19 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Четыре дня ждал скорую»: рассказ тюменца, который пытался отправить в больницу онкобольного сына

Температуру 42 градуса, как говорит мужчина, не посчитали экстренным вызовом

Поделиться

Сам Максим Елин называет себя киборгом. Он много лет борется с раком, потерял ногу из-за болезни. Сейчас его операции откладываются на неопределенный срок — виной всему пандемия. Последнее время его состояние сильно ухудшилось. Он все время лежит, говорить не может

Сам Максим Елин называет себя киборгом. Он много лет борется с раком, потерял ногу из-за болезни. Сейчас его операции откладываются на неопределенный срок — виной всему пандемия. Последнее время его состояние сильно ухудшилось. Он все время лежит, говорить не может

В Тюмени отец онкобольного Максима Елина рассказал о сложностях лечения во время пандемии. По его словам, на прошлой неделе у сына поднялась высокая температура, но скорая помощь, которую они вызвали, несколько дней не приезжала. Так продолжалось, пока Виктор Елин сам не поехал в больницу и не потребовал срочной госпитализации. Он испугался, когда увидел, что у его сына температура выросла до 42 градусов.

— Нам непопулярно объяснили, что скорые помощи с новыми законами выезжают только на пожар, ДТП и сердечные приступы. Я просил показать, где это прописано, на что мне посоветовали почитать в интернете. Но там ничего подобного я, конечно, не нашел. Мы звонили в скорую помощь четыре дня по два раза. Но так никто и не приехал. Потом наш вызов передали дежурному врачу из поликлиники, который приходил только, когда находил время. Время работы этого врача с девяти часов утра и до полуночи, а дальше терпите как хотите. Последний раз я звонил в половину двенадцатого ночи (у сына поднялась температура до 42 градусов). С психами, но приехали к нам, — рассказал 72.RU Виктор Елин, отец онкобольного тюменца.

Мужчина сообщил, что его сына в больницу не забирали. Ставили укол и уходили. Но легче онкобольному не становилось, температура держалась несколько дней. Виктор Елин, видя страдания сына, сам поехал в медсанчасть, чтобы договориться о госпитализации в палату.

— У сына онкология. Кроме как в онкологическую поликлинику нас никуда не берут. А так как «Нефтяник» отдали пациентам с коронавирусом, всех оттуда больных перевели в онкологический центр. И получилось, что для тех, у кого на самом деле онкология, мест не осталось. Я сам лично туда съездил, поговорил с главврачом, и место для сына нашли. А до этого говорили, что ничем помочь не могут, — продолжил рассказ мужчина.

Вот как сам Максим Елин вспоминает те дни мучений дома.

Спустя пару дней, когда температура онкобольного пришла в норму, его отправили домой. Но борьба с недугом на этом не закончена. Отец тюменца рассказал, что его сыну не выдают жизненно необходимый препарат, одна пачка которого стоит больше ста тысяч рублей (больному же нужен целый курс). Альтернатив врачи тоже не предлагают.

— Две упаковки мы купили. Нужна еще одна, а денег больше нет. Врачи признались, что если бы не это лекарство, то моего сына, возможно, уже не было бы...Но разводят руками и говорят, что препарат дать не могут — не положено. Я отправлял письмо в московский центр онкологии Блохина, чтобы дали нам лекарство. Мне ответили, что на заболевание, которым страдает мой сын, оно не положено, но его могут дать по усмотрению местных онкологов. Но не дают..., — жалуется Виктор Елин.

Мы обратились за комментарием в тюменский департамент здравоохранения, чтобы выяснить, как обстоят дела с онкобольными в регионе. И почему скорая помощь не реагировала на вызовы семьи Елиных. В ведомстве 72.RU сообщили, что никаких проблем пациенты ощущать не должны.

— Для онкобольных в медучреждениях места есть. Бригады скорой помощи передавали вызовы мужчины в поликлинику в связи с тем, что по поводам для вызова они относились к категории неотложных — вне зависимости от основного диагноза, возраста пациента. Это никакое не новое положение, это стандартная работа. Вероятно, диспетчер пыталась объяснить это вызывающим, приводя примеры экстренных поводов — которые вы приводите в вопросе. Врач из поликлиники посещал пациента. Было дано направление на госпитализацию, — кратко сообщили в пресс-службе департамента.

В ведомстве также порекомендовали обратиться тюменцу напрямую к руководству скорой помощи или в департамент здравоохранения, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Пандемия коронавируса действительно серьезно сказалась на работе тюменских медицинских учреждений. Часть из них полностью переключилась на приём больных новой инфекцией, а другая часть ограничила прием пациентов. В предыдущем материале мы рассказывали, что делать, если требуется срочный осмотр или химиотерапия, а своя поликлиника закрыта для приема.

Читайте наши материалы о том, как определить рак, атакующий тюменских мужчин, и какие опухоли встречают у наших земляков. Несмотря на то, что приёмы у врачей в Тюмени и области отменены из-за режима самоизоляции, связанной с коронавирусом, многим горожанам до сих пор непонятно, когда можно пойти в поликлинику, а когда лучше этого не делать. Приготовили для вас разъясняющий материал, где объясняем, при какой боли всё-таки можно сходить в медучреждение.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!