21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Как Тюмень в грязи жила: забавные эпизоды из истории распутицы в нашем городе

Рассказываем, какая улица в 70-е годы считалась самой грязной в городе. Спорим — не угадаете?

Поделиться

Тюмени больше 400 лет, почти все это время грязь была неотъемлемой частью городского пейзажа

Тюмени больше 400 лет, почти все это время грязь была неотъемлемой частью городского пейзажа

Грязь в Тюмени давно стала городской легендой. И хотя в последние 15 лет ситуация с чистотой улиц кардинально улучшилась, о полной победе над грязью говорить не приходится. Сомневающихся приглашаем в разгар оттепели погулять по дворам, например, Южного микрорайона. Главный тюменский мем — это, конечно, утонувшая в грязи лошадь. Произошло это сто с лишним лет назад в районе нынешнего Моста Влюбленных. Но и без несчастной лошади баек, связанных с грязью, в Тюмени предостаточно. Ниже предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Царские времена

В былые времена по России путешествовали много и активно. Это были не только ссыльные и каторжане, гонимые в Сибирь пешим ходом. Вполне себе респектабельные путешественники и исследователи стремились пересечь огромную страну и увидеть своими глазами малоизученную Сибирь. Путешествовать по ней и не заехать в Тюмень было невозможно. Прекрасной архитектурой и памятниками город тогда похвастаться не мог, а вот грязь поражала воображение. Чуть ли не в каждых мемуарах и исследованиях ей посвящали несколько строк, а то и абзацев. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ Федор Корандей насобирал таких историй на целую книгу и поделился некоторыми из них.

Эпизод № 1. 1886 год.

— Так, помню, раз ехал я шагом у Маслова взвоза, тогда там инженеры что-то особенно рылись, а грязь стояла глубокая и густая, идет какая-то барышня из горничных и, проходя улицу, посматривает на грязь с видом опрятной кошки, не желающей замочить лапки, платье подобрано, на ногах высокие галоши, шагнула в грязь, другой — и стоп! Одна галоша глубоко засосалась, дернула она ногою и вдруг, потеряв равновесие, упала на четвереньки и ушла руками в грязь буквально по локти. К стыду моему сознаюсь, что рабочие, наблюдавший за ними инженер и я, грешный, не могли удержаться от смеха. Зато и девица, выбравшись на сухое без галош и в модных перчатках, тоже не удержалась и выбранилась, а крепче всех досталось инженеру за праздное скалозубство, — пишет корреспондент сибирской газеты «Восточное обозрение».

Улица в Тюмени. 1890-е годы

Улица в Тюмени. 1890-е годы

Эпизод № 2. 1890 год.

— Улицы в Тюмени после сильных дождей были совершенно непроходимы из-за луж и грязи. Однажды, когда я не мог добраться до своей гостиницы, я нанял дрожки, но посреди улицы мы застряли, лошадь провалилась по грудь, мне пришлось «сойти на землю» и самому добираться до тротуара. Пока я добрался до гостиницы, мои галоши утонули, а брюки и костюм были полностью уничтожены грязью. Я оставался дома, пока дороги не улучшились, — сообщает фарерский путешественник Сигерт Патурсон

Эпизод № 3. 1891 год.

— Недавно минуло семь утра, но улицы пусты, двери закрыты, ставни заперты. Кое-где можно увидеть беспризорную свинью, валяющуюся в луже, или худющую собаку, дрожащую на ветру, но нигде ни одного человека. Впрочем, в домике, расположенном недалеко от реки, внезапно открывается дверь, и на пороге его появляется заспанная и растрепанная, но довольно милая девушка. Она не спеша подтягивает розовый подол своих юбок до самых колен, обнажая при этом пару стройных белых ножек, готовясь окунуться в черное море грязи, отделяющее ее от поленницы или курятника, — красочно описывает тюменскую действительность английский путешественник Гарри де Уиндт.

Эпизод № 4. Ориентировочно 1894 год.

— Надев большие глубокие калоши, я вышла на улицу. Идти было нелегко: улица и тротуары представляли одну сплошную черную массу грязи. Сделав два шага, надо было осторожно осматриваться, куда ступить ногою… Я старалась попадать ногою в углубления, оставленные шагами только что прошедшего передо мною пешехода. Приходилось не только делать неимоверно большие шаги, но иногда прямо перескакивать, что со стороны смотреть, вероятно, было очень смешно. Так дошла я до конца главной улицы и собиралась идти обратно, так как на мне уже не было калош (они безвозвратно где-то увязли), — вспоминает писательница Ольга Всеволодская.

