8 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Поделиться

Мария Токмакова рассказывает о том, как создавались истории и публикации, которые вышли под ее авторством на сайте в прошлом году. Здесь самые запоминающие герои 2019-го 

Мария Токмакова рассказывает о том, как создавались истории и публикации, которые вышли под ее авторством на сайте в прошлом году. Здесь самые запоминающие герои 2019-го 

Меня зовут Мария Токмакова, и я работаю журналистом на самом популярном сайте 72.RU уже третий год. Хочу вам рассказать о своих профессиональных итогах и важных-любимых-впечатляющих для меня материалах ушедшего года. В 2019 году в нашей Тюмени произошло много событий, которые изменили не только жизнь горожан, но и всего региона. Некоторые, конечно, не достигли федерального уровня, но всё-равно были на слуху. Еще на протяжении года я рассказывала вам о необычных и очень интересных людях, которыми восхищаюсь. Кто они такие и почему произвели на меня такое впечатление? Сейчас всё подробно расскажу. 

Умельцы собрали 600-й вездеход и прокатили нас

Несмотря на то, что водителем я не являюсь, да и вообще мало понимаю в машинах, мне очень нравится писать (иногда даже тестировать) ретромашины и различные переделанные модели. Такая вот у меня тяга к необычному транспорту. У меня есть хороший знакомый, который тесно общается с автоумельцами из одной мастерской. Однажды мне он рассказал о том, что там ребята собрали настоящего «зверя» на колесах. Мы связались с ними и на личном опыте убедились в этом. В начале 2019 года на нашем сайте вышел материал о том, что тюменцы из этой самой мастерской собрали 600-й вездеход. Хотите спросить, что это за тачка такая? Она очень похожа на громадную машину из фильма 90-х «Няньки» (смотрели же?) и сделана на базе УАЗ. Ищите рассказ про самодельную машину и классный тест-драйв мощного вездехода, который мы испытали на себе с коллегами под деревней Субботина. 

За мощность автомобиля и огромные колёса в человеческий рост (если судить по мне) машину смело можно назвать зверем российского автопрома. Вам нравится такая тачка? 

За мощность автомобиля и огромные колёса в человеческий рост (если судить по мне) машину смело можно назвать зверем российского автопрома. Вам нравится такая тачка? 

История тюменской красотки в инвалидной коляске

В феврале мы публиковали историю Натальи Пфайфле из Тюмени. Она очень смелая и безумно красивая. Девушка пытается успеть за современным ритмом жизни: воспитывает дочку, водит машину, посещает концерты, иногда с подружками тусуется в ночных клубах. Многие восхищаются ее красотой и модельной внешностью. Так и мы нашли ее в социальных сетях и даже залипли на ее профиле в Instagram. 

Наталья, несмотря на проблемы со здоровьем, сама воспитывает дочку и даже успевает находить время для хобби 

Наталья, несмотря на проблемы со здоровьем, сама воспитывает дочку и даже успевает находить время для хобби 

Несмотря на ее упорство и любовь к жизни, в юности с ней произошла беда. В 13 лет Наташа упала с восьмого этажа, чудом выжила, но с тех пор передвигается на инвалидной коляске. Её история ломает стереотипы о жизни инвалидов и по-настоящему восхищает. Почему? Потому что она не привыкла ныть и добивается всех целей, которые ставит перед собой. Перед ней нет преград, она знает, что главное — это желание и целеустремленность. 

Антитеррористическая операция на Амурской 

Одним из самых запоминающих материалов прошедшего года был текст о контртеррористической операции в Тюмени. На моей памяти, а я же в областной столице с рождения, такое было впервые. До сих пор помню день, когда это произошло — пятница. Тогда моя коллега попросила выйти за нее и взять на себя дежурство. Несмотря на то, что я была простудившаяся, решила выйти — состояние было некритичное. Знала бы я тогда, что это будет мой самый длинный рабочий день в году (хотя нет — в жизни!). 

Сначала в городе ничего необычного не происходило. Но в девятом часу вечера 12 апреля по центру Тюмени проехали несколько полицейских машин с включёнными проблесковыми маячками. Люди стали писать и звонить в редакцию, спрашивая, что же сотряслось в городе. Колонны автомобилей правоохранителей заметили на улицах 50 лет Октября, Республики, в районе Маяка и неподалёку от правительства. На одной из улиц тюменцы насчитали, представляете, сразу 24 экипажа, а вот на Амурской видели БТР (бронетранспортёр). 

Все терялись в догадках, почему же в поле зрения правоохранителей попал именно Калининский район и зачем силовики оцепили улицу Амурскую? Примерно через час после начала инцидента в лицее № 34 сделали штаб, детей, которые еще гуляли, попросили оставаться на территории школы. На протяжении нескольких часов журналисты обрывали телефоны пресс-служб силовиков и ФСБ, но никто не говорил, что же творится в Тюмени. 

