7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Поделиться

В среду, 20 мая, мы в режиме реального времени сообщали вам самую важную информацию о распространении COVID-19 в Тюменской области.

Вы — среди тех, кто вылечился от коронавируса? Мы ждём ваших сообщений и звонков (можно анонимно). У вас есть любая другая важная информация или хотите задать вопрос? Отправляйте письма на почту редакции Написать письмо и шлите сообщения в Viber, WhatsApp, Telegram на номер +7 919 922-88-82.

Приветствие и контакты для связи с редакцией

Доброе утро! Уже проснулись? Отлично! Умывайтесь, одевайтесь и присоединяйтесь к нашей текстовой трансляции. Так вы сможете первыми узнавать всё самое важное, интересное и полезное. Присоединиться к ней можно в любой момент, а после — перечитать, когда удобно. Например, по этой ссылке вы найдёте всю информацию за прошедший вторник. И позавтракать не забудьте, договорились?

Всегда рады сообщениям от вас. Отправляйте письма на почту редакции Написать письмо и шлите сообщения в Viber, WhatsApp, Telegram на номер +7 919 922-88-82.

Соскучились по путешествиям? Хорошие новости: уже можно забронировать билеты на рейсы, которые запускаются этим летом. Жмите на ссылку и узнаете, куда можно улететь из Рощино уже совсем скоро.

Вы всё еще без маски? Тогда мы идем к вам — с обзором масок, которые могут защитить вас от коронавируса. Давайте вместе разберемся, что нужно иметь дома во время пандемии.

В Тюмени за время пандемии закрылись больше сотни заведений. В первую очередь под удар попали магазины одежды и обуви. Их, по данным аналитиков 2ГИС, стало меньше на 4%. Поредели ряды кофеен, снизилось количество цветочных салонов. Посмотрите.

Чтобы поддержать тюменских предпринимателей в период пандемии, мы запускаем рубрику «Маленький, но гордый бизнес». Каждую неделю будем рассказывать о мотивации, успехах и провалах владельцев небольших компаний.

В первом выпуске хотим познакомить вас с молодым тюменским предпринимателем Владиславом Джуровичем. Вот его история.

Распознать коронавирус можно по характерным симптомам: высокая температура, головная боль, усталость, покраснение глаз, заложенность носа, кашель, чихание, боль и першение в горле.

Заметили у себя признаки заболевания? Оставайтесь дома и незамедлительно позвоните по номеру единой горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции: 8 800 234-35-22.

Где в Тюмени сдать тест на коронавирус

Узнать свой COVID-статус теперь может любой желающий, но за деньги. Если поначалу обследование проводили только в государственных больницах и только по показаниям, то спустя полтора месяца после начала эпидемии в России коммерческая медицина готова предоставлять нам новую услугу — тест на коронавирусную инфекцию.

Кстати, список клиник, где можно сдать анализ, регулярно пополняет тюменский Роспотребнадзор на своем сайте, но в некоторых больницах тестов в свободном доступе нет, поскольку там делают только корпоративное тестирование, то есть организованно обследуют работников тех или иных предприятий.

Правда и мифы о коронавирусе

Помогают ли маски избежать заражения? Есть ли лекарство от коронавируса? Мы знаем ответы на эти вопросы. Узнайте и вы: жмите на ссылку.

Утро в здании, где находится офис 72.RU, началось не с кофе. А с громкого душераздирающего звука сигнализации и просьб «срочно покинуть здание».

Всё хорошо. Никто не пострадал, но было очень тревожно

Всё хорошо. Никто не пострадал, но было очень тревожно

Наш корреспондент Анна Яровая (именно она ежедневно выходит в прямой эфир с актуальными данными о COVID-19) передает вам привет по пути на работу. И показывает, что видно из окон автобуса.

Угадайте район города по фото. Свои варианты и догадки пишите в комментариях

Угадайте район города по фото. Свои варианты и догадки пишите в комментариях

Вот вам еще одно фотозагадка. Справитесь?

Вот вам еще одно фотозагадка. Справитесь?

Цены на загородную недвижимость в регионах России могут вырасти из-за продления режима самоизоляции, а спрос на объекты — увеличиться из-за нежелания россиян быть запертыми в городе. Для вас опросили участников рынка недвижимости, каждый из которых поделился своими прогнозами касательно «загородки».

Покупка домика в деревне сейчас выглядит особенно привлекательной

Покупка домика в деревне сейчас выглядит особенно привлекательной

Кстати, уже успели попасть на стрижку после отмены запрета на работу салонов красоты/парикмахерских?

