительству комплексов, мы предложим участки и сотрудничество. Сегодня в Тюмени обеспеченность торговыми площадями — одна из самых высоких в стране. Ситуация, в которую попали ТРЦ, — сложная. О больших планах по открытию торговых центров мне неизвестно.

Как пандемия коронавируса повлияла на бюджет Тюменской области?

Глава области рассказал, что в этом году бюджет недополучил 25 миллиардов рублей (это данные на первое полугодие 2020 года). Ключевое снижение в отрасли налогов на прибыль.

— Прогноз на 2020 год делать сложно. Если будет осложнение пандемии в мире и вновь будут ограничения, это приведет к снижению спроса на нефть. И будет сложно прогнозировать. Ситуация будет тяжелая. Если ситуация стабилизируется, то мы потери чуть-чуть отыграем, но не все. И будет перенос части объектов и планов на следующие годы, — отмечает глава региона.

Почему губернатор не задекларировал свой недостроенный дом?

Читатель 72.RU поинтересовался, почему губернатор не декларировал дом, который строил последние 10 лет.

— Декларирование для государственных и муниципальных служащих у нас уже выбрано довольно давно. И все эти годы я декларирую, как все мои коллеги, свои доходы и имущество. Каждый год выходят различные рекомендации и дополнения, я за ними внимательно слежу и с этими рекомендациями Минтруда знаком. Я считаю, с моей стороны нет нарушения. Я в ответе на ваш запрос писал, что в конце 2019 года моя семья предпринимает все действия для регистрации объекта. Надеюсь, в этом году все необходимые действия будут завершены, — рассказал губернатор.

Могут ли в Тюмени снова закрыть торговые центры из-за пандемии?

Многих читателей продолжает интересовать вопрос, могут ли в Тюмени снова закрыть торговые центры. Губернатор однозначно ответил на этот вопрос.

— Всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация, от тех цифр, которые будут выявлять. Сложно делать прогнозы, но мы надеемся на лучшее, — ответил губернатор Александр Моор.

Также губернатор добавил, что решения о продлении режима повышенной готовности принимаются за два-три дня на оперативных совещаниях.

Когда в полную силу начнут работать кафе и рестораны?

Многие признаются, что устали от последствий распространения коронавируса в регионе. От этого страдают целые отрасли и одна из них — ресторанный бизнес. Губернатор не обозначил конкретных дат, когда откроются заведения, но рассказал, что в ближайшее время вопрос будет обсуждаться.

— У нас сегодня единственная большая отрасль, которая работает в неполном режиме. Какое-то время назад кафе и рестораны работали навынос и с доставкой, потом начали работать веранды. В ближайшее время мы с Ларисой Кирилловной Невидайло такую отраслевую встречу проведем, обсудим и будем принимать решение. Лучшая антикризисная мера — дать возможность работать, — рассказал Александр Моор.

Полная расшифровка эфира - здесь.

А о чём вы хотели бы спросить губернатора?

За несколько дней в адрес редакции поступило около тысячи самых разных вопросов, интересующих тюменцев. Если вы тоже хотите задать вопрос губернатору либо готовы поделиться историей, в которой вам не могут помочь вот уже много лет, расскажите об этом нам. Опишите проблему или ситуацию в нашей анонимной форме.

Во время прямой трансляции мы вели текстовый онлайн, в котором рассказывали об эфире с губернатором. Если вы пропустили эфир, читайте все вопросы и ответы здесь.

Во время трансляции эфир неоднократно прерывался, но задать ключевые вопросы губернатору нам это не помешало. Эфир и проблемы со связью стали не только главным инфоповодом для СМИ, но и пространством для шуток. Сразу после эфира тюменцы поделились мемами по мотивам разговора. Мы собрали их в один материал.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!