30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Проверьте, когда в вашем доме отключат горячую воду: шпаргалка по опрессовкам в Тюмени

Во всём городе будут проводить опрессовки, но жильцам трети домов придётся сидеть без ГВС дольше

Поделиться

Традиционно каждый год тюменцы остаются без горячей воды

Традиционно каждый год тюменцы остаются без горячей воды

В Тюмени начинаются опрессовки. С 18 мая без воды на две недели останутся первые несколько сотен домов. Как и в прошлом году, опрессовки будут проходить в семь этапов. Но, кроме опрессовок, часть домов отключат от горячего водоснабжения ещё и из-за капитального ремонта и реконструкции городских тепловых сетей. Это значит, что проверить свой дом на отключения будет нужно сразу в двух интерактивных поисковиках. Так вы сможете узнать, когда именно отключат горячую воду из-за опрессовок, а когда в вашем районе будет капитальный ремонт теплосетей и вам тоже придется сидеть без ГВС.

Поисковик № 1: опрессовки в Тюмени

Введите в строке название своей улицы и из выпадающего списка выберите нужный дом. Можно набрать адрес и полностью, для этого после названия улицы через запятую укажите номер дома и нажмите кнопку «Найти». Под полем «Адрес» появятся даты — именно в этот период ваш дом будет отключен от горячей воды.

Внимание! Так как в поисковик загружено очень много адресов, он может слегка тормозить. Подождите 3–4 секунды, и информация по вашему дому обязательно появится. Если нет — сообщайте о возникающих проблемах в комментариях.

Поисковик № 2: капитальный ремонт в районах Тюмени

Почти треть домов планируют отключить от горячего водоснабжения не только на время опрессовок. В городе этим летом запланированы капитальный ремонт и реконструкция городских тепловых сетей. Это значит, что сидеть без воды некоторым тюменцам придётся дольше. У кого-то это время совпадёт с датой проведения опрессовок, а у кого-то, напротив, отключать воду будут повторно. Чтобы отключение не стало неприятным сюрпризом, проверьте свой адрес во втором поисковике.

Схема та же — введите в строке название своей улицы и выберите свой дом из выпадающего списка либо наберите свой адрес полностью и нажмите кнопку «Найти».

Важно: выгрузка адресов сделана на основании графика, предоставленного тепловой компанией. Если вашего адреса не оказалось в перечне, уточните график опрессовки по номеру контакт-центра компании УСТЭК: +7 (3452) 38-62-00.


Почему в Тюмени каждый год проводят опрессовки?

Опрессовки — это ежегодные гидравлические испытания тепловых сетей. Такая проверка проводится в соответствии с правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

Во время испытаний сотрудники УСТЭК повышают давление на определенном участке, ждут некоторое время, после чего снижают показатели до стандартных. Так можно выявить место разрыва, течи и запотевания в сварных швах, а также протечки в различных элементах трубопроводов.

Избежать опрессовок нельзя. Это обязательная норма для всех теплоснабжающих организаций, которая закреплена федеральным законом.

Куда жаловаться, если воду в вашем доме не включают после завершения ремонта и опрессовок?

Жалобы на управляющую компанию или сотрудников коммунальных служб, которые затянули со сроками подачи горячей воды, принимают в жилищной инспекции по номеру телефона: (345) 242-74-72.

По закону допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды во время опрессовок не должна превышать 14 суток. В остальных случаях отключение допустимо суммарно на восемь часов в течение одного месяца, на четыре часа единовременно и 24 часа подряд при аварии на тупиковой магистрали.

Согласно СанПиНам, на которые ссылаются в жилищной инспекции, исполнитель в случае нарушения качества коммунальной услуги (вода плохого качества или затянувшееся отключение) должен сделать перерасчет — уменьшить или вовсе освободить собственника от платы.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!