Город основан в болотистой местности. Как говорят краеведы, для обороноспособности это было хорошо, но для жизни — не очень

Город основан в болотистой местности. Как говорят краеведы, для обороноспособности это было хорошо, но для жизни — не очень

Советские времена

В советские времена город, конечно, сильно изменился. Снесли несколько церквей, настроили многоэтажных домов, поставили заводы. Но грязь никуда не делась.

Первомайская улица, 1950 год

Первомайская улица, 1950 год

Краевед Александр Петрушин рассказывает, что в конце 60-х – начале 70-х годов, после того, как в Тюменской области нашли нефть, в Тюмень зачастил тогдашний председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Конечно, его везде возили на машине, но встречи со знаменитой тюменской грязью советской вип-персоне избежать не удалось.

— Чиновники такого уровня останавливались в резиденции на Лебяжьем. Когда Косыгина везли в центр в кортеже, его машина наехала на гвоздь. И остановилась прямо в грязи! Это было в районе магазина «Пышма». Косыгин едва смог вылезти из автомобиля, осмотрел все это дело, плюнул, пересел в машину сопровождения и уехал.

Кстати, по словам Петрушина, в 70-е годы самой грязной в Тюмени считалась улица Малыгина.

Магазин «Пышма» (в третьей слева хрущевке), около которого в грязи встрял советский премьер Алексей Косыгин

Магазин «Пышма» (в третьей слева хрущевке), около которого в грязи встрял советский премьер Алексей Косыгин

Тюменская грязь, как и тюменская нефть, в те же годы поразила и иностранных специалистов. Доцент кафедры физической географии и экологии ТюмГУ Дмитрий Марьинских рассказывает следующую историю:

— Было это при великом и могучем Фармане Салманове (Салманов — геолог-первопроходец, один из первооткрывателей сибирской нефти. — Прим. ред.) в стародавние времена Большой Тюменской Нефти. Закупила тогда «Главтюменьгеология» за рубежом суперЭВМ. Настраивать и запускать этот супер-пуперкомпьютер приехали французы. И спросили: «А правда, что в Тюмени (так величали тогда всю большую область без всяких там Ямалов и Югорий) добывается мильон тонн нефти и мильярд кубов газа ежесуточно?».

На что принимающая тюменская сторона резонно ответила: «Конечно!» (и то была истинная правда).

— А какого же хрена у вас Тюмень такая грязная? Будь у нас столько нефти и газа, вся Франция утопала бы в золоте, а не в грязи, — воскликнули французы.

Что им на это ответили, история умалчивает.

Перекрёсток Профсоюзной — Володарского. 7 ноября 1972 года

Перекрёсток Профсоюзной — Володарского. 7 ноября 1972 года

В начале 2000-х годов, во время губернаторства Сергея Собянина, в Тюмени произошла настоящая коммунальная революция, можно сказать, что город подвергся масштабной генеральной уборке. Сегодня в центре Тюмени уже можно ходить в модельной обуви. Здесь прогресс налицо, но если вам надо в старые спальные районы, то все-таки лучше носить старые добрые резиновые сапоги.

Грязь может сильно раздражать, особенно на фоне многочисленных рейтингов комфортной жизни, в которых Тюмень неизменно в первых рядах. Но пока не вся Тюмень приведена в порядок, остается только шутить про нашу знаменитую тюменскую грязь, ведь она уже часть культурного кода настоящего тюменца!

А как вы считаете, сейчас Тюмень — грязный город?

    Кстати, об истории Тюмени. Предлагаем почитать, почему у нашего города такое название. Городская история — это не только мемуары и толстые научные книги, это и архитектура, и кафе, и старинные кварталы. Если у вас сохранились уникальные фотографии и воспоминания о нашем городе, пишите и присылайте их нам, письмо можно отправить на редакционную почту. Помните, что тюменскую грязь исследуют уральские ученые? Совсем скоро они расскажут нам, из чего она состоит.

    оцените материал

    • ЛАЙК16
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!