29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Пособий даже на платежи не хватает»: что пишут тюменцы на страницах губернатора Александра Моора

Жители области жалуются на отсутствие возможности ходить на работу и давление кредиторов

Поделиться

Александр Моор продлил режим повышенной готовности до 31 мая. Тюменцы отреагировали сотнями комментариев под его страницей

Александр Моор продлил режим повышенной готовности до 31 мая. Тюменцы отреагировали сотнями комментариев под его страницей

Продолжаем следить за комментариями под публикациями губернатора Тюменской области Александра Моора. Последний пост с постановлением о введении обязательного масочного режима и продлении режима самоизоляции собрал свыше 900 комментариев.

Мы изучили, что пишут жители области и о чем просят главу региона под его страницей в соцсетях. В прошлый раз подписчики обращались к Моору с просьбой отменить коммунальные платежи и разрешить работу автошкол. Отличительной особенностью новых комментариев является то, что теперь их пишут не простые жители города, а бизнесмены, блогеры и представители салонов красоты. Изучаем, какие проблемы их беспокоят.

«Будьте добры обеспечить масками»

— Обязывать [ношением масок] надо было сразу, а не спустя два месяца, когда количество заболевших достигло сотен! И раз уж ввели масочный режим, будьте добры обеспечить масками аптеки! Я уж не говорю про население, а хотя бы аптеки, и по ценам как раньше в 3–5 рублей за штуку, а не по 50, — пишет блогерша inna_nemi.

Разблокируйте льготные карты

— Вы у всех пенсионеров карты льготные заблокировали. У них сейчас самый разгар дачного сезона и по поликлиникам не на что ездить. Ни денег им, ни компенсаций! Вот она — настоящая забота о стариках, — пишет бизнес-блогер Евгений Парфенов.

По какому закону меня обязывают что-то покупать?

— Простите, Александр Моор, разъясните, пожалуйста, мне, глупой блондинке, на основании какого пункта главного закона нашей страны, а именно Конституции России, вы имеете право обязать меня что-либо покупать, а затем это носить? Подозреваю, что вы более грамотный человек и не оставите меня в неведении. Заранее спасибо за ответ! — задается вопросом тюменка karina_chka.

Кто аренду будет оплачивать?

— А вы оплатите аренду, которую мы должны собственникам помещений выплачивать? Компенсируйте им аренду, чтобы нас по миру не пустить со своим, как уже стало понятно, ненужным малым бизнесом ни с социальной, ни с экономической точки зрения. И тогда можете ещё на месяц продлить псевдопандемию, — пишет основатель бренда SibearianFit Виктор Комов.

Помогите малому бизнесу

— Многие сферы сейчас реально загибаются. Для вас это малый бизнес, налоги, но за этим всем стоят простые люди с семьями, детьми, кредитами и ипотеками, которые, вопреки путинским законам о каникулах, приходится платить вовремя. Маски по конским ценам. Как с этим всем, товарищ Моор? — спрашивает тюменка Надежда Зарецкая.

Люди живут на голые оклады в 10–11 тысяч

— В очередной раз убеждаюсь, что работники администрации, правительства и законодательных органов с другой планеты. Специально для вас, губернатор, пишу: предприятиям нечем платить зарплату. Людям дают голые оклады в 10–11 тысяч — это даже ниже прожиточного минимума на одного человека. Кредитные платежи банки снимают в срок, для них выходных дней нет. Часть предприятий работает, но детские сады и школы закрыты, детей на время работы девать некуда! Как работать с детьми? — пишет Tanyhaptaha.

Банки не помогают

— Подали уже давно на кредитные каникулы в Сбербанк. Заявку приняли, но не на рассрочку, а на оплату чуть меньше, чем обычно. На минуточку — около 13 тысяч платим. Списывают как ни в чем не бывало, ответа на заявку нет. Службы поддержки уже все прозвонили и нам сказали написать в Центробанк, но рассмотрение — в течение месяца. Где помощь-то, где контроль? Хоть бы раз прочитал и ответил на эти комментарии, а то принятие решений — быстро сделать, а у народа спросить — всем ли это помогло? — спрашивает главу региона alexandr_lepilin72

«Помощи нет. Денег нет»

— Я знаю многих молодых активных людей, с бизнесом, с работой, которые вообще-то платят налоги, дают рабочие места, кормят себя и семью, обеспечивают спрос и предложение, являются важной частью экономики. Что будете делать, когда они втихую начнут работать? Платить по счетам надо. Помощи нет. Денег нет. На другой чаше весов опасность переболеть, которая не выглядит страшнее огромных долгов и нищеты. Начнете заботливо штрафовать? — пишет tanja.

«Возможно, вам, как мужчине, не сложно ходить с длинными волосами»

— Александр Викторович, прошу позволить работать маленькому салону красоты, где люди принимаются по записи. В «Магнитах» и «Пятерочках» люди толпятся так же, как и на шашлыках за городом. Май месяц. Половина людей работает. Возможно, вам, как мужчине, не сложно ходить с длинными волосами, но есть женщины, которые самостоятельно покрасить волосы не в состоянии. Пока идёт запрет на салоны красоты, процветает снова подпольный бизнес. Люди просто идут к мастерам, принимающим дома. Мы хотим работать, — пишут с официального аккаунта салона красоты «Астера».

Нет выплат пенсионерам

— У меня бабушка, ей 83 года. До сих пор нет выплат по самоизоляции и к 9 Мая! Соцзащита только обещает, что получите в следующем месяце, а их всё нет уж два месяца! А бабуля сидит дома, как положено. А ее вот так обманывают. Позор! Я не думаю, что сотрудники соцзащиты со своими родственниками таким же образом поступают, — пишет evgen_uspeh.

Помогите дошколятам с ОВЗ

— Добрый вечер, Александр Викторович. Вы большой молодец, поддерживаете семьи, где есть детки с ОВЗ, продуктовыми наборами. Может, дошколятам с ОВЗ тоже можно помочь? Ведь они также питаются за счет бюджета. Сейчас сидят по домам, на удаленке с воспитателем. Особенно подготовительные группы. Ведь к школе все равно нужно ребенка подготовить. Давайте и этим семьям поможем! Ситуация-то такая же, разница лишь в возрасте, — пишет alekxandrafom.

«Пособий даже на платежи не хватает»

— У меня мужа уволили, я — в декрете. Так же, как и все, имеем кредиты и ЖКХ. Пособий даже на платежи не хватает. Ребенку 2 года! Мне чем дочь кормить? У меня маме 66 лет, ей нельзя выходить. Мне приходится ездить к ней, и я думаю, так многие ездят, о каких вирусах может идти речь? Весь карантин езжу в автобусе. Снимайте карантин, дайте людям выйти на работу! — возмущается missmary.25.

Как и было ранее, лично Александр Моор никому в комментариях не отвечает. В начале пандемии на некоторые вопросы подписчиков реагировали официальные страницы различных департаментов, но сейчас их не встретить под публикациями губернатора. Кстати, на этой неделе главу региона тюменцы потеряли. Он не выходил на прямые трансляции с начала апреля. В оперативном штабе рассказали, куда он делся.

Сегодня, 12 мая, в Тюменской области зарегистрировали 70 новых заболевших коронавирусом. Всего в регионе заразились 902 человека. Несмотря на рост заболеваемости, в стране начались послабления режима самоизоляции. Президент России официально завершил период нерабочих дней во время своего обращения к россиянам.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!