13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Облака, рассылки и онлайн-доски: чем пользуются тюменские предприниматели на удалёнке

Руководители тюменских компаний и бизнес-эксперты поделились лайфхаками по использованию ИТ-сервисов

2 397

Поделиться

Простые ИТ-инструменты позволят бизнесу организовать удаленную работу и при этом обеспечить бесперебойный график

Простые ИТ-инструменты позволят бизнесу организовать удаленную работу и при этом обеспечить бесперебойный график

Число предпринимателей в Тюмени в марте еще увеличилось — до 67 074 в сравнении с 66 712 в феврале. Новому бизнесу сейчас приходится нелегко — и дело даже не только в обилии законов, проверок и непростых рыночных условиях. Карантин вынуждает предпринимателей обратить особое внимание на ИТ-инструменты, которые позволяют и организовать удаленную работу, и при этом обеспечить бесперебойность компании. Рассказываем, какие технологии применяют тюменские компании и что стоит взять на вооружение.

Индивидуальный подход к ИТ

В основном ИТ-сервисы универсальны, но не стоит забывать об особенностях моделей бизнеса. Например, если вы работаете с массовой аудиторией, то ваше дело потребует большего внимания к клиенту: поддержка контакта, напоминание о себе, регулярное обновление информации о его работе. При модели, ориентированной на бизнес-заказчиков, работу с клиентами можно вести вручную, а вот контроль внутри компании должен быть автоматизированным. Сейчас в любом бизнесе ИТ-инфраструктура играет одну из главных ролей, поэтому правильное выстраивание работы задаст дальнейший вектор развития.

— Обычно тюменский бизнес использует классическую инфраструктуру: компьютеры, принтеры, удаленный или собственный сервер, система учета 1С, учёт взаимоотношений с клиентом — CRM и IP-телефония. В некоторых случаях — видеонаблюдение, системы контроля и управления доступом. Сейчас в тренде также организовывать бизнес, построенный полностью на удалённых сотрудниках, и это совсем другая модель. Каждый раз стоит учитывать специфику и выстраивать структуру, в том числе ИТ-оснащение, под неё. Здесь в ход идут системы удаленного доступа, облачные хранилища, — поделился член комитета по информатизации и информационной безопасности ТРО «ОПОРА РОССИИ» Константин Иванов.

Облака и не только

Бизнес «вручную» значительно проигрывает по многим показателям тем, кто ввёл автоматизированные процессы. Современные технологии позволяют минимизировать ошибки и ускоряют работу, это экономит ценный ресурс — время, так что большую роль в бизнесе играет умение делегировать.

— Оптимизация затрат, более быстрое внедрение инноваций — решение этих вопросов в бизнесе стоит не на последнем месте. Со всем этим помогают справляться облака. Пример из тюменских реалий — группа компаний «Жилищный стандарт», которая пользуется облаком МТС: это позволило решить проблемы хранения больших объемов данных без закупки дополнительных серверов и соответствия требованиям законодательства. Помимо этого, сейчас в тренде сервисы по быстрой организации виртуальных рабочих мест: с их помощью всего за день можно развернуть удаленную инфраструктуру, и работники смогут решить бизнес-задачи с любых устройств, — комментирует Роман Потапских, В2В-эксперт тюменского филиала МТС.

В МТС, кстати, пошли дальше предоставления традиционных облаков для бизнеса и недавно анонсировали сервис облачного ИТ-аутсорсинга. Как сообщают в компании, новая технология позволит передать, по сути, всю ИТ-инфраструктуру предприятия на аутсорс — от настройки до администрирования. Даже команду проектных менеджеров, инженеров и архитекторов бизнесу предоставят уже готовую. Это позволит сократить затраты на рутинные процессы и привлечь к работе специалистов высокого уровня, без расширения штата. И еще одно новшество — доступ для новых клиентов к облачному сервису для удаленного хранения и обмена корпоративными данными на два месяца. Воспользоваться бесплатным доступом к сервису Диск#СloudМТS тюменские компании могут до конца апреля: сервис обеспечивает возможность быстрого обмена файлами и совместной работы без потери контроля над данными.

Все — в приложения

Сервисов и приложений для структурирования работы — десятки. В Тюмени предприниматели активно взаимодействуют с Trello — программой для управления проектами. Набирают обороты сервисы для предпринимателей от МТС: Workzen, «МТС Маркетолог» и Insider, которые позволяют проверить контрагентов, наладить рутинные процессы и выстроить онлайн-маркетинг с нуля. И всё это на одной платформе — «МТС Твой Бизнес».

— PR-агентству «Идол» 4 года, сначала работа была хаотичной, все занимались всем. Теперь есть чёткая структура, чек-листы, на постоянной основе мы работаем в Trello, активно используем коммерческий платный аккаунт в Google Docs, у всех сотрудников есть аккаунт на корпоративной почте. Это важно, так как мы работаем с интеллектуальной собственностью, — рассказала руководитель и основатель компании Юлия Королева.

Нейросеть — двигатель прогресса

Ещё лет пять назад автоматизация привычных процессов пугала аудиторию, но мысли о том, что роботы заменят людей, плавно трансформировались в осознание их удобства. Теперь не нужно вручную рассылать сообщения и даже общаться с клиентами, достаточно настроить чат-бота.

Креативное агентство FOL’GA за годы работы выросло с 2 до 14 человек, так что в процессе развития было испробовано много инструментов для постановки задач, их контроля. Были введены технологии Scrum и Agile (методы управления проектами), а именно система отложенного постинга, доски в Trello и использование сервиса Slack для корпоративной переписки, CRM-система для работы с клиентами.

— Нейросети — это круто. Сейчас мы прорабатываем чат-бота, чтобы он не был сухим, а эффективнее работал, подбирал правильные формулировки и так далее. Также мы активно заходим в анализ Big Data. Все понимают, что это важно, но у нас в регионе пока что активно не пользуются. Нам это нужно для анализа аудиторий, с которыми работаем. Данных мы собираем очень много и сейчас учимся их анализировать, — поделился владелец креативного агентства FOL’GA, председатель комитета по развитию молодёжного предпринимательства ТРО «ОПОРА РОССИИ» Дмитрий Петрулёв.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter