19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Переезд отменяется: тюменский военкомат вернул себе историческое здание на Республики

В судебной тяжбе между Министерством обороны и администрацией Тюмени победили военные

Поделиться

Здание, где располагается областной военкомат, было признано аварийным, но военные не спешили ремонтировать его. Это и стало поводом для двух судов

Здание, где располагается областной военкомат, было признано аварийным, но военные не спешили ремонтировать его. Это и стало поводом для двух судов

Поделиться

На этой неделе, 5 сентября, завершился очередной судебный процесс между городской администрацией и тюменским военкоматом. Камнем преткновения опять стало историческое двухэтажное здание на улице Республики. На этот раз решение было принято в пользу военных.

Краткая предыстория

Первое судебное разбирательство состоялось в конце марта между департаментом имущественных отношений городской администрации и областным военкоматом. Чиновники подали иск с требованием, чтобы военные освободили историческое здание на Республики, 2, которое они довели до плачевного состояния. По данным администрации, военкомат должен был отремонтировать здание, но в мае 2017 года сотрудники комитета по охране памятников установили, что двухэтажный дом находится в аварийном состоянии, а ремонт так и не проводился. Тогда суд встал на сторону городских властей, постановив, что военные должны покинуть историческое здание.

Второй суд

2 августа Министерство обороны подало исковое заявление, где потребовало признать за собой право собственности на спорное здание. Тюменский военкомат выступал на суде в качестве третьего лица.

Военные настаивали на том, что историческое здание является федеральной собственностью, так как еще с 1984 года там располагался военный комиссариат. В качестве доказательства они привели распоряжение исполнительного комитета Тюменского областного совета народных депутатов. Также военные подкрепили свои слова постановлением Верховного Совета РСФСР от 1991 года, где говорится, что имущество вооруженных сил относится к федеральной собственности, независимо от того, на чьем балансе оно находится.

— Существование зарегистрированного права собственности муниципального образования Тюмени на объект недвижимого имущества по адресу улица Республики, 2 нарушает права и законные интересы Российской Федерации, — говорится в решении суда.

В итоге судья решил признать право собственности Министерства обороны на исторический объект. Никуда военные из здания на улице Республики уходить не собираются.

А ремонтировать-то будут?

Сейчас здание находится в аварийном состоянии. Ранее департамент имущественных отношений городской администрации призывал заняться его ремонтом, но Министерство обороны выделило всего 1,1 миллиона рублей для этих целей. Какие планы у областного военкомата на дом-памятник — до сих пор не понятно. По телефону они отказались рассказать об этом, попросив направить им официальный запрос.

В настоящий момент военный комиссариат также подал апелляционную жалобу на решение первого суда, где военных обязали покинуть здание. Рассмотрение назначено на 19 сентября 2018 года. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...