6 августа четверг
СЕЙЧАС +32°С

Свеча в окне и фотографии фронтовиков в машинах: тюменцы готовятся отмечать 9 Мая без парада Победы

Из-за коронавируса его перенесли на неопределенный срок

Поделиться

Парада 9 Мая в этом году не будет, сейчас решается, на какую дату его перенесут

Парада 9 Мая в этом году не будет, сейчас решается, на какую дату его перенесут

В конце прошлой недели президент Владимир Путин объявил о переносе парада Победы. Это было сделано в связи с угрозой распространения коронавируса. Когда в итоге пройдет парад, пока неясно, но Путин уверен, что это случится в 2020 году. Военные и представители власти на местах сейчас ждут решения, которое примут в Москве в связи с переносом праздничных торжеств, так что никаких комментариев о том, что будет в Тюмени 9 мая, они пока не дают. А вот тюменцы уже готовятся отмечать 9 Мая. В мессенджерах пользователи пересылают друг другу информацию об этом.

— Из-за карантина шествие «Бессмертного полка» отменено, поэтому поддерживаю тех, кто предлагает 9 мая в 21:00 зажечь на окне свечу памяти о тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, — говорится в сообщении.

Родоначальник «Бессмертного полка» в Тюмени Геннадий Иванов не приветствует идею со свечой. Во-первых, это небезопасно, а во-вторых, 9 Мая, по мнению, Иванова — это праздник, а не день скорби.

— Свечки не ставят в праздники, а 9 Мая — всё же праздник. У нас есть 22 июня — День памяти и скорби, вот когда их уместно ставить. Сейчас много разных предложений — ставить аватарки, песни петь с балкона, я всё это поддерживаю, только со свечками надо осторожнее. Для меня «Бессмертный полк» — это лица победителей. Можно на автомобили прикреплять фотографии фронтовиков — изнутри салона. Всегда много наклеек «Спасибо деду за Победу», но фотографий деда рядом почему-то нет. Машины всё равно ездят по городу или просто стоят во дворах, но мимо них тоже проходят, — говорит Иванов.

Также он отметил, что готовит официальное письмо в администрацию города с предложением запустить 9 мая специальные автомобили с динамиками и транслировать военные песни.

Напомним, в середине апреля ветераны попросили Владимира Путина перенести парад с 9 мая на более поздний срок. Спустя день глава государства это решение принял.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!