    Самоизоляция — одна из главных мер в борьбе с эпидемией коронавируса. Чтобы представлять, насколько хорошо россияне справляются с этой задачей, «Яндекс» придумал считать балл, который показывает уровень самоизоляции в разных городах.

    Для этого сравнивают уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.

    1,9 балла из 5 возможных — очень плохо. Значит, что на улицах нашего города сейчас достаточно много людей. Не надо так!

    1,9 балла из 5 возможных — очень плохо. Значит, что на улицах нашего города сейчас достаточно много людей. Не надо так!

    Медсестра пришла к пациентам в прозрачном защитном костюме и стала звездой интернета. Необычная ситуация произошла в Тульской областной клинической больнице. Девушка объяснила это тем, что хотела спастись от жары в защитной форме и не рассчитывала, что она будет просвечивать.

    В местном Минздраве сообщили, что медсестре сделали замечание, а с остальным медперсоналом больницы провели разъяснительную беседу и усилили контроль за использованием специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

    Из-за коронавируса в этом мире многое поменялось. Некогда вечно занятые профессии оказались не у дел, а кто-то вообще еле сводит концы с концами. Неожиданными героями «карантикул» стали доставщики еды.

    Мы отправились в путешествие по Тюмени вместе с Константином Миллером, работающим на службу доставки Devirely Club. Узнали о проблемах, с которыми сталкиваются работники, и насколько популярнее стала их профессия во время эпидемии коронавируса.

    Роспотребнадзор опубликовал план-памятку по отмене карантина по коронавирусу. В нем три этапа.

    Первый этап: возможны прогулки и занятия спортом на улице, откроются небольшие объекты непродовольственной торговли и услуг (если исключен одномоментный контакт большого числа людей). Возобновится работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.

    Второй этап: вернутся к работе предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на максимальное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

    Третий этап: возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг — без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта. Заработают предприятия общественного питания, гостиницы, все образовательные учреждения.

    Прямой эфир с Анной Яровой

    По традиции обсуждаем самые важные новости за прошедшие сутки с Анной Яровой: жалобы медиков на путинские выплаты и разблокировку транспортных карт. Об этом и многом другом говорим в прямом эфире с Анной Яровой. Присоединяйтесь к трансляции во «ВКонтакте» или в Instagram либо прямо здесь и задавайте ваши вопросы.

    В противочумных костюмах врачи работают по 12 часов — и это уже настоящий подвиг. В этом убедилась наша коллега, журналист UFA1.RU, которая пробыла в спецкостюме несколько часов.

    — Всё бы ничего, но сидеть долго слишком сложно: ты словно в духовке запекаешься — медленно, но корочка вот-вот подоспеет. Сердце бешено стучит, пытаешься думать о свежем воздухе. Подошла к открытому окошку — стало полегче, но прохожие резко разбежались.

    Обязательно почитайте эту историю.

    В России почти 274 тысячи человек остаются под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

    За минувшие сутки сделано 225,7 тысячи тестов, всего же с начала пандемии в лабораториях проведено свыше 7,5 миллиона исследований.

    Замгубернатора — о выплатах врачам, работающим с ковидными пациентами

    В Тюменской области продолжается борьба с коронавирусом. Врачи, медсестры и санитары отдают всё время и силы работе. Какая поддержка оказывается сотрудникам больниц региона, рассказывает заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских.

    Этим утром, 20 мая, в Тюмени разблокировали часть транспортных карт, которыми пользуются жители нашего города. Подробности — тут.

    Замгубернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских в прямом эфире сегодня объяснила, кому и какие выплаты предназначены за работу с ковидными больными. Ранее медики пожаловались на то, что они не получили путинские надбавки в полном размере. По словам Кузнечевских, существуют три типа выплат для медиков. Первая — назначенная президентом, вторая — правительством, третья — губернатором региона.

    Впервые количество выздоровевших превысило количество заразившихся

    За минувшие сутки в России у 8764 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 308 705 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 9262 человека выздоровели (всего их 85 392), 135 скончались (общее число — 2972).

    Новые случаи заражения коронавирусом в Тюменской области

    За прошедшие сутки в Тюменской области коронавирусная инфекция подтвердилась у 40 человек. Таким образом, всего в регионе количество заболевших составляет 1267 человек. Эти данные озвучил федеральный оперативный штаб.

    То чувство, когда графики наконец пересеклись.

