17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

«Одни пойдут рожать, а остальные что?»: злая колонка журналиста о том, что не так с посланием Путина

Президент обещал победить падение доходов граждан, но по факту это лишь прикрытие для сбора налогов

Поделиться

15 и 16 января выдержки из послания Путина тюменцы видели на большом экране у ТРЦ «Калинка» — это для тех, кто пропустил

15 и 16 января выдержки из послания Путина тюменцы видели на большом экране у ТРЦ «Калинка» — это для тех, кто пропустил

Минувшая среда просто взорвала информационную повестку по всем фронтам. Сначала Владимир Путин выступил со своим посланием, а затем распустил Правительство России. Граждане ликуют — им подняли маткапитал и увеличили пособия для детей, но журналист 72.RU Артур Галиев считает, что рано радоваться, так как рецепта спасения граждан от бедности Путин так и не дал.


Путин сорил деньгами, что вызвало ликование большого количества граждан. Правда, я всё же советую внимательно присмотреться к тому, что мы имеем по факту. Если задуматься, то слова той же Водонаевой кажутся не такими уж глупыми.

Добыча «нефти» из населения — опора экономики России

Вернемся к началу. За несколько дней до послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что его беспокоит «стагнация в реальных доходах населения». Ожидалось, что вот выйдет он и предложит план действий по тому, как исправить ситуацию в стране. Ведь работать есть над чем — пять лет уровень жизни граждан падает, санкции, люди тонут в кредитах, а пенсионеры вынуждены копаться в помойках.

Что мы узнали из послания? Путин дает деньги за рождение первого ребенка, увеличивает маткапитал за остальных, продлевает детские пособия до 7 лет и одаривает надбавками учителей. 

Из послания следует, что единственный способ поднять деньги в России — рожать детей. Не крупные изменения в налоговом законодательстве, позволяющие фирмам выйти из-под полы, не стимулирование экономики, не развитие промышленности и предпринимательства, не инвестиции в технологии, не система контроля бюджетных средств, а просто надо больше рожать. Другого плана у меня для вас нет.

Стать богаче у нас можно, только рожая детей

Стать богаче у нас можно, только рожая детей

Маткапитал и надбавки за рождение детей созданы для спасения демографической ситуации в стране. Неблагополучные семьи, как правило, без этого рожали детей. Теперь за троих детей в сумме можно получить около миллиона рублей — шикарный подарок от правительства. Тюменцы также, по идее, должны получить 150 тысяч за первенца, согласно закону, подписанному Моором. Плюс пособие до 7 лет и бесплатное питание для младших классов — последнее звучит как итог 20-летнего правления Путина. Бесплатные обеды — глобальный прорыв!

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин уже подсчитал, что на всё это добро нужно около 500 миллиардов рублей в год. Но эти же деньги, предполагаю, будут браться у населения с помощью налогов. Не просто так же новым премьером стал бывший глава налоговиков Михаил Мишустин, который в первый день после назначения заявил, что возьмется за контроль всех доходов населения. Мы же видим основной вектор государственной налоговой политики за последнее десятилетие — давление на самозанятых, отказ от прогрессивной шкалы налогообложения, рост налогов на недвижимость и неспособность контролировать крупный капитал, спрятанный в оффшорах. Добыча «нефти» из населения — опора экономики России. 

Одни пойдут рожать, а остальные что?

Мне тут же возразили — что ты вечно критикуешь, вечно недоволен? Людям наконец-то добро сделали, а тебе не нравится! Так это не меры по преодолению стагнации доходов населения, на что обещал обратить внимание Путин до послания. По факту про развитие экономики не было ничего сказано. Упомянули лишь, что не будут менять налоговые условия. Раньше нам обещали не менять пенсионную систему и Конституцию. Но что-то пошло не так. 

Доплату получат классные руководители. Сильно ли это поможет системе образования?

Доплату получат классные руководители. Сильно ли это поможет системе образования?

Все эти 500 миллиардов в год пойдут на выплаты пособий и маткапитала, но не на развитие инфраструктуры, медицины и образования. Денег на это у нас как и не было, так и не будет, а про то, как страна будет их привлекать, в послании не сказали. Так и не сказал Путин о том, как остановить падение доходов пенсионеров, малообеспеченных, простых рабочих и тех, у кого уже есть дети, а новых заводить они не собираются. Одни пойдут рожать, а остальные что?

Сейчас у нас только 20 регионов в стране показывают рост населения за счет рождения детей, у остальных сплошной минус. Получается, что вся надежда на беби-бум, который создаст новых налогоплательщиков, а они уже станут новым углеводородом в печах российской экономики.

Бесплатное питание в школах с первого по четвертый классы — достижение для сверхдержавы?

Бесплатное питание в школах с первого по четвертый классы — достижение для сверхдержавы?

Мы вымираем, и одними пособиями на рождаемость тут не повлиять. Требуется запуск экономики, развитие инфраструктуры, медицины, образования, экологии. В стране, где не меняется власть, полиция воюет со спецслужбами, а налоговая давит на бизнес всё сильнее и сильнее, не будет рывка.

Вся история с маткапиталом и надбавками — это лишь салют для отвлечения от главного вопроса. Главная игра идет на другом поле — Конституции. Первый шаг сделан — распущено правительство и создана группа по изменению главного документа страны. Рейтинг президента срочно надо поднимать, и все эти щедрые подарки с барского плеча — тому доказательство. Для чего Путин это делает, расскажут политологи. 

Важно, чтобы мы понимали — обещанного рецепта победы над обеднением народа так и не представили, а люди, хлопая в ладоши от возможности теперь заработать, рожая детей, могут проморгать, как страна дальше углубляется в авторитаризм и продолжает проседать в экономике, выстраивая новый железный занавес. 

Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер 8 (919) 93-515-50. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК223
    • СМЕХ9
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 янв 2020 в 16:39

    Журналист все написал верно. Если есть ещё здравомыслящие люди в этой стране, то они понимают, что на одной социалке далеко не уедешь. Создайте условия для экономического роста, чтобы граждане могли работать и зарабатывать, чтобы развивалась производство, а не закрывались заводы и фабрики, а на их месте росли торговые центры. Чтобы у населения была уверенность в завтрашнем дне, уверенность, что будет работа и они смогут прокормить семью. Тогда и демагрофический вопрос будет решаться. Создайте условия для развития малого бизнеса, который задушили налогами и требованиями, которые требуют больших финансовых вложений. А так, все верно, кинули кость в виде социалки. Не ожидала такой статьи от тюменского журналиста. Респект.

    Барабанбобрам
    17 янв 2020 в 16:06

    Артур, для таких как ты 58 статья есть. Ты не журналист, ты либералистский прихвостень

    17 янв 2020 в 16:17

    Хорошая статья.
    Мне, например, чертовски обидно, что за своих двух детей, рожденных совсем незадолго до введения маткапитала, я от государства не получила ничегошеньки.
    Все школьные обеды оплачивала самостоятельно.
    Застала детские поликилиники в самом удручающем состоянии. Без врачей, электронных очередей и в самом расцвете антисанитарии.
    Учебники за свой счет покупали
    Сейчас моим детям срок подошел в армию идти. А я думаю - а пусть в армию идут те, кто при рождении кучу денег маткапитала получил. Просто за то, что родился.
    У меня долгов перед Родиной нет. Мои дети ей точно никаких расходов не принесли.