В городе в ту ночь работали несколько сотен силовиков и даже боевая техника 

В городе в ту ночь работали несколько сотен силовиков и даже боевая техника 

Только спустя время выяснилось, что в Тюмени проходила, оказывается, спецоперация. Прошла она не потихоньку, а с огромным шумом, который не заметил только ленивый (на самом деле, нет). В ходе нее спецслужбы уничтожили двух предполагаемых террористов ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). Мы собирали всю информацию о происходящем в режиме онлайн (смотрите здесь нашу трансляцию). Домой я вернулась под утро. Закончила работу только в четвертом часу утра. Вы знаете, уставшая, но гордая пришла домой и поняла, что работа журналиста — очень и очень важная. Почему? Потому что людям необходима информация о происходящем в городе. Когда человек не знает, что творится, не знает, что делать и куда бежать (и надо ли бежать) — это поражает массовую истерию и панику. В чрезвычайных ситуациях это может обернуться еще более худшими последствиями. Мне кажется, фразы, что «в городе проходит контртеррористическая операция» — было бы достаточно, но перед тем, как сказать это всем жителям, власти и силовики выдержали немаленькую паузу. 

Позже, после официального заявления ФСБ, наш губернатор опубликовал пост в Instagram, в котором пожурил журналистов, которые освещали ход контртеррористической операции в Тюмени. О ком шла речь — было понятно всем, это про сайт 72.RU. Как бы ни было, современный журналист должен быть оперативен во всем и в любое время суток, должен отвечать на вопросы жителей и достоверно информировать читателей. В ту ночь и утро я и мои коллеги честно выполняли свой профессиональный долг.

Бизнес-леди на коляске 

В этом году я познакомилась с удивительной женщиной из Тюмени, которую ставлю в пример своим друзьям и просто знакомым. Она сама вышла на меня после истории с Натальей Пфайфле. До сих пор помню эти слова, сказанные через телефонную трубку: «Вы знаете, я тоже на инвалидной коляске и... у меня три бизнеса». Сказать, что я удивилась — значит, ничего не сказать. 

Этой девушкой можно только восхищаться. Она не боится никаких трудностей

Этой девушкой можно только восхищаться. Она не боится никаких трудностей

Это была Яна Грибенюк. Ее особенность в том, что с детства она передвигается на инвалидной коляске. Но это не помешало ей вести активный образ жизни. Она руководит бригадами строителей, занимается арендой недвижимости и владеет маникюрным салоном. А еще недавно Яна с подругами запустили благотворительный проект для детей. Как девушка на коляске без родительских денег построила бизнес и с какими трудностями столкнулась — читайте в нашем материале

Самый вежливый маршрутчик 

А еще мы долго искали и нашли самого вежливого водителя маршрутки в Тюмени. Его имя — Александр Антипин. Мужчина трудится на городском маршруте № 83. Многие до нашей публикации не знали его имени, зато знали, как он выглядит, как улыбается и какие добрые слова говорит всем входящим и выходящим из транспорта пассажирам. Простая вежливость водителя удивляла и удивляет всех горожан, которые катаются на этой маршрутке, потому что Александр всегда приветствует и прощается с каждым пассажиром. Как так вышло, сколько добрых слов за смену говорит самый вежливый водитель из Тюмени и зачем это ему вообще нужно — смотрите и узнавайте на видео тут

Александр Антипин работает на городском маршруте № 83 несколько месяцев 

Александр Антипин работает на городском маршруте № 83 несколько месяцев 

Крутой репортаж о настоящих мужчинах 

А вот осенью мы придумали и воплотили в жизнь материал о настоящих мужчинах из Тюмени. Мы решили познакомиться с простыми работягами, теми, кто не сидит круглыми сутками в соцсетях, не ходит в салоны красоты, не боится испачкаться в мазуте, а ежедневно выполняет свою тяжелую работу. 

Это кузнец Михаил Нефёдов. Он работает в Тюмени последние 10 лет, до этого трудился в родном Шадринске. Стал кузнецом по зову сердца, когда увлекся мотоциклами

Это кузнец Михаил Нефёдов. Он работает в Тюмени последние 10 лет, до этого трудился в родном Шадринске. Стал кузнецом по зову сердца, когда увлекся мотоциклами

В итоге у нас получился очень чувственный фотопроект, с помощью которого мы показали вам всю силу и мощь, харизму, безумное обаяние и энергию настоящих брутальных мужчин. Опубликовали этот репортаж, кстати, в Международный мужской день. Эти бруталы каждый день спасают людей, куют и варят железо. А кто-то из них даже воевал 30 лет и дослужился до полковника. Ищите в фотогалереях восьмерых непоколебимых мужчин, которые живут с нами в одном городе и не могут не восхищать своей твердостью характера. 

Я надеюсь, что в этом году у вас и ваших близких все будет хорошо. Спасибо, что 2019-й вы провели с нами, мы это очень ценим! С праздниками вас! 

Если знаете удивительного человека из Тюмени, готовы поделиться своей интересной историей, хотите, чтобы мы помогли вам разобраться в проблемной ситуации? А может, просто планируете высказать мнение по какому-нибудь поводу и написать нам авторскую колонку? То свяжитесь с Машей Токмаковой по телефону 8 922 261-00-52 (можно писать СМС, в Viber, WhatsApp, Telegram).

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!