    Беременные и молодые мамы с COVID-19 в Тюмени

    В перинатальном центре Тюмени на улице Энергетиков помощь получают две женщины с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которые уже родили здоровых малышей.

    Грудное вскармливание не рекомендовано ввиду неизученности до конца этого вопроса.

    На сегодня еще две беременные женщины, у которых был подтвержден коронавирус, уже выздоровели и благополучно находятся дома, ожидая своего срока.

    Всего с начала пандемии в области было зафиксировано 11 беременных с COVID-19. То есть на сегодня еще продолжают лечение семь беременных. Они находятся под наблюдением инфекционистов.

    Тюменская шансонье сочинила песню про коронавирус

    Жанна Прохорихина представила на суд поклонников своего творчества песню под названием «Жить (Мама, дай мне мыло)». Новая композиция певицы из народа — так сама тюменка позиционирует себя в социальных сетях — посвящена сложной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Жмите на ссылку и смотрите-слушайте, если хочется.

    Песню под названием «Жить» тюменка написала 13 мая

    Песню под названием «Жить» тюменка написала 13 мая

    Число безработных в России за период нерабочих дней выросло на 29%, до 1,665 миллиона человек — Голикова.

    В Тюмени вылечились 63 пациента

    Оперативный штаб Тюменской области сообщил данные по заболевшим и вылечившимся на 20 мая.

    — В регионе 40 новых случаев заболевания и 63 человека выздоровели. Всего в Тюменской области вылечился 551 человек, — рассказали в оперштабе.

    — На данный момент 709 тюменцев получают лечение, 4 человека подключены к аппаратам ИВЛ. Среди заболевших есть четыре ребенка.

    Под медицинским наблюдением находятся 3907 человек, в обсерваторе — 178 человек (из них двое детей). На перевахтовке находится 2351 человек.

    В общежитии ТюмГМУ нет заболевших

    В общежитии медуниверситета нет заразившихся коронавирусом, сообщает оперативный штаб Тюменской области.

    — В общежитии среди обучающихся и работников лиц, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, нет, — комментирует ректор Тюменского ГМУ Ирина Медведева. — Очевидно, что кто-то использует сложную ситуацию, когда весь мир ведет борьбу с пандемией, для нагнетания напряженности в и без того непростой обстановке, в которой работают сегодня и здравоохранение, и медицинское образование, и вся наша страна. Наши ординаторы и студенты работают в больницах, оказывают медицинскую помощь пациентам. Да, конечно, они находятся в самой горячей точке, многие из них работают в «красной зоне», поэтому всё возможно среди медицинских работников и в том числе среди наших обучающихся. Но среди проживающих в общежитии заразившихся новой коронавирусной инфекцией нет.

    Тюменский кинотеатр оказался в сложной ситуации из-за пандемии. Директор компании Дмитрий Юрманн рассказал, что проблемы начались еще в середине марта, когда горожане, опасаясь за свое здоровье, перестали ходить в кино. Тогда выручка кинотеатра упала на 30 процентов. Но, как оказалось, настоящие трудности ждали впереди. О них открыто рассказал директор «Премьера».

    Глава Тюмени Руслан Кухарук — о разблокировке транспортных карт

    Тюмень постепенно возвращается к привычной жизни после продолжительного режима самоизоляции. В самом его начале для профилактики нарушений были заблокированы льготные транспортные карты. Как эта мера повлияла на ситуацию и когда ограничение будет отменено, рассказывает глава города Тюмени Руслан Кухарук.

    Глава города Тюмени Руслан Кухарук напомнил о том, что ездить по транспортным картам могут теперь льготники. Отмена блокировки не касается граждан старше 65 лет, болеющих хроническими заболеваниями, студентов и школьников.

    В городе увеличится количество автобусов. Во время режима самоизоляции работали только 70% от общего количества общественного транспорта. Возвращаются также автобусы до дач.

    Специалисты регионального Роспотребнадзора вместе с отраслевыми департаментами продолжают ежедневные обследования объектов, работающих в период введенного режима повышенной готовности. С 18 мая количество предприятий, возобновивших работу, возросло, разрешена деятельность объектов, оказывающих бытовые услуги населению, а также магазинов непродовольственных товаров с площадью торгового зала не более 400 квадратных метров, имеющих отдельный вход с улицы.

