30 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Сергей Балтасев

велосипедист
Фото пользователя

Сергей Балтасев

велосипедист

«Держись правой стороны!» Тюменец — о том, как помирить пешеходов и велосипедистов

Сергей Балтасев считает, что конфликтов не будет, если горожане начнут соблюдать простые правила

Поделиться

Велосипедисты с улиц Тюмени уже никуда не денутся. Их будет только больше. Чтобы не конфликтовать на дорогах и тротуарах, нужно соблюдать простые правила — об этом напоминает тюменец Сергей Балтасев

Велосипедисты с улиц Тюмени уже никуда не денутся. Их будет только больше. Чтобы не конфликтовать на дорогах и тротуарах, нужно соблюдать простые правила — об этом напоминает тюменец Сергей Балтасев

Поделиться

В летние месяцы Тюмень наводняют велосипедисты, горожане на роликах, скутерах и самокатах. Приверженцы альтернативных способов передвижения не избалованы властями. Велодорожек в городе немного, так что людям приходиться ехать либо по проезжей части, откуда их в прямом смысле выдавливают автомобилисты, либо по тротуарам, где возмущаются пешеходы. Как быть тем, кто за здоровый образ жизни и экологический вид транспорта? Тюменец Сергей Балтасев из этой группы. В остроумной форме он напомнил горожанам о правилах поведения (которые всем облегчат жизнь) на улицах.

В Тюмень вернулось лето. Вкупе с разрешением прогулок и занятий спортом, на улице сейчас примерно так же, как было до «карантина». Вышли все: пешеходы, велосипедисты, роллеры, самокатчики, электросамокатчики, гироскутеристы, дети и взрослые, мамочки и папочки с колясками.

Кто учился в автошколе, знает, что правила движения на дороге для автомобилистов весьма просты. Следуй по правой стороне дороги. Обгон осуществляй слева. Если встречная сторона занята, ждем пока появится просвет достаточный для обгона. При обгоне не забудь удостовериться, что тебя уже не обгоняют. Поворачивают налево из крайне левого положения своей стороны, направо — из крайне правого. Соблюдай дистанцию до впереди идущего объекта, чтобы в экстренном случае затормозить, не столкнувшись.

Автомобилисты в массе своей эти правила соблюдают, а вот на тротуарах или велодорожках у нас происходит какой-то хаос, причем даже те, у кого есть водительские удостоверения, поддаются необъяснимому, массовому поведению. Отсюда и претензии: пешеходы считают, что именно они правы на тротуаре, а велосипедисты уверены в обратном. Как их помирить? Рассмотрим самые типичные ситуации на вредных советах (на самом деле, так делать не надо!).

Вредные советы от тюменского велосипедиста

1. По тротуару или велодорожке нужно двигаться всегда по центру. Пусть весь мир подождет! А если вы не один, нужно двигаться на всю возможную ширину.

А если серьезно, слева от вас должен быть просвет. Еще точнее, левая половина тротуара должна быть свободна.

2. Нужно совершать как можно больше непредсказуемых движений, например, резко остановиться, развернуться, прыгать из стороны в сторону по Z или Х траектории.

Чем более предсказуемы ваши действия, тем безопаснее для вас и окружающих. Аксиома!

3. При наличии тротуара смело выходите на велосипедную дорожку, если вы не на велосипеде. Коляска, почти как велосипед, тоже колеса есть. Детей с собой на велодорожку обязательно берите!

Если есть разметка, пешеходы делят свою часть пополам, велосипедисты свою. И если нужно ненадолго оказаться на чужой части, то... впрочем, об этом в следующем пункте.

4. Пересекая велодорожку или тротуар, не нужно смотреть налево и направо.

Удивительно, но мало кому не приходит мысль пересечь дорогу, не посмотрев по сторонам и не убедившись в безопасности. Почему эту практику не распространить на тротуары или велодорожки? Там тоже бывает опасно!

5. Всегда старайся двигаться на максимально возможной скорости при плотном трафике. Все оценят твою мощь и будут восхищаться тобой. Обгоняя, не смотри влево и назад, ведь ты самый быстрый.

Но как показывает практика, когда-то найдется более быстрый. Да и слишком большая разница скоростей всех нервирует и тревожит.

6. У тебя есть звонок? Тогда звонить им надо всегда и везде. Даже когда пешеход идет по правой стороне, а «встречка» занята другими пешеходами или другими участниками движения. Пусть прыгает в кусты. Ты самый главный!

В этой ситуации жди пока освободится «встречка», вплоть до полной остановки. Если пешеход (или другой участник движения) изъявил желание пропустить, респект ему и уважение. Но это его выбор!

7. Сзади несется кто-то и звонит в звонок, а вы двигаетесь справа как положено. Нужно отпрыгнуть влево и освободить место, а то мало ли. Вдруг собьют?

Нет, ребята. Сзади просто обозначают себя, чтобы вы знали, что там кто-то движется со скоростью выше, чем ваша. Идите спокойно как шли и не делайте резких движений. Часто бывает, когда велосипедист начинает обгонять слева, а пешеход делает медвежью услугу, уходя влево и освобождая полосу. Там, как правило, и встречаются.

8. Увидели впереди ребенка? Двигайтесь так, будто и нет его. Никаких проблем, пусть родители беспокоятся о его безопасности.

Нет, так дело не пойдет. Ребенок — на то и ребенок, что от него не знаешь, чего ожидать. Сбавьте скорость. С пожилыми людьми та же ситуация.

9. Гуляешь с ребенком? Отлично, ребенку нужна свобода! Пусть что хочет, то и делает. В конце концов отвечать будет тот, кто его собьет.

Это верно с юридической точки зрения, но лучше держать ребенка за руку. А если он уже большой, то объяснить правила движения и требовать их соблюдения.

Если все будут соблюдать правила движения, то конфликтов между велосипедистами и пешеходами не будет

Если все будут соблюдать правила движения, то конфликтов между велосипедистами и пешеходами не будет

Поделиться

Не так давно мы писали, что тюменских велосипедистов штрафуют на 800 рублей за проезд по «зебре». Ездить на велосипеде по городу очень удобно, так считает тюменка Наталья Андреева, которая отказалась от автомобиля и прекрасно себя чувствует.

Тюмень перенасыщена автомобилями и с этим надо что-то делать: почитайте большую статью, в которой мы собрали разные мнения. Кстати, мы разбирали и тему езды на велосипеде в пьяном состоянии, никогда так не делайте. Иногда автомобилисты и велосипедисты устраивают разборки на дорогах, и приходится привлекать полицию.

А как вы ходите или ездите по тротуарам?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!