    В ходе рейда проверен магазин «Вестфалика» по адресу: Одесская, 40а. Работники этой торговой точки маски меняют реже, чем через три часа, на объекте нет дезинфицирующего средства с вирулицидным эффектом. Руководство предприятия уведомлено на составление протокола по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

    В случае несоблюдения обязательных требований допустившие нарушения лица (юридические и должностные) будут подвергаться административным наказаниям. В случае повторения нарушений будут направляться документы в суд для принятия решения о приостановлении деятельности объектов.

    Тюменская полиция предупреждает о новой схеме мошенничества.

    — Людям предлагают получить компенсацию, для чего просят перейти на специальный сайт по ссылке, оплатить консультацию, предоставить ряд персональных данных и перевести деньги, тем самым вымогают данные банковских карт. Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников! — сообщает пресс-служба УМВД по Тюменской области.

    Смертность среди больных коронавирусом в мае ожидается выше, чем в апреле — заявил Сергей Собянин. К сожалению, это, скорее всего, будет характерно для многих регионов, а не только для Москвы.

    В Тюменской области прокуратура проверяет, как соблюдают права медиков при начислении стимулирующих выплат. В надзорный орган уже поступили жалобы из Многопрофильного консультативно-диагностического центра, Областной больницы № 3 (г. Тобольск), Областной больницы № 15 (Нижнетавдинский район), Областной больницы № 19 (Тюменский район).

    Провести праздник Ураза-байрам дома, в кругу семьи, тюменцев призвал глава Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Тюменской области» Зиннат Садыков.

    В китайской Ухани запретили ловить, продавать, покупать и есть диких животных. Всё из-за того, что первые заразившиеся коронавирусом имели отношение к рынку морепродуктов, на котором продавалось и мясо диких животных.

    Смотрите какая шикарная гроза в Тюмени

    Смотрите какая шикарная гроза в Тюмени

    Моногоспиталь в Упоровском районе

    В Упоровском районе развернут моногоспиталь для подтвержденных больных с COVID-19. Об этом стало известно нашему изданию от местных жителей. В оперативном штабе Тюменской области 20 мая подтвердили информацию.

    — Он полностью готов к приему пациентов с коронавирусной инфекцией с соблюдением всех эпидемиологических норм. Моногоспиталь упоровской больницы будет введен в эксплуатацию только в том случае, если в этом коечном фонде появится потребность, — заявили в оперативном штабе.

    Вот так выглядят легкие пациента с двусторонней пневмонией: темное — это ткань легкого, светлые пятна — пораженные участки. Такой тип изменения легочной ткани медики называют «матовое стекло» — из-за того, как оно выглядит на снимках компьютерной томографии.

    Эксперты Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в России назвали, сколько средств из федерального бюджета выделено на поддержку соцработников Урала с 15 апреля по 15 июля.

    Средства выделяются из резервного фонда правительства. Суммы федеральных выплат будут зависеть как от квалификации сотрудника, так и от того, работает ли он непосредственно с больными коронавирусом.

    Так, для врачей предусмотрена доплата в 40 тысяч рублей за работу в течение одной рабочей смены (14 дней), а при выявлении в организации новой коронавирусной инфекции — 60 тысяч рублей. Для среднего медицинского персонала, лаборантов, медицинских сестёр, инструкторов и ряда других работников из этой категории — 25 тысяч рублей и 35 тысяч рублей соответственно.

    Социальным работникам, специалистам по соцработе, работе с семьёй, психологам, воспитателям, логопедам, музыкальным работникам, библиотекарям и другому персоналу также полагается по 25 тысяч рублей и по 35 тысяч рублей, если в учреждении выявлен коронавирус.

    Младший медицинский персонал должен получить по 15 тысяч рублей и по 20 тысяч рублей. Выплаты техническому персоналу составят 10 тысяч рублей и 15 тысяч рублей соответственно.

    Если в период выполнения рабочих обязанностей у специалиста будет выявлен коронавирус, право на выплату сохранится за ним в полном объёме.

    В общей сложности регионы РФ получат 7,67 миллиарда руб.

    Сколько получат регионы Урала:

    • Свердловская область — 89,02 миллиона рублей;
    • Челябинская область — 79,76 миллиона рублей;
    • Тюменская область — 64,30 миллиона рублей;
    • Курганская область — 59,01 миллиона рублей;
    • ХМАО — 50,90 миллиона рублей;
    • ЯНАО — 5,90 миллиона рублей.

    Еще 68 пациентов с коронавирусом скончались в Москве. По данным оперштаба, общее число погибших в столице достигло 1794.

    Анна Яровая

    Дорогие друзья, на этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Все новости о COVID-19 читайте по ссылке.

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!